Несмотря на то, что проблемы районных муниципальных образований нашего региона во многом схожи, местные власти всегда привносят в их решение что-то свое. Например, МО «Майнский район» пошло по собственному пути привлечения в сельскохозяйственное производство инвесторов из соседних республик, пытаясь одновременно заполнять новые рабочие места практически исключительно местными работниками.
О сегодняшнем житье-бытье и трудных, но, тем не менее, решающихся проблемах, мы беседуем с Ирфаном Шарафетдиновым, главой администрации Майнского района.
– Ирфан Ибрагимович, многие руководители районов сетуют на то, что сейчас не хватает не только рабочих рук, но и специалистов. Вас как-то коснулся кадровый голод?
– Конечно, несмотря даже на относительную близость к областному центру, прекрасную природу, более-менее нормальное развитие экономического потенциала. Любого специалиста, хоть молодого, хоть – не очень, в первую очередь, интересует жилье: иначе никто не поедет ни из города, ни из другого региона. Квартиры, разумеется, предоставляем из старого фонда, но они неплохие. У нас в районе есть традиция: руководство обязательно встречается с молодыми специалистами, обговариваем все вопросы, думаем, как создать приличные жилищно-бытовые условия, обеспечить достойной зарплатой. На территории района действует 12 детсадиков – очереди в них нет, как и в самом райцентре. В Майне открываем в этом году даже две ясельные группы. Главная проблема в том, что мы ежегодно по сельскому целевому набору направляем на учебу в ульяновские вузы своих выпускников, а возвращаются дипломированные специалисты на родину не так часто. В этом году, например, мы отправили за знаниями 47 человек без уверенности, что через пять лет все они вернутся. Вот выпускники педуниверситета, кстати, возвращаются почти все, из мединститута – крайне редко, частично возвращаются новоиспеченные специалисты УлГТУ.
– Может, работать негде?
– Да нет, мест, где они требуются, хватает. Последние лет пять в районе наблюдается относительная стабильность, но не стабильность застоя, а пусть и небольшой, но – уверенности в завтрашнем дне. У нас неплохо работает Майнское автохозяйство, занимающееся пассажирскими перевозками: в свое время мы так и не пустили на территорию района частников с их «газелями», и правильно сделали – автохозяйство все налоги платит в район. На Игнатовский «Химтекс» пришли инвесторы из Мордовии – на сегодняшний день там работают уже около 170 человек, зарплата – 6-7 тысяч. Продукция пользуется спросом целиком по России, в перспективе на фабрике будет работать до 300 человек. Есть действующая швейная фабрика, цех от фабрики «Русь», Майнский элеватор, маслосырзавод – это все занятость людей. Пока сохранился лесокомбинат, вернее, ООО, действующее на его территории. Однако не так просто запустить в действие все то, что разрушалось в 90-е годы. Пострадали от захватнических действий и сельское хозяйство, и промышленность – за год это не поднимешь, нужны громадные вливания.
– Которых нет.
– Почему? Есть. Сейчас в области идет реальное выделение денег районам: по газификации, по водоснабжению, по дорогам, инвестируется сельское хозяйство. Конечно, правила игры по сравнению с минувшими временами изменились, и все эти вопросы мы решаем на условиях софинансирования. Например, по воде мы вошли в целевую федеральную программу, сделали за счет районного бюджета проектно-сметную документацию, которая обошлась нам почти в 600 тысяч рублей, но получили-то мы 11 миллионов! В этом году заменим 5-6 километров изношенного основного водовода – будем ставить высокотехнологичные пластиковые трубы. Поменяем проблемные участки водоводов и в отдельных селах. ЖКХ вообще ужасно сложный участок – каждый божий день занимаемся им, но на многие вопросы просто нет ответов. Главная же наша забота – сельскохозяйственное производство: это жизнь района. То, что было у нас 10 лет назад и сегодня – небо и земля. Тогда же добили и растерзали на клочки все, земля стояла. Сейчас в районе осталось чуть-чуть неосвоенных земель – остальные площади и пашутся, и засеваются.
– Кто пришел на эти земли – частники?
– В основном – конечно, но нам без них никуда не деться. Пришли очень серьезные люди из Чувашии – «УльяновскАгро»: зарегистрировались у нас в районе, взяли около 18 тысяч гектаров земли. Часть – в аренду, часть – купили. Вкладывают деньги в те хозяйства, которые, как мы даже считали, не поднять. А инвесторы закупили новейшую европейскую технику, люди получают такую хорошую зарплату, что многие трактористы, механизаторы уже вернулись в родные села с севера, из Москвы, где были на заработках. Однако все это не означает, что, пригласив инвестора, мы больше не обращаем на него внимания. Приходится и в администрацию руководителей приглашать, вмешиваться в рамках закона в их деятельность, когда необходимо. Мы стараемся работать во взаимопонимании.
– Объясните, почему в ульяновское сельское хозяйство вкладываются инвесторы из Казахстана, Чувашии, Мордовии – где наши? Помнится, приходил в ваш район местный «инвестор», г-н Герасимов – убил огромное хозяйство, заставив людей искать работу в лесхозе, все вывез, продал и исчез. Не получится такого с иногородними инвесторами?
– Нет – мы сами выезжаем в регионы: в Татарстан, в Чувашию, в Мордовию – надо отдать должное, сельское хозяйство там работает. Конечно, обидно, самолюбие очень задевает, но что делать – соседи на 10-15 лет раньше ушли в рынок. Там сейчас – дефицит земли. В Чувашии, например, на одного человека приходится гектар земли, а у нас в районе – 10. Чувствуете разницу?
– Я понимаю разницу в количестве земли на пай, а есть ли разница в цене?
