Больницы и поликлиники в Ульяновской области переходят на новую систему финансирования. Федор Прокин (на фото), областной министр здравоохранения, считает, что во время этого процесса медучреждения будут «оптимизироваться сами по себе».
За счет неработающих Так называемая «система одноканального финансирования медучреждений», объяснил министр на встрече с журналистами, с прошлого года работает в качестве эксперимента уже в 17 регионах России. Постепенно на нее переходят и другие субъекты Федерации, в числе которых теперь оказалась и Ульяновская область. С 1 июля по этому принципу стали финансировать медучреждения в районах области и государственные учреждения в Ульяновске, а со следующего года регион перейдет на систему полностью, в том числе попадут в нее и городские медучреждения.
Раньше медучреждения получали финансирование из трех источников: территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), бюджета и внебюджетных средств. Теперь, согласно новой системе, финансирование будет производиться только из ТФОМС. Но, чтобы оно было достаточным, необходимо наполнить фонд. Делаться это будет за счет увеличившихся отчислений в фонд из областного бюджета на оказание услуг неработающим гражданам. По расчетам областного минздрава, в 2009 году на эту статью расходов облбюджет должен будет выделить более полутора миллиардов рублей. А всего на финансирование здравоохранения из областного бюджета планируется потратить примерно три миллиарда 400 миллионов рублей (в бюджете на 2008 год эта сумма составила около двух миллиардов рублей).
Пойдут люди и деньги Со сменой системы финансирования планируется усилить роль ТФОМС и облминздрава в организационном и финансовом управлении.
Но, заверил журналистов Прокин, сокращения кадров или коек министерством здравоохранения проводиться не будет. Если оно и начнется, говорит министр, то такая оптимизация будет инициирована главврачами и произойдет сама собой.
Причиной оптимизации как раз и станет новый принцип финансирования медучреждений. Если раньше они получали деньги по сметной системе, то теперь финансовые средства из ТФОМСа будут им начисляться в зависимости от количества обслуженных пациентов. К этому принципу добавится еще и отраслевая система оплаты труда медработников, которая также постепенно внедряется в регионе.
В итоге при одноканальном финансировании медучреждений, говорит Прокин, они будут вынуждены конкурировать между собой за посетителей: «Каждый житель региона будет иметь полноценный медицинский полис, с помощью которого он сможет оплачивать услуги в подходящем для него медицинском учреждении. Следовательно, главврачи поликлиник будут заинтересованы в том, чтобы в их больницах были необходимые специалисты и оборудование. Иначе пациенты могут просто развернуться и уйти в другую поликлинику, где им также бесплатно предоставят эти необходимые услуги, тогда уже Фонд заплатит деньги этой больнице».
То есть в идеале при новой системе человек сможет получить бесплатную медицинскую помощь в любом из медучреждений, независимо от места прописки. Но на деле первые годы работы новой системы могут обернуться очередями к квалифицированным специалистам в и так уже переполненных поликлиниках и постепенным умиранием медучреждений в районах. Такого исхода Прокин в общении с журналистами не отверг: говорил о том, что надо открывать межрайонные медицинские центры и развивать в районах систему обслуживания населения врачами общей практики.
Ульяновцы болеют в два раза больше Говоря о новой системе финансирования медучреждений, стоит уделить внимание и еще одной теме – нынешнему состоянию здоровья жителей Ульяновской области. В Концепции перехода на преимущественно одноканальную систему финансирования учреждений здравоохранения, подписанной Прокиным, этому уделено немало внимания. Картина, согласно приведенной статистике, получается плачевная, если не сказать ужасающая.
Так, общая продолжительность жизни ульяновцев снизилась с 69,6 года в 1990 году до 66,3 года в 2006 году, при общероссийском показателе в 66,6 года. Сейчас областная средняя продолжительность жизни у женщин составляет 73,2 года, а разрыв в возрасте с мужчинами превышает 13 лет – сильный пол в нашей области доживает в среднем только до 59,9 года. К 2007 году в сравнении с 1990 годом смертность выросла практически по всем показателям.
Уровень смертности по классу системы кровообращения увеличился на 42 процента, по классу новообразований – на 20 процентов,по классу травм и отравлений – на 64 процента. При этом от болезней системы кровообращения в прошлом году в области умерло 972 человека на сто тысяч населения, из-за новообразований – 216 человек, из-за травм и отравлений – 209. Все эти показатели превышают общероссийские. Растет и смертность из-за туберкулеза. Умерших в сравнении с 1990 годом стало больше в три раза.
Негативные тенденции в состоянии репродуктивного здоровья женского населения обуславливают стабильно высокие показатели материнской смертности, говорится в Концепции. Показатель материнской смертности с 1990 года не снизился, в 19952000 годах достигал максимального значения и в 2007 году превышал среднероссийский уровень более чем в два раза. В прошлом году на сто тысяч детей, родившихся живыми, в области погибло 57 рожениц, по России этот показатель составил 23 женщины. Младенческая смертность, как и перинатальная (число родившихся мертвыми и умерших в первые 6 дней после рождения на 1000 родившихся живыми и мертвыми), в последние годы снижается. И тот, и другой показатели в прошлом году составили девять человек и были ниже среднероссийских. Но если пересчитать их на приведенные выше показатели по смертности на сто тысяч человек, а не на тысячу, как это делается обычно, то получится, что у нас умирают больше 900 младенцев на сто тысяч родившихся, да еще и рождаются мертвыми или погибают в первые шесть дней жизни почти столько же.
В целом заболеваемость за период с 1990 года выросла в два раза.
Наиболее выражен рост показателей среди заболеваний: сердечно-сосудистой системы (в 3 раза), эндокринной (в 3,4 раза), новообразований (в 2 раза), мочеполовой системы (в 3,6 раза), костно-мышечной системы (в 2 раза), органов пищеварения (в 1,9 раза), осложнений беременности, родов, послеродового периода (в 1,8 раза), травм и отравлений (в 1,3 раза).
Распространенность заболеваний в целом возросла в 1,9 раза, в том числе онкологических заболеваний на 44 процента, заболеваемость туберкулезом – в 2,5 раза. Распространенность заболеваний в Ульяновской области выше, чем в среднем по Российской Федерации.
Из-за высокой смертности происходит постепенное увеличение доли населения региона старше трудоспособного возраста. Численность женщин в возрасте 55 лет и старше и мужчин в возрасте старше 60 лет составляла в Ульяновской области в 2007 году 21,7 процента от всего населения, что соответствует уровню Российской Федерации, но, по оценке международных экспертов, характеризует население как «старое». А всего в нашем регионе с населением в миллион триста тысяч жителей 840 тысяч человек являются неработающими, что составляет 64 процента.