Жизнь в кредит давно уже приобрела в нашей стране масштабы национальной идеи. Ежедневно банки выдают мегатонны кредитных средств, предоставляя нам сказочную возможность получить «всё и сразу». Только вот конец у этой «сказки» не всегда бывает счастливым…

В принципе, кредит — вещь удобная. Ведь для большинства населения скопить деньги на дорогостоящую покупку не представляется возможным, а тут банк оплачивает ваш «компьютер-телевизор-пылесос», вы же постепенно возвращаете должок. Однако не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

Ежемесячно в пугающей прогрессии растёт количество производств у судебных приставов, взимающих долги с населения. Для примера: в одном только Чердаклинском районе в этом году начато 15 производств относительно неплательщиков по кредитам, каждый из которых исчисляется цифрой в 250 тыс. рублей.

К слову, возвратом долгов занимаются не только приставы, наделённые законными полномочиями, но и весьма сомнительные организации, о деятельности которых будет сказано ниже. Начнём же с прояснения основополагающих моментов.

ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ

Первейшим условием в борьбе за клиента, конечно же, являются привлекательные ставки. Чем меньше процент — тем лучше. Но и тут не всё складно да ладно. Понятно, что финансовые учреждения, делающие первые шаги в сфере народного кредитования (а растут они как грибы после дождя), вынуждены утверждать низкие ставки. Для того, чтобы «прикормить» клиента. А по достижении порога рентабельности банк увеличивает процентные ставки по кредитам. Делается это, во-первых, ради получения прибыли. А ещё в размер ставки вкладываются всевозможные риски. В частности, банки страхуются таким образом от «невозвращенцев». По некоторым данным, граждане не возвращают до половины (!) выданных кредитов. Конечно, банки обращаются в судебные органы, но ведь судопроизводство у нас, мягко говоря, несовершенно, потому банкиры и страхуются «впрок». Получается, что добросовестные плательщики платят чуть ли не вдвое, покрывая потери от клиентов недобросовестных.

БДИ!

Итак, банки работают на прибыль, поэтому всеми способами втягивают людей в кредитные долги. Зачастую кредит могут выдать любому голодранцу или даже недееспособному человеку. Не так давно тяжело больной пенсионер из Засвияжья задолжал одному из банков 3 (!!!) миллиона рублей. При этом сам он до последнего находился в неведении. Деньги же банк выдал – по поддельной доверенности — аферистке, случайно узнавшей паспортные данные мужчины. Её, конечно, вычислили и будут судить, но долг-то висит на бедном пенсионере. И не просто висит, а растёт как на дрожжах.

Так что, граждане, не «светите» свой паспорт, дабы кто-нибудь ушлый «невзначай» не запомнил ваших данных, состряпав потом липовую доверенность. Тем более что большинство банков — опять же в целях «быстрого навара» — клиентов на благонадёжность проверяют сквозь пальцы. Например, спрашивая рабочий телефон клиента, работники банков обычно удовлетворяются ответом из трубки. Меж тем аферист называет номер подельника, и тот авторитетно заверяет банк в «высокой должности» и «большой зарплате» соискателя.

К слову, чтобы попасть в категорию должников, и деньги-то брать не обязательно — достаточно выступить поручителем. В том же Чердаклинском районе, по сообщениям судебных приставов, в двух случаях из десяти заёмщики «кидают» поручителей. Как случилось с жительницей посёлка, поручившейся за малознакомого мужчину, одарившего её за такую услугу двадцатью тысячами рублей, коих она сроду в руках не держала. После чего мужик взял в банке 300 тысяч — и испарился с ними с территории области. А его долг полностью «перевесили» на поручительницу.

Покрывать долг женщине нечем — ввиду мизерной зарплаты. Судя по всему, приставы арестуют её имущество, оставив вилку, ложку и, если сжалятся, табуретку, сидя на которой жертва мошенника будет печалится перспективой пожизненной выплаты чужого долга.

Истинный же должник (на счету которого, как выяснилось, пять подобных эпизодов), сейчас радуется жизни в каком-нибудь «урюпинске», параллельно подыскивая лохов для совершения новых кредитных операций. И спит по ночам крепко. Поскольку розыск смывшихся за пределы области должников не входит в компетенцию судебных приставов. Милиция также подобными полномочиями не наделена. Таким образом, прежде чем поручиться за кого-то, не мешало бы сто раз подумать.

Как нелишне пошевелить извилиной, когда банк присылает вам пластиковую карточку с настойчивыми рекомендациями активировать её. Мол, вы брали у нас кредит, заплатили по нему, стало быть, у вас хорошая «кредитная история», – и вот вам за это подарочек. Многие клюют. Народ-то мы по большей части бедный, отчего перспектива «льготного» кредита радует нас пуще бесплатного сыра. И мы спешим воспользоваться «любезностью» банка, мало вникая в нюансы, которые оборачиваются впоследствии 40 процентами годовых. После чего начинаем судорожно подсчитывать, сколько с нас стрясёт банк. А в том, что он будет вас трясти, можете не сомневаться.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ… СТРАШЕН

Как вы помните, возвратом долгов занимаются не только судебные приставы, но и так называемые коллекторские организации или иначе – «долговые центры». А проще сказать — вышибалы. В отличие от тех же приставов, их методы отличаются куда меньшим эстетизмом и, соответственно, законностью.

Кстати, руководителей одной из таких организаций — ООО «Межрегиональный долговой центр» – ищет милиция. Бравые молодцы данного ООО не единожды «профессионально возвращали долги» банкам, при которых числились, – посредством угроз по телефону, подкарауливания у подъезда с последующим причинением вреда организму должника. Доставалось «на орехи» и поручителям.

Такие вот «кредитные истории». Разумеется, подобное происходит не везде и не со всеми, но… От сумы да тюрьмы, как известно, не зарекаются. А уж тем более — от банков.