Зима в Ульяновске капризная, с мощными зарядами снегопадов. Снег, который зимой лежит вдоль дорог и прилегающих территорий, загрязнен нефтепродуктами, агрессивными солями, тяжелыми металлами, песчаными взвесями и так далее. А это заметно ухудшает экологию города. <В настоящее время в Ульяновске, – поясняет председатель Комитета по охране окружающей среды и природопользованию мэрии города Андрей Салтыков, – существует серьезная проблема, связанная с утилизацией или обезвреживанием загрязненного снега, убираемого с автомобильных трасс и всей территории города. Обычно такой снег традиционно вывозится на приспособленные для этих целей районные свалки. Но мы всегда говорили, что эту проблему необходимо решать цивилизовано, чтобы свести до минимума влияние загрязненного снега на окружающую среду.
Как показывает опыт и практика других городов, в том числе Москвы и Казани, существуют два способа решения этой «снежной проблемы». Первый – купить передвижные, на автомобильных шасси, снегоплавильные установки. В этом случае автомобиль, к примеру, прибывает на место, где есть возможность растапливаемый снег, то есть воду, сбросить в сеть канализации с последующей ее очисткой. Такой способ успешно применяется в Москве.
Второй способ цивилизованной утилизации загрязненного снега – это стационарные снегоплавильные комплексы, которые обычно устанавливаются на сетях хозбытовой канализации. Они на протяжении нескольких лет успешно применяются в Казани.
– Нам очень понравился казанский опыт, – рассказывает Андрей Владимирович. -Там при расплавлении снега используется избыточное тепло канализационной воды, стоков. Это означает, что не нужно тратить топливо и вообще никакие энергоресурсы, а просто утилизировать избыточное потенциальное тепло, которое образуется в системе канализации.
Казань и Ульяновск – близко расположенные города, к тому же у наших соседей – даже более суровые и снежные зимы. Поэтому целесообразно, чтобы подобные системы работали и у нас.
Однако МУП «Ульяновскводоканал» наотрез отказался у себя на сетях устанавливать такие стационарные системы. А мотивирует это тем, что ульяновские сети отличаются от казанских. В Ульяновске нет магистральных сетей с таким мощным потоком стоков, где можно было бы спокойно, без проблем, без сбоя работы канализации
сбрасывать какое-то количество снега. Другая проблема, которую придется решать в случае, если сбрасывать загрязненный снег, – как отреагируют на этот дополнительный «загрязняющий» фактор очистные сооружения. Все это необходимо учесть и просчитать.
– Но это не означает, что мы не будем заниматься стационарными снегоплавильными комплексами, – подчеркивает Андрей Салтыков. – Мы принципиально определились, что будем ставить в городе такие комплексы, и, может быть, по опыту Казани, в каждом районе по одному. Это положение закрепили постановлением мэра города Сергея Ермакова «Об утверждении порядка обращения с отходами». Оно как раз и предусматривает строительство стационарных снегоплавильных комплексов на сетях «Водоканала». Будем с ним находить разумный компромисс. Более того, сейчас у нас завершается разработка генеральной схемы очистки города. Это очень серьезный документ, и в нем тоже предусматривается строительство в Ульяновске стационарных снегоплавильных комплексов.
По мнению Андрея Салтыкова, МУП «Ульяновскводоканал» еще просто морально не готов взять на себя решение этой проблемы. А пока суть да дело, пока здесь народ готовится к решению новой задачи, а специалисты проводят экспертную оценку канализационных сетей, в Ульяновске пошли по более простому пути.
– Мы решили взять хотя бы одну или две мобильные снегоплавильные установки, – говорит Андрей Салтыков, – для того, чтобы они помогли решать проблему цивилизованной утилизации загрязненного снега не в обычном плановом порядке, а в авральном режиме, когда обрушиваются снегопады, и наша техника не в состоянии вывести весь снег. Как правило, когда снег только падает, он чистый, и его без проблем можно расплавлять и сплавлять по ливневой канализации. Для переплавки чистого снега, при мощных снеговых зарядах, при экстремальных условиях эти мобильные установки могут нам очень помочь. В программу «Чистый город» на 2009 год мы обязательно включим приобретение одной-двух таких передвижных установок.