Неоднозначные отклики в местной прессе вызвало празднование Дня первого кочана в Старомайнском районе. Например, нужно ли его отмечать и стоит ли овчинка выделки. Краевед Сергей Петров утверждает, что смеяться и злословить на этот счет совсем ни к чему…
– Полностью и безоговорочно поддерживаю эту идею, поскольку капуста — исключительно важный для русского крестьянина овощ, — убежден Сергей Борисович. — Не случайно вокруг нее сложилось очень много магических обрядов, ритуалов, а также забавных праздников.
Так, всем известный капустник в переносном смысле означает «веселый вечер шуток». В действительности же так назывался праздник рубки и засолки капусты в сентябре-октябре. Что же он из себя представлял? Девушки собирались в специальной избе, где рубили капусту для засолки, иногда им в этом помогали парни. Правда, помощь их выражалась разве только в том, чтобы развлекать рубщиц шутками-прибаутками. До наших же времен дошло выражение «театральный капустник», который знаменует собой праздник для пришедших в театр.
Зачастую символ капусты связан с любовной обрядностью. Если парню казалось, что девушка ему изменяет, он забирался к ней в огород и портил капусту. Если невеста оказывалась «нечистой», как тогда говорили, то новоиспеченный муж, чтобы упрекнуть тещу, не досмотревшую за дочерью, водружал на стол кочан капусты. Многие обряды дошли до нас только фрагментарно, но всегда они связаны либо с климатиче-скими явлениями, либо с днями поминовения святых. Например, по народным поверьям лучше всего сеять капусту в день святой Евдокии.
Из этнографических заметок можно узнать, как во время высева рассады капусты женщины и девушки в полуобнаженном или даже обнаженном виде с распущенными волосами бегали по борозде. Этот обряд должен был способствовать будущему богатому урожаю. Весьма забавным был и еще один обычай: молодая женщина выходила ночью в огород, задирала юбки и читала заклинания у грядок с капустой: «Уродитесь кочаны такими же белыми и тугими, как мой зад!».
А давайте вспомним про детей, которых, как до сих пор объясняют малышам, находят опять-таки где? В капусте. Кстати, «капустничком» на Руси называли внебрачного ребенка.
В общем, с капустой связано огромное количество разного рода обрядов и преданий. Ну и давайте не будем забывать, что капуста — важный источник питания в постный день. Капуста и лук — любимые кушанья монахов. Великолепна квашеная капуста, а сколько многообразных начинок для пирогов и других блюд дарит нам белокочанная. Широко известны целебные свойства этого овоща: свежие кочаны очень помогают от болезней желудочно-кишечного тракта. Щи, борщи со свежей или квашеной капустой — чисто российское изобретение.
В общем, вопреки всему — «ура!» капусте, и новый праздник в ее честь — великое и благое начинание, считает краевед. И мы, журналисты «Народной газеты», согласны с ним на все сто.