В Ульяновской области с подачи местных властей начали отмечать необычный праздник — День первого кочана. Таким образом чиновники намереваются привлечь внимание потенциальных покупателей к капусте, превратив ее в региональный бренд.
Идея придать капусте особый статус пришла в голову главе Старомайнского района Ульяновской области Сергею Галанту. Чиновник посчитал, что этот неординарный шаг значительно поддержит овощеводство, которое переживает сегодня свои далеко не лучшие времена.
В районной администрации искренне гордятся своей идеей — говорят, что за короткое время превратят капусту в хорошо раскрученный бренд и сделают кочан визитной карточкой региона.
На празднование Дня первого кочана в Старомайнский район съехалась едва ли не вся региональная элита. Чиновники спешили попробовать блюда, которые местные повара приготовили исключительно из капусты.
Исполняющий обязанности руководителя местного управления сельского хозяйства Александр Гордеев рассказал «Эксперту Online», что всего к празднику было приготовлено около 30 видов всяческих закусок из капусты. «Многие удивлялись — считали, что с капустой можно только пироги печь, — пояснил господин Гордеев. — Представители ульяновских торговых сетей увидели, что в области много своей капусты, поэтому нет нужды больше покупать ее в других регионах». Чиновник назвал ненормальной ситуацию, при которой овощи закупаются за рубежом. «Я в магазины перестал ходить — не могу смотреть на испанские огурцы и мексиканскую картошку, которыми все прилавки завалены», — признался Александр Гордеев. Он также добавил, что Старомайнский район области издавна славится отменной капустой.
Региональные власти инициативу празднования «капустного дня» поддержали. Более того, в Ульяновске уже всерьез обсуждается возможность создания специального ведомства, которое будет контролировать вопросы, касающиеся возделывания капусты.
Скептики, правда, назвали эту идею полной профанацией. К примеру, уже мелькают идеи создать управления моркови, баклажана, перца…
Эксперты полагают, что такими методами проблемы сельского хозяйства не решаются. «Я еще могу понять, когда отмечают День томата в Италии, там это национальный овощ, — говорит эколог Александр Брагин. — Но у нас капуста таковым не является. Поэтому все эти инициативы чиновников выглядят просто смешно».
Изобретательные старомайнцы тем временем мечтают об очередном проекте — наладить в районе стабильное производство капустного рассола, который по праву считается лучшим средством от похмелья.
Комментарий эксперта
Николай Раков
кандидат биологических наук, доцент Ульяновского государственного педуниверситета
Ничего плохого в этой идее я не вижу. Сегодня действительно необходимо пропагандировать здоровые овощи. Капуста очень полезна для здоровья — к примеру, в ней содержится тартроновая кислота, препятствующая отложению углеводов в подкожной жировой клетчатке. Кроме того, капуста придает силы и храбрости — не зря же Александр Македонский кормил этим овощем своих воинов. Конечно, ульяновские чиновники, по традиции, перегибают палку: не думаю, что нужно создавать какие-то специальные «капустные» ведомства.
http://www.expert.ru/news/2008/07/11/kochan/