Вопрос недели

Власти все настойчивее говорят о введении продуктовых карточек. Помните ли вы времена, когда они уже имели хождения? Какие у вас остались воспоминания о тех событиях? Как вы думаете, повторится ли история или это будет совсем другая система?

Нина Николаевна:

– Время показало, что распределительная система, будь то сертификаты на жилье или карточки – все это широкая дорога для коррупции. Кто распределяет, тот господин. Нужно адресно добавлять деньги к пенсии людей, нуждающихся в поддержке. Остальное – уловки.

Альбина Детровна:

– Первые карточки были отменены в 1947 году. В ельцинские времена использовала все карточки – неловко было отказываться от помощи. В результате дома был склад продуктов. Сгущенку потом раздаривала. А сейчас не надо никаких карточек, это не решение проблемы. Надо цены не повышать, надо, чтобы государство могло держать ситуацию под контролем и брать на себя ответственность за происходящее.

Алексей:

– Воспоминания о ельцинских талонах самые гнусные. В точности, в деталях та ситуация не повторится. В этом году я уже получал карточки на сметану: пять талонов в месяц на человека. Один «социальный» пакет сметаны вдвое дешевле обычного – стоит 17 рублей. Беру эту сметану в точке на рынке. Привозят мало, разбирают быстро. Наверное, частного предпринимателя как-то заинтересовали в продаже такой сметаны. Думаю, что в итоге по карточкам начнут сбывать лежалый товар. На мой взгляд, это еще один опыт, на который потратят средства, но реального облегчения люди не почувствуют.

Вероника Николаевна:

– Как ругали Горячева за талоны, а пришли опять к этому. Тогда Горячев был прав, дав возможность многим выжить в страшные девяностые. Нынешние власти, не желающие организовать что-либо дельное в самой богатой стране, замучают до смерти старых, больных огромными очередями за заветной милостыней, уже замороченных оформлением компенсаций, субсидий, рецептов. Сколько жертв будет среди не нужных власти людей.

Тамара Грачева, поэтесса:

– Конечно, помню, как часами стояли за куском не самого привлекательного мяса. Эти времена не вернутся, я точно знаю. Но талоны нужны, чтобы среди нас было меньше горестных людей.

Александр Сергеевич Усольцев:

– Отлично помню времена продуктовых карточек: и военные, и девяностые годы. У меня даже сохранились талоны на яйцо на сентябрь 1994 года и на масло растительное на июль того же года. Помню, как водочные талоны менял на сахарные, так как мы с женой водку не пили, а варенье варили. В настоящее время никаких предпосылок для введения в стране карточек нет. Карточки, как средство гарантированного обеспечения населения самыми необходимыми, для жизни продуктами питания, вводятся, когда пусты полки продовольственных магазинов. Сейчас о продмагах этого не скажешь. Вводить для малообеспеченных продуктовые карточки по льготным ценам нельзя, так как это приведет к тому, к чему привело введение рецептов на бесплатные и льготные лекарства, то есть к криминалу. Этой категории населения надо выдавать денежные субсидии на питание подобно субсидиям на ЖКХ.

Эльза Сабитовна:

– Помню карточки в войну и послевоенное время. Тогда мы понимали, что всей стране плохо, и верили, что все наладится. Помню горячевские талоны. Помню это унижение. А теперь что? Шлишли, а получилось, что с места не сдвинулись. Карточки выдают, а поля лесами зарастают. Эти нововведения вызывают боль.

Александр Алексеевич:

– Не могу понять: полки в магазинах ломятся, а мы вводим продуктовые карточки. В войну, после войны, во время развала Союза карточки и талоны были понятны. Это крайние случаи. И какой товар собираются сбывать малоимущим? Лежалый? Чтобы скорей уж уничтожить? Это какой-то абсурд.

Николай Иванович:

– Россия – богатая страна. Если решить вопрос с коррупцией, то всем всего хватит. Понятие «продуктовые карточки» сродни понятию «бедствие». Но ведь не война же…