Предлагают медики, занимающиеся профилактикой заболеваний и пропагандой здорового образа жизни

С 7 по 11 июля специалисты государственного учреждения здравоохранения «Областной центр медицинской профилактики» представляли Ульяновскую область на Восьмой ежегодной летней школе, которая проходила в Москве

Ее тема — «Общественное здоровье: бизнес, государство и общество», по словам консультанта нашей полосы, кандидата биологических наук Петра Ямборко, позволяла коснуться самых разных болевых точек — от теорий саморегуляции рыночной экономики и ошибок рынка до практических примеров регулирования бизнеса государством и роли общества в этих процессах. Сегодня Петр Васильевич рассказывает о наиболее любопытных мнениях, решениях и проектах школы, которые, надеются специалисты по профилактике, необходимо срочно проводить в жизнь.

Почему мы умираем

— Во время занятий отмечалось, что табакокурение и злоупотребление алкоголем остаются основными факторами, обусловливающими преждевременную смертность в России, — рассказал «НГ» Петр Васильевич. — Нам приводили ужасающие цифры. Курение является причиной примерно 400 тысяч, а алкоголь — более 500 тысяч смертей ежегодно, которые можно было бы предотвратить. Это же больше, чем половина такого города, как Ульяновск. Табачная и алкогольная индустрия, в сущности, являясь легализованными эквивалентами наркомафии, активно продвигает свои товары на российском рынке, используя отсутствие эффективного законодательства по защите здоровья населения.

На производителях оружия, гомеопатических препаратов, биологически активных добавок и амулетов, а также индустрии различных услуг магической и сверхъестественной направленности лежит ответственность за относительно меньшее количество смертей в России. Однако в силу невозможности полного их запрета, как и в случае с табачной и алкогольной индустрией, нельзя полностью полагаться лишь на рыночные механизмы регулирования, а необходимо создавать механизмы защиты интересов общества от опасного бизнеса.

Сейчас в Российской Федерации информации о вреде курения — ноль, зато информации о преимуществах курения — море. Сотрудничать с табачными компаниями ни в коем случае нельзя, поскольку они и есть источник проблемы. Многие производители лоббируют свои интересы, а производителям табака это уже не нужно. Транснациональные табачные корпорации (ТТК) в России сами регулируют законодательство. Пример? Представители Государственной думы являются руководителями российских подразделений ТТК.

Как бороться?

— Мы размышляли над тем, как решать проблему табакокурения, и выработали ряд предложений. Самые эффективные меры, мы считаем, едики, это повышение цен, запрет курения в общественных местах, запрет рекламы, судебное преследование. Малоэффективны предупреждения на пачках, информационные кампании, в том числе — против действий индустрии. (Кампании в СМИ — это дорого, и бюджеты, которые есть у общественных организаций и которые могут выделяться государством,смешны по сравнению с рекламными бюджетами табачников).

Совершенно неэффективно: образовательные программы в школах (выгнать табачников из школ!), дни здоровья, месяц отказа от курения, советы врача бросить курить и др. (Но тем не менее врач должен объяснять пациенту о вреде курения). Хотя есть и индивидуальные меры защиты. В частности, сокращение времени курения.

Нужно запретить курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением специально отведенных мест для курения табака.

В отношении ограничения употребления алкоголя можно указать три направления работы: экономические ограничения, ограничения во времени (знакомый для ульяновцев пример) и пространстве (территории, где запрещена продажа алкогольной продукции).

Конфликт интересов

— Серьезные дискуссии в рамках школы развернулись вокруг нашей фармацевтической промышленности и «полукоммерческой» медицины. Производители лекарственных средств, производители пищевой продукции, коммерческий сектор в медицине и де факто полукоммерческий государственный сектор здравоохранения находятся в так называемой «зоне конфликта интересов». С одной стороны, они производят необходимую продукцию и предоставляют услуги, улучшающие здоровье, а порой даже спасающие жизнь. С другой, преследуя свои коммерческие интересы, производители заинтересованы в увеличении объемов продаж товаров и услуг, при этом количество необязательно напрямую свидетельствует о качестве, а зачастую положительные эффекты предлагаемых товаров и услуг являются крайне сомнительными или вовсе недоказанными в доброкачественных исследованиях.

В любом случае возникает необходимость во вмешательстве государства в форме регулирования и контроле со стороны гражданского общества. Наконец, нелегальный бизнес, такой, как секс-услуги или незаконное распространение наркотиков, существует, несмотря на запреты. Но их тоже необходимо контролировать. При этом основные подходы и эффективные меры примерно совпадают с теми, которые применяются для контроля над легальным бизнесом, наносящим ущерб здоровью общества. В частности, и в случае с легальными наркотиками, такими, как алкоголь и табак, и в случае с нелегальными, крайне важен запрет скрытой и косвенной рекламы, пресечение распространения через Интернет и т.д.

Все — на велосипеды!

— На Восьмой летней школе мы приняли участие в разработке самого интересного проекта — «Велодоступные города!». Многие из нас страдают гиподинамией — мы ведем малоподвижный образ жизни, отсюда — и множество болезней, и смертей (например, во время ДТП). Цель проекта: пересадить часть автомобилистов на велосипеды! Ввести в обращение разнообразные велотренажеры (уж если мы не находим время на занятия физкультурой, так необходимые всему нашему организму). И вообще — изменение отношения к велосипеду и велосипедисту. Мы хотим создать коалицию «За велодоступность», получить финансирование, провести исследование, начать рекламировать здоровый образ жизни. Кстати, один из сотрудников ульяновского центра медицинской профилактики ГУЗ ОЦМП добирается до работы на велосипеде… С сентября 2008 года на сайте ГУЗ ОЦМП (guzocmp.narod.ru) будет работать страничка «Велоград», заходите, интересуйтесь.

Ну а главным выводом, который мы сделали во время школы, стала необходимость формирования лобби по здоровому образу жизни. И мы по мере сил будем продолжать этим заниматься.