На прошлой неделе правительство области приняло Концепцию стратегии социально-экономического развития региона до 2012 года. Чтобы обозначенные в документе амбициозные цели были достигнуты, предстоит решить еще немало проблем.
План на пятилетку – Сейчас мы находимся на этапе сосредоточения ресурсов для перестройки экономики. Проблема стабильной работы экономики Ульяновской области решена, – обрисовал нынешнюю ситуацию в регионе министр экономики области Владимир Шерин, представляя журналистам новый документ, разработанный его ведомством.
Теперь, по словам Шерина, опираясь на существующую базу, необходимо добиться социально-экономического развития региона. Оно может идти по двум сценариям: промышленному или инновационному. Промышленный сценарий – это увеличение количества предприятий, работающих в регионе, и объема выпускаемой на них продукции. Но он и для области, и для страны в целом, говорят экономисты, является тупиковым. В качестве примера Шерин рассказал о требованиях к приходящим в область сельхозинвесторам. Если они готовы просто засеять земли, собрать с них урожай и продать его, то пользы от такого инвестора области будет мало. Необходимо, чтобы на ульяновской же земле появлялись и перерабатывающие сельхозпредприятия, и создавались постоянные рабочие места для жителей. Для заводов инновационный путь еще сложнее – нужно не только наращивать объемы производства, но и постоянно внедрять новые технологии, использовать научные разработки, заниматься энергосбережением. То есть область, как и страна, собирается уходить от ресурсной экономики.
– Нужно воспроизводство новых идей, новых технологий и продукции, – считает Владимир Шерин.
По задумке экономистов, основываться инновационное развитие промышленности региона должно на кластерах. Этим модным нынче термином обозначаются сконцентрированные на одной территории группы взаимосвязанных компаний и организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. Основными кластерами для Ульяновской области должны стать авиастроение, автомобилестроение, производство строительных материалов, атомная индустрия, транспорт и логистика, агропромышленный комплекс.
Перестроиться для работы в новом режиме областная экономика должна в ближайшие пять лет. Также скоро появится и стратегия развития области до 2020 года – сейчас над ней работают московские специалисты.
Человеческий фактор Правда, на пути как инновационного, так и просто промышленного развития экономики региона стоит сразу несколько препятствий, признал Владимир Шерин. И без их устранения обещанный рост невозможен. В основном это проблемы инфраструктуры.
Так, без решения проблемы газодефицита новые предприятия просто не смогут начать работать. Для полного их обеспечения голубым топливом необходимо увеличить его поставки в регион в два раза, а для этого еще нужно построить новый газопровод. Не меньшей проблемой является и энергодефицит – необходимо развивать систему электрических сетей области. Также непременным условием экономического роста является развитие автодорожной сети и наконец полная электрификация ульяновского участка железной дороги.
Есть и еще одна проблема, без решения которой Концепция не может быть реализована, – кадровый голод, о котором уже сейчас начали говорить специалисты. И важнейшую роль в реализации амбициозных планов будет играть, конечно, простой человеческий фактор. Если руководящие областью чиновники не воспримут Концепцию как непосредственное руководство к действию, она останется всего лишь толстой пачкой бумаг, лежащей на столе. Подобные примеры уже были, рассказал Владимир Шерин.
Комплексная программа социально-экономического развития Ульяновской области на 2005-2010 годы, о которой также было сказано немало громких слов, осталась нереализованной.