– Отвечу вам так: инвесторы из Чувашии купили 1200 гектаров майнской земли по 8 тысяч рублей за гектар – конечно, через официальный аукцион. Для сравнения: в области цены колеблются от 1200 до 1400 рублей за гектар.
– Кто же работает на столь недешевых для инвестора землях?
– Полностью наши люди. Мы ставим такие условия – регистрация предприятия у нас, чтобы налоги шли в район, и никаких пришлых – только местные работники. Вообще у нас в районе мирно сосуществуют разные формы собственности: и агрофирмы, и фермеры, и СПК. Фермерские хозяйства, осваивая по 8-10 тысяч гектаров земли, занимаются и животноводством, создают рабочие места, неплохо платят. Отлично работает по животноводству СПК «Карлинское», неплохо – Абрамовка, подсобное хозяйство «ВисМос»: вкладываются деньги так же для развития животноводства. Еще пять лет назад у нас «лежала» птицефабрика «Тагайская» – нашли инвестора, кстати, ульяновского: фабрика стала прекрасно развиваться, работают там только наши люди. Сейчас фабрика занимается не только курами, но и гусями, индюками. Однако корма дорожают, и мы выделяем инвестору около 5 тысяч гектаров земли под растениеводство. Есть проблема по Белому озеру, где раньше было подсобное хозяйство автозавода – теперь оно стало не нужно. Вплотную занимаемся опытной станцией животноводства – это федеральная собственность, которую пытаются обанкротить и продать за бесценок. Нам же, конечно, интереснее сохранить хозяйство, тем более что и инвестор уже есть. Да и по-человечески жалко – там же бестужевку выращивали!
– Вот мы с вами все о благородных инвесторах, но неужели район не коснулись проблемы купли-продажи земли, которой занимаются сейчас практически те же и так же, как в 90-е «скупали» базары, ларьки, квартиры?
– Москвичи оживились – видимо, у себя скупать уже нечего, пошли к нам. Есть такие населенные пункты, где люди пока не поняли, какой ценностью владеют – у них и скупают паи в 10 гектаров по 700-1000 рублей за гектар. Ну, получат они эти 7-10 тысяч, а дальше-то что? А «покупатели» через год перепродают землю дальше, но уже не по 700 рубле гектар, а по5-6 тысяч – не производя ничего, просто делают деньги. Конечно, мы стараемся такого в районе не допускать, но попытки были и продолжаются.
– Как-то получается – за что боролись, на то и напоролись. «Землю – крестьянам!». Ну, дали землю крестьянам, а результат?
– А что ему делать, если себестоимость продукции в пять раз ниже цены энергоносителей, той же солярки? Ежегодно повышаются цены на фуражное зерно, но корову не будешь кормить одним сеном – чтобы она нормально доилась, ей в день надо 3-4 килограмма фуража, а это – 30-40 рублей. Помается, помается крестьянин на земле, плюнет и продаст. Дотации нужны сельскому хозяйству, как это принято во всем мире.
– Может, кроме дотаций, нужна еще и определенная честность в отношениях крестьянина и государства? Это мыслимое дело – закупать молоко по 5.50 за литр, как в Вешкаймском районе?
– У нас тоже такие цены.
– И районная власть не имеет рычагов, чтобы их регулировать?
– Да это дело частника: продавать – не продавать. Частник продает, частник же покупает, а на молокозавод сдает литр уже не по 5.50, а по 11-12 рублей. Надо создавать какие-то кооперативы по принципу прежних заготконтор. А так-то, если кто и может повлиять в целом на закупщиков, то только областное министерство сельского хозяйства – должны же хоть у них быть какие-то рычаги.
– Какую оценку вы дали бы новым кодексам – лесному и водному: ведь ваш район славится и тем, и другим богатством.
– С лесным я не согласен полностью: лес должен принадлежать государству. Лес – это живой организм, который родится, живет, стареет, умирает, и на всех стадиях ему требуется человеческая забота и человеческое, а не хищническое отношение. С сегодняшним подходом мы просто-напросто останемся без леса. Может, разум возобладает все-таки, и что-то изменится. Нет – вместо деревьев останутся пеньки. Таких депутатов сами навыбирали в Госдуму, которые спокойно отдали лес в частные руки.
Насчет воды. В свое время колхозы и совхозы настроили много прудов, конечно, без всякой документации, а теперь они и вовсе остались бесхозными, все рушится, потому что в ремонт надо вкладывать деньги. Есть там какая-никакая рыба, но приезжие городские начали баловаться: ловят на электрические удочки – ради 4-5 килограммов улова губят все остальное поголовье, включая мальков. Мы пришли к решению отдавать землю под прудом и вокруг него в аренду – начались работы по очистке дна, появилась охрана. Теперь люди за символическую плату могут всей семьей отдыхать на этих прудах. Хотим навести хотя бы минимальный порядок. Но на продажу прудов пока не решаемся.
– Вас послушать, Ирфан Ибрагимович, – руководство района любую беду руками разведет.
– Чтобы развести, ее надо сначала знать. Для того чтобы знать, надо часто встречаться с людьми, чем мы и занимаемся. Есть масса житейских проблем, которые мы отслеживаем и решаем: где-то мост восстановить, где-то крышу перекрыть, кого-то нужным лекарством обеспечить.…И главы поселений на местах занимаются тем же. 131-й закон хорош тем, что заставляет всех нас искать самостоятельные решения всех вопросов, не уповая ни на кого. Если не хочешь двигать район вперед, зачем занимать начальственное кресло? Мы, в принципе, работаем на результат – чтобы людям хотя бы немного легче жилось.