Продавать или не продавать?

Городская власть оказалась перед непростым выбором.

С одной стороны, продавать вроде бы надо. Доход от приватизации городских объектов (а это по плану 479 миллионов рублей) включен в расходную часть бюджета-2008, то есть, по сути, деньги уже потрачены.

Тем не менее программа приватизации зашла в тупик.

– Проблема в том, что ни один объект не продается на аукционе, а только путем публичного соглашения, – отчитывалась в минувший понедельник на заседании Гордумы председатель Комитета по управлению городским имуществом Татьяна Горюнова.

Это означает, что потенциальные покупатели намеренно срывают аукцион, сбивают цену на объект, который в результате достается кому-то по бросовой цене, на основании «публичного соглашения». Вероятно, для того чтобы компенсировать потерю средств и вытянуть-таки план поступления денег от приватизации в казну, мэрия подготовила дополнительный список объектов, предназначенных для продажи. Депутаты Гордумы должны были его утвердить.

– В таком варианте программу приватизации выполнять нельзя, налицо сговор, – высказалась по теме Галина Смолянкина.

Ее поддержали и коллеги-мужчины. В частности, депутат Геннадий Соловьев предложил остановить план приватизации вовсе, чтобы не раздавать добро практически бесплатно. А Геннадий Бударин напомнил, что за бесценок пытаются взять помещения в самом центре города.

Спикер городского парламента Василий Гвоздев конкретных заявлений не делал, но задал коллегам вопрос, который наглядно проиллюстрировал ситуацию: «В прошлом году мы продали Центральный рынок за 100 миллионов рублей. Сколько город мог бы получить за рынок в нынешнем году?». Коллеги сошлись на цифре в полмиллиарда рублей.

Тема аудиторию задевала: депутатам предстояло решить, поддержать предложение мэрии или перенести рассмотрение дополнительного списка объектов, предназначенных для продажи, на осень.

Большинством голосов вопрос передвинули на осень. И это очень не понравилось губернатору, который присутствовал на заседании городского парламента. Сергей Морозов сказал, что частник будет управлять имуществом города эффектив ней и в любом случае с приватизацией надо торопиться: по 131-му закону о местном самоуправлении город обязан в срок до 1 января 2009 года избавиться от имущества, которое не имеет для него стратегически важного значения.

Этому «последнему доводу» даже губернаторский нажим не добавил веса. Еще полтора года назад Конституционный суд России принял решение, согласно которому муниципалитет вправе владеть любым иным (кроме стратегически важного) имуществом и никто не вправе у него это имущество изъять. Не знать этого губернатор не мог, тем более что за несколько минут до его выступления об этом напомнила коллегам Марина Беспалова.

Глава региона явно выражал нетерпение и даже прессинговал. Гостиницу «Волга», о которой депутаты говорили как о весьма серьезном объекте, Сергей Морозов назвал молодежным общежитием, которое дает три копейки прибыли. «Венец» окрестил «двухзвездочным», а городской гостиничный бизнес в целом назвал отвратительным.

Скептически глава региона оценил и доходы от аренды городского имущества… Но в целом уже ничего изменить не смог. Голосование состоялось, вернуться к нему в любом случае не представлялось возможным.