Недавно состоялось первое заседание нового состава Избирательной комиссии Ульяновской области. Она обновилась на треть: из 14 членов — пять новичков. Вновь по рекомендации Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и губернатора области Сергея Морозова председателем облизбиркома была избрана Людмила Фадеева (в таком случае идет безальтернативное голосование). Член ЦИК РФ Евгений Колюшин, присутствовавший на заседании, отметил как положительный факт именно то, что и сама комиссия, и руководство практически не меняются. «Это говорит о стабильности и о достаточно хорошей работе», — заметил столичный гость
Корреспондент «НГ» задала председателю облизбиркома несколько вопросов.
— Людмила Павловна, позади у облизбиркома четыре года напряженной работы. Какую оценку вы можете себе поставить?
— Мы поработали довольно плодотворно. За этот период прошли федеральные выборы — депутатов Государственной думы и президента Российской Федерации, в 2004-м область выбирала губернатора. Недавно прошли выборы депутатов Законодательного собрания области, а в 2005 году состоялись муниципальные выборы во всех районах и во всех 142 поселениях области. Это огромное количество. И я хочу отдать должное не только областной, но и территориальным избирательным комиссиям, которые отлично справились со своими обязанностями. К слову, не во всех субъектах Российской Федерации территориальные комиссии работают на постоянной штатной основе. У нас это получилось благодаря поддержке губернатора, правительства и Законодательного собрания области. Такая система дает положительный результат не только самой работы — проведения выборов, но и значительную экономию финансовых средств, поскольку в таких комиссиях работают профессионалы, на них дополнительно возлагаются полномочия муниципальных и окружных избирательных комиссий. А это не так просто, как кажется на первый взгляд. Кроме того, у избирательных комиссий имеется право законодательной инициативы. И мы одними из первых в России стали пользоваться этим правом.
— Что это означает?
— За четыре года мы внесли на рассмотрение в Законодательное собрание области 22 законопроекта, прямо или косвенно касающихся проведения выборов. К примеру, возникла необходимость приведения областного закона в соответствие с федеральным законодательством. Мы выходим в Законодательное собрание области с инициативой и представляем детально проработанный законопроект. Таким образом в последнее время мы подготовили Закон о внесении изменений в законы Ульяновской области «О выборах глав муниципальных образований Ульяновской области» и Закон Ульяновской области «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Ульяновской области» (который был принят на заседании Законодательного собрания области 26 июня). Вся эта деятельность направлена на упрочение региональной части избирательной системы, поэтому мы всегда работаем в тесном контакте и при поддержке правительства, губернатора и Законодательного собрания области. Между нами нет противоречий.
— Что вам помогает в работе?
— У нас прекрасный состав избирательной комиссии. Можно сказать, что все — профессионалы. У всех — высшее образование, 4 человека — юристы. Большая часть — 9 человек из 14 — уже имеют значительный опыт работы на выборах.
— А что в ближайшее время будет происходить в Ульяновской области?
— В октябре этого года (совсем скоро) состоятся выборы в Барышском районе, городах Ульяновске и Димитровграде, а также еще в 9 муниципальных образованиях. А в октябре следующего года пройдут выборы во всех остальных муниципальных образованиях.
— Выходит, отдыхать вам некогда?
— Ну, немного отдохнем, а потом вновь за работу.
Александр Каплин
Визит советника адм. президента Е. Казакова и последующие события свидетельствует, что выбран окончательно первый вариант!
Сергей
Дмитрий, а вас на форуме simcat.ru обвиняют в накручивании посещаемости вашего сайта. И надо сказать выглядит убедительно.
