Говорят, когда лебедь теряет любимую, он исполняет последнюю песню (на своем, конечно, языке) и тоже погибает. Чего только не делается в мире из-за любви! И величайшие подвиги, и величайшие преступления. Какие песни запоют две дамы из села Лебяжье Мелекесского района, которые попались на любви к чужой собственности, еще неизвестно. Это решать суду. Пока по факту мошеннических действий (заметьте — в крупном размере) расследуется уголовное дело. А поскольку связано оно с землей, то и передано в ведение природоохранной прокуратуры
Еще зимой отделом по борьбе с экономическими преступлениями Мелекесского РОВД была получена информация о том, что директриса ООО «Агро-Сервер» Надежда З-ий ходит вместе со своим юристом Екатериной Б-ой по домам лебяжинцев и собирает с них подписи. Причем росчерк пера люди ставят на чистых листах (!). Милиционеры начали проверку, которая в итоге вылилась в целое уголовное дело. Скоро оно будет передано в суд.
Выяснилось, что во время общего собрания пайщиков З-ий выразила желание оформить аренду паев сельчан на длительный срок. Дескать, так надежнее. Чтобы никто не смог покуситься на землю. А то ездят всякие варяги, скупают за копейки, стариков обманывают… Но оформить договор можно только после того, как будет проведена процедура межевания, отметила юрист. Слово «межевание» стало кодовым при обмане лебяжинцев, когда директриса и ее помощница пошли по домам стариков.
Ответственность дамскому дуэту, видимо, придется делить еще с двумя «товарками». Известный димитровградский нотариус Тамара Г-ва, не так давно отстроившая собственное большое здание под нотариальную контору, прислала им свою представительницу. И троица вышла в «рейд». О своих действиях договорились заранее.
Схема была отработана довольно быстро. По мнению «товарок», сбоя она дать не должна. (Что будет потом, когда обман вскроется, их интересовало мало: земля-то уже будет принадлежать им. Может быть, они рассчитывали, что если это и произойдет, то нескоро?!). К пожилому человеку, владельцу пая (его размер — чуть более девяти гектаров) «вламывались» три «уважаемых» человека. Поинтересовавшись здоровьем, делами, внуками и правнуками, напоминали об общем собрании и просили поставить подпись на чистом бланке доверенности, в который потом в нотариальной конторе что надо впишут. «Что надо» — якобы такой-то владелец пая доверяет юристу Б-ой провести межевание земли. Дескать, чтобы стариков лишний раз не беспокоить и не возить их в город…
…Ничего не подозревающий пенсионер ставил подпись на пустом листе. С тем же бланком троица во главе с директором ООО «Агро-Сервер» шла к следующей жертве. Там «спектакль» повторялся сначала, за исключением одной фразы: «Не бойтесь. Все в порядке. Такая-то ведь уже свою подпись поставила!».
На одном из телеканалов есть передача. Она называется «Ты не поверишь!». Хотите — верьте, хотите — нет, но старики покупались на эти слова и ставили свои подписи. Что любопытно: на одном бланке в результате оказалось пять или шесть росчерков. Как такие документы могли пройти у нотариуса, надо спросить у госпожи Г-ой. Проходили! Запросто. Уже не на межевание, как обещали людям, а на… продажу паев. Причем, как значится в документе, еще до его подписания люди получили за землю деньги в полном объеме.
Кто и сколько получал и получал ли вообще, позвольте вас спросить? Сами хозяева — однозначно ни копейки. А кто тогда получил?
Если идет речь о продаже земли, то каждый собственник пая должен был после прочтения текста, с которым он согласен, самолично поставить свою подпись. То есть правило здесь такое: один собственник — одна доверенность, но никак не скопом. За один документ платится определенная сумма, с которой в дальнейшем нотариус платит налоги. Но если, допустим, вместо 33 доверенностей ты оформил пять или шесть, то бюджет явно чего-то недополучит.
Нотариус не проверяет, получили ли деньги те, кто продает некое имущество, но он обязан поинтересоваться: «Произведены ли расчеты между сторонами в полном объеме до заключения сделки (подписания документа)?» Судя по доверенностям, все довольны. Но пайщики-то остались на бобах! Кроме того, одна из хозяек земельного надела, Александра Марьина, увидев «свою» подпись в доверенности, очень удивилась и заявила, что она ничего вообще не подписывала. Проверили — действительно, не ее автограф.
В ходе следствия были найдены не только доверенности, но и договоры (их несколько) уже купли-продажи паев. А в них значатся знакомые все лица. Юрист Б-ва продала, а директор ООО «Агро-Сервер» З-ий приобрела ту самую землю, которую собирались, как объясняли сельчанам, всего лишь межевать.
Так, согласно одному из соглашений, датированных февралем 2008 года, руководительница прикупила себе 17 паев на сумму 247 500 рублей. В результате выгодного междусобойчика один гектар у предприимчивых бизнесвумен «потянул» всего на полторы тысячи рублей. И это за прекрасный лебяжинский чернозем! (При всем при том, что сами пайщики — ни сном, ни духом).
Собственность на землю необходимо было оформить в государственном департаменте по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Но дамам не дали. «Обломили» их, можно сказать, на излете. Те, было, запели, что действуют в интересах пайщиков, что деньги старикам отдали до копеечки, те просто не помнят. Конечно, встречается в природе и обществе массовый психоз, но чтобы склероз (да еще на получение неполученных дензнаков) носил столь масштабные размеры — это уже слишком.
Скоро дело уйдет в суд. Дамам-соучастницам (имел и место сговор в группе) светит реальное наказание. А надо было респект старикам оказать и все сделать по закону. Нет, халява поманила. Им показалось, если ничего не заплатить («много ли пенсионерам землю топтать осталось — переживут и это, не такое переживали»), в своих карманах больше останется. Говорят, когда кажется, креститься надо. Но креста на них, видно, нет.