Наша газета постоянно отслеживает экологическую ситуацию в регионе. Мы подробно рассказываем о тех проблемах, которые больше всего волнуют читателей. Это и уборка бытового мусора, и качество питьевой воды, и чистота воздуха.

Сегодня речь пойдет о том, как реализуется проект Экологической доктрины Ульяновской области. Напомним: ее разработали специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в декабре прошлого года документ одобрили и утвердили члены Совета по экологической политике.

Экологическая доктрина рассчитана на десятилетие. Нынешний год – подготовительный. Предусматривается модернизировать систему государственного управления, привести в соответствие с нынешними реалиями нормативно-правовую базу, определить приоритетные направления научных исследований и источники финансирования.

Исполнительный период продлится, по замыслу разработчиков, до 2012 года. За это время предполагается провести крутые преобразования в экономике и социальной сфере региона, реализовать региональные и отраслевые планы. Есть надежда, что будут получены первые весомые результаты, значительно улучшится состояние окружающей среды. Окончательные итоги решено подвести в 2017 году.

Надо отметить, что в нашем крае, по официальным данным, насчитывается около 70 тысяч хозяйствующих субъектов, почти половина из них – индивидуальные предприниматели, за которыми нужен, как говорят, глаз да глаз. В частности, на проспекте 50 лет ВЛКСМ в Засвияжье есть небольшой частный кисок, в котором продаются овощи и соки. Хозяин лотка постоянно выбрасывает тару и разные коробки во дворе дома № 35 по улице Полбина (смотрите на фото). Нередко тару и другой бытовой хлам сжигают, дым проникает в квартиры.

Проверить соблюдение природоохранного законодательства на всех предприятиях невозможно. При существующей численности инспекторов Госэкоконтроля на это потребуется более 270 лет. Приходится проводить только 250-300 проверок в год. Тем не менее, и от них есть прок. Так, в прошлом году предотвращалось строительство несанкционированных стоянок в городе Ульяновске. Привлечено к административной ответственности 60 юридических и физических лиц. Общая сумма штрафа превысила 500 тысяч рублей.

В ходе рейдов были вскрыты факты уничтожения зеленых насаждений, которые являются «легкими» города. В ряде случаев пресекалась бесконтрольность в сфере обращения с отходами производства. Так, наведен порядок на контейнерных площадках на улицах Терешковой, Артема, Пушкарева, Отрадной. После вмешательства Госэкоконтроля прекращено сжигание мусора на Нижней Террасе, в районе городской больницы № 4 и Новом городе. Привлечено к административной ответственности более 140 человек. Общая сумма штрафа превысила один миллион рублей.

Другим грубейшим нарушением законодательства РФ является самовольный вывоз отходов без лицензии. На сегодняшний день в области имеется 228 свалок, почти половина из них – несанкционированные. Как сказано в Государственном докладе, только в семи муниципальных образованиях лицензию имеют организации, эксплуатирующие свалки и полигоны. Можно лишь догадываться, каковы масштабы загрязнения окружающей среды. Пользуясь бесконтрольностью, некоторые предприятия, втихаря, выбрасывают в овраги и балки не только бытовой мусор, но и опасные отходы, которые необходимо утилизировать.

В заволжской промышленной зоне предприимчивые дельцы без разрешения сжигали отходы мебельного производства. В Засвияжском районе некая коммерческая структура, занимающаяся сбором металлолома, грубо нарушала законодательство об охране атмосферного воздуха. Переплавляя металл, коммерсанты сильно коптили небо. И таких случаев немало.

Госэкоконтроль в разное время выписывал десятки предписаний и представлений управляющим компаниям ЖКХ, структурным подразделениям мэрии, в том числе 14 – лично главному градоначальнику. В упомянутом выше Государственном докладе сделан такой вывод: «Мэрией г. Ульяновска полномочия по организации сбора, вывоза и утилизации отходов производства и потребления на территории муниципального образования, определенные природоохранным законодательством, осуществляются ненадлежащим образом».

Уместно напомнить, что в регионе в минувшем году произошло несколько аварийных случаев. Так, в трех селах Старомайнского района – Волжское, Шмелевка, Дмитриево-Помряскино – отмечалось загрязнение мазутом земельных участков; в Димитровграде – сброс отходов гальванического производства в почву. Нефтепродуктами была загажена часть территории Винновской рощи. Пострадал уникальный памятник природы областного значения. По оценкам специалистов, ущерб от загрязнения составил 350 миллионов рублей.

В нашем крае есть нечистоплотные пользователи недр и водоемов. Нарушения соответствующего законодательства отмечаются практически повсеместно. Проверка показала, например, что в Инзенском районе, в карьере «Дубенки» велась незаконная добыча строительного песка.

Совершенно очевидно, что экология пространства нуждается в более жестком контроле. Пока не поздно.