Кого из нас не посещали сумасбродные идеи? Но у многих ли хватало сил и желания воплотить их в жизнь? А вот у пятерых ульяновских мужиков — хватило. Они построили чудо-плот, на котором собираются преодолеть более 100 километров по Волге.
Когда мы приехали в гости к будущим «сплавщикам», завершающие работы шли полным ходом. На почти готовый плот наводили последний глянец: покрывали олифой доски, ввинчивали последние шурупы, проверяли, плотно ли привернуты уключины…
Перед нашими глазами необычное плавсредство предстало во всей красе. Воздушной подушкой и основанием плота служат десять двухсотлитровых железных бочек. Сверху на бочки крепится разборная дощатая палуба — иначе махину четыре на пять метров можно было бы транспортировать только на «КамАЗе». По периметру к палубе привернуты железные уключины — по две с каждой стороны. 5-е весло — рулевое. Все по морской науке. А в центре плота возвышается трехметровая мачта с белым парусом -символом свободы и мечты!
— Я задумал этот поход еще в марте, — рассказывает Дамир, идейный вдохновитель проекта. — Нам женщины часто говорят, что мы из детского возраста еще не выросли. А и не хочется вырастать. Хочется приключений, чтобы потом, на старости лет, было что внукам рассказать, а не вспоминать, как в офисе штаны протирали…
Сказано — сделано! Не претило и полгода, как плот готов к спуску на воду.
— Месяц придумывали проект плавсредства, месяц делали, — подхватывает Владимир, друг детства Дамира и член экипажа. — Как что будет — придумывали вместе, благо, и голова на месте, и руки рабочие. Кое-что подсмотрели в интернете, кое-что -из личного опыта. Нам вся «линейка» в гаражах помогала. Тут три бывших моряка есть, один одно подскажет, другой — другое, каждый помогал, чем мог…
— А вы про дядю Юру напишите! Из-за нашего плота его гараж почти на тонну опустел, -подключается к разговору Слава. — Хотя у него там железок еще на два таких хватит! А вообще, все, что тут сделано, все — нашими руками. Вся душа наша здесь, — говорит он, любовно поглаживая уключину.
Вообще, друзья — не первые, кто решил сплавить ся по Волге на плоту. Однако равных им по основательности подхода мало найдется — в основном «сплавщики» вяжут плоты из полуторалитровых пластиковых бутылок. На случай нештатных ситуаций наша команда запаслась спасательными жилетами, инструментом и всем необходимым.
— Хорошо бы, если б весь этот скарб нам не понадобился. Вот видите, еще один необходимый предмет, -смеется боцман Александр, показывая фонарь наподобие керосиновой лампы. — От аккумуляторов заряжается, мы их тоже с собой берем. Это чтобы ночью корабли и яхты случайно на нас не налетели. Уже не терпится увидеть, как на нас речники реагировать будут…
В арсенале команды даже настоящие речные карты судоходства.
— Это мне друзья подарили, -говорит Дамир и показывает маршрут. — Мы на воду спустимся вот здесь — у Тетюш (республика Татарстан). И уже вниз по течению пойдем, не торопясь. В принципе, и трех дней хватило бы, но ведь и рыбу хочется половить, и места красивые посмотреть. В общем, отдохнуть душой и телом…
Свое путешествие — друзья прозвали поездку «кругосветкой местного значения» — команда решила посвятить здоровому образу жизни и экологически чистому отдыху.
— У нас сухой закон, спиртного — ни-ни, вода пьяных не прощает, — говорит капитан Дамир и тут же хитро приоткрывает крышку котелка, где сложены пивные банки. — Да пустые они! Это мне новый способ подсказали, как рыбу ловить — будем пробовать!
Глядя на их горящие глаза, поневоле завидуешь -смогли, сделали!
— Так до скольки же мужчины остаются мальчишками? — задаю вопрос.
— Мне 38, — подмигнул Дамир и лукаво улыбнулся -Да какая разница, в общем-то… Здесь у нас каждый -уникум, и возраст не при чем. Горнолыжники, сноубордисты, парапланеристы — каждый не один год доказывает свою любовь к экстриму. Только я вот обычный водитель…
— А работаете где? Ох, не надо пока биографических подробностей. Стране кого интересно в лицо знать? Правильно — героев. Вот вернемся героями, тогда и расскажем…
P.S. Команда решила не останавливаться на достигнутом и в следующем году отправиться в Тольятти, на Самарскую луку. Они хотят повторить подвиг Стеньки Разина и перетащить там плот посуху, как когда-то разбойничье войско перетащило свои ялы. В этой поездке команда «обкатает» плавсредство, а потом примется за устранение недостатков. А о приключениях пятерки смелых на. воде и на суше читайте в одном из следующих номеров «МГ».