Интервью по просьбе читателя
Большой интерес у читателей нашей газеты вызвало сообщение об акции протеста шестерых членов Общественной палаты против равнодушного отношения региональной власти к их мнению. Напомним, что шестеро наиболее активных общественников во главе с председателем палаты профессором Владимиром Ефимовым написали заявление о выходе из состава этого демократического института.
Теперь люди спрашивают о судьбе «выходцев», о том, что стало с демократией в Ульяновской области и нужна ли Общественная палата, если есть выборные органы власти. С этими вопросами я обратился к бывшему председателю Комиссии по контролю и совершенствованию работы с обращениями граждан общественной палаты Евгению Лытякову.
– После вашего выхода из состава Общественной палаты губернатор Сергей Морозов назначил новых её членов. организации. Получается, незаменимых людей у нас нет, и вообще «отряд не заметил потери бойца…»?
– Здесь уместнее будут другие слова: «эх, яблочко, куда катишься». Власть по-прежнему или не хочет считаться с законом, или этот закон не знает. Прежде чем делать назначения, необходимо выполнить ряд требований, установленных Регламентом в соответствии с Законом Ульяновской области от 6 мая 2006 года №48-ЗО «Об Общественной палате Ульяновской области». Например, освободить нас от работы в Общественной палате. Мы написали заявления, но Общественная палата их на своём заседании не рассматривала, соответствующего решения не выносила. Де юре мы до сих пор остаёмся в составе палаты и занимаем прежние общественные посты.
– Как вы оцениваете результат своего поступка: цель достигнута?
– Повторю сказанное ранее: создавая Общественную палату, областная власть надеялась получить видимость демократии, некую ширму, в тени которой можно творить беззаконие и произвол. Всей своей работой и этим поступком мы не позволили власти так обращаться с органом, представляющим гражданское общество. Наиболее активные члены палаты в течение этих полутора лет поднимали острые проблемы города и области, способствовали их справедливому разрешению. Чиновникам не понравилась наша активность.
Чем более авторитарна власть, тем менее необходимо гражданское общество.
– Среди читательских откликов на публикацию о вашем выходе из общественной палаты есть осуждающие. Вы ушли, проблемы остались. Вряд ли теперь «послушное большинство» станет перечить власти, вы дали ей карт-бланш на всеобщий «одобрямс».
– Мы ушли из общественной палаты, но не ушли из общественной жизни. В нашей области сотни различных комитетов и советов, комиссий и общественных организаций.
Мы продолжаем выполнять свой гражданский долг перед обществом также добросовестно, как и раньше. Главное направление – борьба с беспределом так называемой «точечной застройки». Застройщики под покровительством мэрии и региональной власти творят произвол, отнимают у горожан жизненное пространство, игнорируют экологические, противопожарные, санитарные нормы. Против этого произвола мы организовали митинги протеста на улице Отрадной, проспекте Ульяновский, в ближайшее время они пройдут на улицах Репина, врача Михайлова.
Имея опыт различать в действиях власти признаки «ворожбы на законе», мы стараемся пресечь эти попытки обмануть общественное мнение. Вот пример. В городской официальной газете 25 июня 2008 года было опубликовано информационное сообщение о проведении публичных слушаний по проекту планировки территории центральной части Ульяновска. Слушания должны состояться 24 июля этого года. По форме – всё правильно, а по существу – это фикция, видимость слушаний. Потому что проводятся они в мэрии, на пространстве кабинета № 210, где могут разместиться разве что чиновники, приближённые к мэру. Гражданам места не хватит.
Слушания столь важного вопроса должны проводиться в течении 2-4 месяцев поэтапно в различных частях города с представлением горожанам макетов городской застройки.
На регистрацию участников слушаний отведено всего 50 минут. И по этому можно судить насколько узким будет круг людей, решающих судьбу исторического центра города.
Примем меры, чтобы мэр и его подчинённые действовали в рамках закона. Для этого совсем не обязательно состоять в Общественной палате. Важно осознать себя гражданином, знать что на нашей стороне закон, суд и только личная активность во всех делах, касающихся нашего благополучия, заставит власть уважать закон и граждан.
Источник: “Дыхание земли” от 9 июля 2008 г.