Двусмысленную формулировку «Переименовать нельзя оставить» можно отнести к проблеме переименования городов и улиц. Через двадцать лет после начала перестройки эта революционная идея докатилась и до нашего Ульяновска. Непонятна, правда, причина такой задержки: сама ли идея возникла в умах ульяновских столоначальников или по чьей%то вышестоящей подсказке, но, на мой взгляд, кроме дополнительных проблем, у жителей Ульяновска никаких улучшений не будет. Дискуссия о возвращении городу прежнего наименования «Симбирск» или переименовании его улиц и площадей не своевременна и сознательно переключает внимание жителей на проблему, высосанную из руководящего пальца. Постараюсь кратко пояснить свою позицию.

Улицу Минаева переименовывали одиннадцать раз С 1966 года я занимаюсь историей города в целом и его улиц в частности. В 2002 году в соавторстве с Татьяной Волошиной и Александром Рассадиным была выпущена книга «Симбирские улицы. Топонимический лексикон». В этой небольшой книге приведены 696 наименований симбирских и ульяновских улиц в рамках Старого города, начиная с его основания и включая официальные и неофициальные названия, а также мотивы и исторические причины их появления. С 1648 года насчитывается всего 13 дореволюционных объектов, сохранивших свои наименования до наших дней: 10 улиц (Бородинская, Буинская, Верхняя Полевая, Карамзинская, Карсунская, Лесная, Набережная р. Свияги, Нижнетатарская, Нижняя Полевая, Пушкинская), 3 переулка (Амбулаторный, Банный, Молочный) и 23 таких же объекта, поименованные в советский период истории. 119 элементов городской инфраструктуры: 76 улиц, 2 бульвара, 35 переулков, 3 спуска, 1 тупик и 2 площади переименовывались от одного до пяти раз, а на современную улицу Минаева в общей сложности приходится 11 названий (как улицы в целом, так и отдельных ее участков). Наибольшее количество переименований улиц пришлось на советский период. Анализ этого процесса дает основания предполагать, что основными движущими мотивами переименований были политическая конъюнктура, революционный энтузиазм масс, пролетарская нетерпимость и историческая неграмотность, а иногда сознательное игнорирование действительных фактов со стороны партийных и советских органов. Трудно иначе найти объяснение появлению в 1918 году на карте Симбирска улиц имен мало известных обывателям Бебеля, Энгельса, Либкнехта, Марата, Робеспьера или австрийского социал-демократа Фридриха Адлера, приговоренного в 1916 году к смертной казни за убийство министра-президента Австро-Венгрии. Оценивая вклад конкретного человека в развитие Симбирска, вряд ли стоило переименовывать Петропавловский спуск в улицу Стеньки Разина, который в 1670 году сжег Успенский монастырь и целый месяц осаждал Симбирский кремль.

По современной терминологии Степан Халтурин и братья Ульяновы попадают в разряд террористов, и если быть последовательными, то их имена должны быть стерты с карты города. Но ведь из истории их не выбросишь и не забудешь, тем более своих земляков Ульяновых. Поэтому не следует принимать скоропалительные решения в угоду сиюминутным личным интересам политиков и чиновников.

Как школьные двоечники Только мешанина из столичных инструкций и собственного понимания пролетарской целесообразности в головах комиссаров 1920-х годов могла привести к многократным переименованиям улиц и существованию в городе в одно и то же время нескольких одноименных улиц и переулков: Буденного, Володарского, К.Маркса, Ленина, Ульяновых.

Книга «Симбирские улицы…» была адресована как справочник прежде всего школьникам, музейным работникам, краеведам, а также лицам административного управления города. Но все как об стену горох. Хотя бы раз полистали ее наши отцы города, чтобы не повторять ошибок своих предшественников? Нам предлагают возврат к первоначальному названию города рассматривать как акт исторической справедливости, который стимулирует восстановление памяти народа, стабильный рост нравственности и культуры населения и, само собой, последующее благоденствие и благолепие города и области. Так почему же, господа хорошие, когда стали городские службы обновлять аншлаги с названиями улиц, по некоторым из них были перепутаны их прежние названия? Часть аншлагов была впоследствии заменена, но до сих пор в начале улицы Гагарина висит табличка «бывшая ул. Мало-Казанская» (должно быть «ул. Ново-Казанская»). Даже в таком простом деле городские службы сработали как школьные двоечники.

Поэтому я предлагаю городским властям перед каким-либо переименованием решить для себя, а затем обнародовать это решение для публичного обсуждения, следующие основные вопросы.

1. Зачем и кому нужно предлагаемое переименование.

2. По каким принципам следует принимать окончательное решение: опрос, анкетирование, референдум и т.п. среди населения района, города или области. Ведь смена названия областного центра не личное дело администраторов и касается не только жителей самого города, а изменение имени улицы может оставить равнодушным ее аборигенов.

3. Инициаторы должны представить сумму предполагаемых расходов из городского бюджета, процедуру внесения изменений в паспорта жителей и другие документы, порядок корректировки карт и планов, имеющих юридическое значение.

Любые переименования не должны порождать дополнительную головную боль у горожан, даже если они и проголосовали за оное.

4. Необходимо отследить современное состояние с названиями, выработать принципы поименований, переименований современных улиц или возврата одного из прежних названий, обсудить эти принципы публично с проведением разъяснительной работы и только потом принимать конкретные решения. Эта работа требует определенной квалификации и подготовки работников и не должна выполняться администраторами и чиновниками, должны быть привлечены историки, филологи, архивные и музейные работники, краеведы.

Ленин – наш бренд Для меня как краеведа оба названия – Симбирск и Ульяновск – слиты в одно неразрывное «Симбирск-Ульяновск», но это не может быть названием города, и поэтому считаю, что возвращать прежнее название Симбирска в ближайшие несколько лет не следует. Слишком мало здравого смысла и много сиюминутности и спекуляций. Надо закончить все словоблудие на эту тему, пока не успокоятся современные «революционеры» и не повысится уровень исторической грамотности горожан. Как материал для первичного обсуждения предлагаю небольшой список существующих названий улиц, которые, на мой взгляд, следует изменить по причине отсутствия какихлибо связей персонажа с нашим городом или отрицательной роли этого человека в истории страны. Сразу оговорюсь по поводу имени Ленина и его родственников. Этот аспект проблемы следует хорошо продумать, ибо именно его имя делает наш город более известным в стране и в мире. Это наш бренд, который можно разумно использовать, учитывая все плюсы и минусы деятельности Ленина. Давайте не будем проявлять нетерпимость к истории, как наши революционные деды и прадеды. Названия улицы Коммунистическая, переулка Комсомольский, улицы Красноармейская, переулка Краснознаменный, улицы 12 Сентября, улицы Железной Дивизии следует оставить как факт истории города и страны.

Ул. Бебеля – вернуть ул. Чебоксарская; ул. и пер. Дзержинского – назвать вновь; ул. Карла Либкнехта – вернуть ул. Лисиная; ул. Марата – назвать вновь; ул. и пер. Карла Маркса – вернуть ул. Дворцовая (при условии восстановления дворца губернатора – он же Дом Свободы); ул. Плеханова – назвать вновь; ул. и пер. Робеспьера – назвать вновь; ул. Энгельса – назвать вновь; сп. Степана Разина – назвать вновь; сп. Степана Халтурина – назвать вновь.

Названия остальных улиц в центральной части города оставить без изменений как относительно нейтральные и устоявшиеся.