Обновленная Общественная палата предлагает жить с властью дружно

В пятницу минувшей недели представители Общественной палаты Ульяновской области созвали журналистов, чтобы представить им обновленный состав организации и ее нового секретаря, избранного перед этим на экстренном заседании палаты, созванном втайне от прессы.

По данным источника из состава ОПУО, «заседание срочно созывал заместитель руководителя аппарата областного правительства Виктор Корнев, хотя официально это делалось от инициативной группы, руководство которой на себя взяла заместитель секретаря организации, член регполитсовета «Единой России» Татьяна Эйхман».

Напомним, 16 июня шестеро членов ОПУО – трое профессоров и трое журналистов – заявили, что они выходят из состава этой организации в связи с тем, что региональная власть фактически объявила палате бойкот. Через девять дней губернатор Сергей Морозов объявил, что в соответствии с областным законом он назначает новых членов ОПУО вместо тех, кто когда-то был в предложенном им списке первого состава палаты, а теперь покинул ее. Трое – взамен единороссов, ставших депутатами заксобрания, и двоих – взамен покинувших палату журналиста Геннадия Демочкина и профессора Исаака Гринберга. В пятерке неофитов член президиума регполитсовета ЕР, бывший вице-спикер заксобрания прежнего созыва Александр Фролов. Господин Фролов и был избран новым секретарем ОПУО.

Обновленная палата тут же не преминула высказаться по поводу скандала с уходом их «сопалатников» и приняла обращение «К жителям области», направленное в Общественную палату РФ, органы региональной власти и СМИ, где ЕДИНОгласно и ЕДИНОдушно заявила о своем несогласии с высказанной шестью выходцами оценкой ситуации в Ульяновской области. «Основой успешного развития взаимоотношений властных и общественных структур в любом обществе является компромисс», – утверждают члены обновленной палаты. В отличие от «выходцев», они оценивают гражданское общество в Ульяновской области как «стабильно развивающееся» и просят «прекратить беспочвенное очернение Общественной палаты в средствах массовой информации».

Новый секретарь палаты Александр Фролов заявил журналистам, что экстренное заседание «прошло строго в соответствии с регламентом, и процедура обновления полностью соблюдена», на что редактор газеты «Левый марш», депутат заксобрания от КПРФ Александр Кругликов заметил, что на самом деле полностью нарушены областной Закон «Об Общественной палате Ульяновской области» и ее регламент, согласно которым следовало сначала созвать палату, выслушать шестерых коллег, и затем утвердить их выход, однако их на экстренное заседание даже не пригласили. На это господин Фролов заявил, что «политическими дебатами ни в палате, ни здесь заниматься никто не будет» и объявил недоуменным журналистам о закрытии пресс-конференции, чего, к счастью, не случилось.

Представители обновленного состава обвинили «выходцев» в том, что те сначала не обсудили проблемы со своими коллегами тихо, внутри палаты, без шума в СМИ. «Как та шестерка могла игнорировать мнение большинства членов палаты, которые – замечательные люди Ульяновской области!» – воскликнул Фролов. Впрочем, представители палаты признались, что вышедшие члены ОПУО были ее активными членами, в то время, как многие другие даже не появлялись на заседаниях. Тут, правда, наконец, стало ясно, почему вдруг не набирался кворум на заседаниях ОПУО. «Мы перестали приходить, потому что на палате была попытка выступления отдельных товарищей в отдельном русле, использовать палату как свою политическую трибуну, – сказал член ОПУО Александр Царев. – Почему, когда приходили на палату члены правительства, сразу начинался допрос с пристрастием? Конфронтация – самый простой вариант». По этому поводу Александр Кругликов отметил, что «принцип кота Леопольда по отношению к власти неприменим».

Прессе члены ОПУО рекомендовали «больше писать на конструктивные темы». «Почему бы не начинать новостные блоки с того, как идет посевная или уборка урожая», – предложил новый секретарь ОПУО.

Попытка понять взгляды членов обновленной палаты привела к раскрытию интересной темы. Общественники не спорили, что палата – это инструмент обратной связи между обществом и властью, и ее предназначение – доводить до власти информацию о болевых точках общества, предлагать пути решения проблем. Однако новый председатель назвал только несколько таких проблем: уборка урожая, подготовка к школе, транспорт, вопросы экологии, подготовка к зиме, административная реформа, бедность, коррупция, цены, здравоохранение. Но не захотел называть почему-то проблему точечной застройки или ДЛО, посчитав, что «специальными вопросами должны заниматься специалисты». То есть, например, главный архитектор (который, правда, на вопросы населения о законности застроек не отвечает – С.Т.). И если вышедшие члены палаты, работая в ней, постоянно старались реагировать на обращения граждан, то представители обновленного состава отметили, что «обращения граждан – не главный критерий, по которому можно судить о болевых точках». «У нас в палате много представителей общественных организаций, которые лучше знают», – сказала Екатерина Максимова (кстати, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества – С.Т.). А дальше – главный вопрос, который прежде задали себе «шестеро несогласных»: что делать, когда власти не реагируют на обращения Общественной палаты по тем самым болевым точкам? Господин Фролов предположил, что надо добиваться и идти вплоть до губернатора. А если и губернатор не реагирует? И тут ответа не было. Потому что дальше может начаться конфронтация. И на вопрос, что выбрать: «конфронтацию ради защиты интересов населения или компромисс с властью», обновленной палатой было сказано: «надо договариваться».

Известно, что любое общество (за исключением авторитарных режимов) – это своего рода общественный договор между населением и властью, где каждая сторона берет на себя какие-то обязательства. Но если вторая сторона – власть – не желает слышать первую, такой договор не работоспособен, потому что основой договора являются законы и желание власти отвечать на запросы граждан.

Возможно, именно поэтому в тот же день «шестеро несогласных», заявивших о своем выходе из палаты, сообщили, что намерены подать заявление в прокуратуру по поводу нарушения губернатором и палатой Закона об Общественной палате и регламента в части назначения ее новых членов. «Мы были уверены, что в соответствии с законом еще состоится заседание палаты, нас выслушают, обратят внимание на проблемы, о которых мы говорим, попытаются нас уговорить, хотя это совершенно бесполезно, – сказал профессор Исаак Гринберг. – Попытаются понять, почему все это произошло. Но этого не было. Так что формально пока мы остаемся в ее составе, и формально сейчас секретарь палаты не Фролов, а Ефимов».

Ульяновский политолог Дмитрий Ежов считает, что обновленный состав палаты стал карманным. «Власть помыла, обкатала палату, все золото из нее вымылось, – сказал он. – Новые люди – зависимы, все они будут слушать власть». По его мнению, «Общественная палата – это ширма, прикрывшись которой власть пытается сделать вид, что она слушает общество». «Губернатор, может, хотел переиграть тех, кто вышел из палаты, но это не выигрыш, потому что системные грамотные люди ушли. Боязнь критики – это стратегический проигрыш, но чиновники этого не видят», – сказал Ежов.