Александр
Я думаю, Дмитрий, ты опоздал со своими выводами где-то на полгода. А может и больше. Все о чем ты говоришь, уже следствие. Морозов для себя решение уже принял. Он становится удельным региональным князьком. Все больше политические интересы будут перерастать в экономические. Думаю, вскоре вновь появится термин "семья". Точка невозврата пройдена. Рейтинг начнет ползти вниз. Сначала среди элиты, затем недовольство будет нарастать. Никаких компромиссов с бывшей общественной палатой не будет. Лытяков подполковник (или полковник?) КГБ, Морозов – полковник милиции. Гриберг – диссидент, Демочкин и Антонцев – бунтари. Они никогда не договорятся. Все попытки компромиссов, заигрывания с оппозицией были лишь попыткой навести тень на плетень. Теперь выступает настоящее лицо Морозова. Жестокое, бескомпромиссное, пренебрежительное ко всему несогласному…
Евгений
Особенно Демочкин и Антонцев бунтари. У-у-ух и бунтари! С ними, понимаешь, договариваться надо! Кому, о чем? Два совершенно пустых субъекта. Глупости, Александр, пишите! Компромиссы с общественной палатой! Смешно! Палата, которую создали по указанию Морозова, как декоративное учреждение для знакомства губернатора с "интеллигенцией". Этакий зоопарк для одного зрителя. Морозов – удельный князек? Уже давно, уважаемый (полгода явный недоброс). И самое веселое – он один реальный и серьезный политик. Остальные "легли" под него или обесцветились на его фоне. Переродились из диссидентов в городские сумасшедшие.
Про элиту особенно позабавило. Это кого вы имеете ввиду, позвольте узнать? Хотелось бы фамилий, стобы стало совсем смешно. Вы серьезно считаете, что "недовольство" этой публики кого-то вообще беспокоит?
Александр
Отчасти готов согласиться. Но ведь другой публики у нас нет. И других бунтарей нет. И все они и те и эти – общественное мнение. И даже с учетом изменившейся структуры выборов-назначений это общественное мнение очень многое значит. Просто его значимость приобретает другие формы. Не голосование, а опросы и т.п. Что касется зоопарка – так вся власть зоопарк: большие и малые медвежата со своими медвежьими болезнями, справедливые выхухоли, красные тетерева, яблочные черви и даже право-несогласные хомячки-бизнесмены. Морозов на этом фоне конечно сильно выделяется. Но не благодаря своим выдающимся качествам. А потому что фон такой. Он таким в Ульяновске был всегда!
Евгений
В том то и дело, что перечисленные люди никакого отношения к общественному мнению не имеют. Они его не толко не формируют, но, думаю, вообще никак на него не влияют. Формирует Морозов, формирует Ермаков. Возможно Кругликов (не даром его столь оголтело поливают едросовые интернет-чернушники – "дети Эдвардса"). В свое время влиял Володарский (он влияние обменял на некие возможности), Горячевы, Романенко, Моисеев… Сошедшие с политсцены люди обладали определенной степенью легитимной публичности. А всякие демочкины-антонцевы – ничтожны с точки зрения общественного мнения. За ними нет поступков, а потому у них не может быть ни сторонников, ни адептов.
Результаты выборов, при всей управляемости последних, все-таки не стоит сбрасывать со счетов. Общество они вполне устроили. Общество не волнуют перегибы и беспредел админресурса. Оно спит. И чтобы его разбудить нужны совсем иные люди. А пока Морозов – абсолютный легитимный лидер спящего симбирского края.
Ежов
ребята вы журналистов обвиняете в том что они не политики. К чему такая постановка вопроса? И тем более в форме обвинений
Евгений
Так ведь, Александр, их так позиционирует. Цитата: "Никаких компромиссов с бывшей общественной палатой не будет. Лытяков подполковник (или полковник?) КГБ, Морозов – полковник милиции. Гриберг – диссидент, Демочкин и Антонцев – бунтари. Они никогда не договорятся. Все попытки компромиссов, заигрывания с оппозицией были лишь попыткой навести тень на плетень".
Наталья Полат
Ну я бы не сказала, что Антонцев ничтожен с точки зрения общественного мнения.
Евгений
Бросьте, Наталья! Он что Сахаров или Сложеницын? Он ведь даже не Гринберг. Поступков для влияния на общественное мнение в биографии не хватает. Передачки про тарифы – это не поступок. Старушки у подъезда содержательнее эти темы раскрывают.