Известный симбирский художник-аквалерист Дмитрий Архангельский, учитель Аркадия Пластова, в самый разгар сталинских репрессий уехал в Обнинск учить беспризорников рисованию.

В калужском пригороде Обнинске художник провел семь лет – с 1934 по 1941 годы, преподавал в школе-колонии Шацкого, в свое время не менее известного, чем Макаренко, и приглашал на этюды Пластова. Этот заполненный пробел в биографии Архангельского стал настоящим подарком для его биографов, рассказывает Николай Яценко, друживший с художником, знавший о нем все, кроме «пропущенных» семи лет. О годах в Обнинске, оказывается, написана целая книга «Студийцы художника Архангельского». Ее автор Владимир Иванов, кандидат технических наук, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, 42 года собирал материал для книги. Она содержит 300 страниц текста формата А4, около 300 иллюстраций (работы самого Дмитрия Ивановича Архангельского, его учеников, рисунки Пластова, фотографии, фрагменты писем и документов) и существует… в трех экземплярах. У 79-летнего пенсионера Иванова нет средств для полноценного издания.

Из книги становится ясно, что Архангельский поехал в колонию, потому что его привлекла идея Шацкого – воспитывать ребят учебой, трудом и эстетикой. Школа та действительно была уникальной. В ней учились родственники известных советских деятелей, например, племянник Орджоникидзе. В 1934-37 годах в колонию к Архангельскому не менее трех раз приезжал Аркадий Александрович Пластов. В архивах сохранились выполненные им портреты студийцев. Юным художникам особенно нравилось смотреть, как при них работал Пластов.

Когда началась война, все мальчики-ученики Архангельского пошли на фронт. Удивительное совпадение: во второй половине 1941 года в Ульяновском военном училище связи обучались двое студийцев Архангельского – Виль Девизов и Василий Трофимов. К сожалению, почти все ребята погибли. Первая похоронка пришла на Михаила Ночевкина. 27 июня 1941 года самолет, на котором он был штурманом, сбил немецкий истребитель. Каждое полученное сообщение о гибели ученика угнетало Дмитрия Ивановича до такой степени, что он не мог ни с кем разговаривать и признавался, что его жизнь потеряла всякий смысл. Студийцев он считал своими детьми.

Владимир Иванов пишет в своей книге, что Архангельский, на его взгляд, совершил два жизненных подвига. Во-первых, написал тысячи акварелей, рисунков, графических работ, создав художественную летопись старого Симбирска. Во-вторых – создав в Обнинске студию высочайшего уровня мастерства и духовности. Николай Яценко прибавляет к этому в-третьих: «Он всю жизнь был великим гражданином».