К 65-летию Ульяновского облсуда
Ульяновская область стала в январе 1994 года одним из девяти регионов, в которых впервые в России начали применять практику рассмотрения дел с участием судов присяжных
В ходе реформ в России 90-х годов только-только вводились «суды факта», давно и успешно используемые западным правосудием. Инициатором того, чтобы наш регион вошел в число первых девяти территорий страны, в которых с 1 января 1994 года вводились суды присяжных, стал председатель Ульяновского областного суда Анатолий Жеребцов. Ему удалось убедить в целесообразности нововведения как руководство области и правоохранительных органов, так и управления юстиции. В итоге Верховный Совет Российской Федерации включил нашу область в этот масштабный и очень важный эксперимент.
— При областном суде была создана отдельная канцелярия по рассмотрению дел по первой инстанции во главе с опытным судебным работником Людмилой Демьяновной Ходыревой, которая с самого начала организовала ее работу на высоком уровне, — вспоминает Борис Лагунов, работавший в то время заместителем председателя областного суда, которому довелось провести первый в истории симбирской Фемиды процесс с участием присяжных. — Были разработаны письма-приглашения присяжных на рассмотрение дел, бланки списков присяжных при участии в рассмотрении конкретного дела, справки присяжных об их участии в рассмотрении дела, справки на присяжных в бухгалтерии областного суда на оплату их труда за время участия в процессе. Подготовили мы и анкету присяжного заседателя.
Для рассмотрения дел с участием присяжных заседателей была сформирована группа опытных судей. Это были Т.Г. Москвичева, В.Э. Рольгейзер, А.С. Колышницын, Н.Д. Каменев, Ю.С. Ильиных, Р.П. Гуцал и другие. Определили и секретарей судебных заседаний по рассмотрению дел судом присяжных. Наряду с судьями они учились новому судопроизводству.
Просьба
В мае 1994 года по одному из уголовных дел обвиняемый на следствии заявил ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных. А дней через десять оно уже поступило в областной суд. Процесс назначили на 8 июня.
— Обвинение по делу поддерживали прокурор группы государственных обвинителей областной прокуратуры П. Аленин и его помощник Л. Хаустова, защита возлагалась на адвоката А. Вершинина. Секретарем по работе с присяжными назначили Ю. Белову, секретарем судебного заседания — М. Гликсман.
Дело было небольшим по объему и несложным. Я тщательно изучил материалы, сделал выписки. А. Мельцева привлекали к ответственности за незаконное изготовление, хранение, ношение огнестрельного оружия, незаконное приобретение, хранение, ношение боеприпасов, то есть по ст. 218 ч. 1 УК РСФСР. Санкция этой статьи — до 5 лет лишения свободы. Но ситуация усугублялась тем, что Мельцев обвинялся еще и в хулиганстве по ст. 206 ч. 1 УК РСФСР, и в умышленном убийстве из хулиганских побуждений по ст. 102 п. «б» УК РСФСР (санкция статьи — от 8 до 15 лет лишения свободы или смертная казнь).
На предварительном слушании обвиняемый подтвердил желание о рассмотрении дела судом присяжных. Я между тем готовился по полной программе. Ведь в числе наблюдателей на процесс ожидались председатель кассационной палаты Верховного суда Российской Федерации А.П. Шурыгин, другие представители центра, многочисленные журналисты.
Ясно, что на процессе будут и мои коллеги, а они как профессионалы заметят любую ошибку.
Председатель суда, понимая важность момента, полностью освободил меня от другой работы. Было ясно, что последуют и другие дела с участием присяжных, поэтому от первого процесса будет зависеть многое.
Процесс
— 8 июня, как сейчас помню, на работу я пришел в добром расположении духа, но внутренне, конечно, волновался. Около 10 часов мне доложили, что все готово к процессу, а из тридцати присяжных явились двадцать девять. Этого было вполне достаточно. Первые два ряда в зале были уже свободны для присяжных заседателей, а на судейском столе стояла урна для голосования. И вот я впервые надеваю специально пошитую мантию и ровно в десять вхожу в зал. Последовала команда: «Встать, суд идет!».
Краем глаза отмечаю, что зал забит до отказа, работает несколько телекамер. Приветствую всех, поздравляю с первым процессом суда присяжных — и работа началась…
Все шло нормально. Я произнес перед присяжными вступительное слово, оно было чуть длиннее обычного. Без сучка и задоринки прошла процедура отбора и сформирована скамья присяжных из двенадцати человек и двоих запасных. Они приняли присягу, избрали старшину.
Между обвинением и защитой шла борьба. Она сводилась к решению вопроса: умышленно или по неосторожности Мельцев убил С. Попкова. Я стремился исключить любое влияние на присяжных извне.
Но одна непредвиденность все же случилась. Мать убитого Попкова принесла в зал заседания большой портрет сына — молодого и красивого парня, чтобы показать его присяжным. Конечно, этот эпизод длился несколько секунд, портрет убрали. Но я должен был объяснить присяжным, что демонстрация портрета и эмоции, которые при этом могли возникнуть у них, никоим образом не должны влиять на вынесение ими вердикта.
Вердикт
— 9 июня 1994 года прошли прения сторон, мы обсудили вопросный лист, я его утвердил и передал старшине присяжных Евгению Курзину. Конечно, всем было понятно, как им всем трудно. Ведь шел их первый процесс. Но в итоге, я считаю, со своей миссией «суд факта» справился достойно.
Я произнес напутственное слово. Присяжные удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта. Но когда через час они не вышли, я понял, что единодушия не получается и им придется голосовать. А по закону это можно будет сделать лишь через три часа обсуждения. Это были, пожалуй, самые тяжелые часы за всю мою судейскую работу!
Наконец присяжные огласили свое заключение — оно было обвинительным. Но присяжные признали, что Мельцев заслуживает снисхождения, а это значило, что в отношении него нельзя применить смертную казнь.
Далее присяжные были уже свободны, но некоторые из них остались в зале, и их атаковали журналисты. Стороны провели так называемые малые прения по чисто юридическим вопросам, и я удалился для подготовки приговора.
Мельцев был осужден на четырнадцать лет лишения свободы. Кассационная инстанция впоследствии оставила приговор без изменения. Так закончился первый процесс с участием суда присяжных.
Из досье «НГ»:
Борис Васильевич Лагунов родился 27.11.1932 г. в с. Жадовка Ульяновской области. В 1960 г. окончил Саратовский юридический институт. Стаж судебной работы — 28 лет. Заслуженный юрист РФ. С 1960 по 1965 гг. — судья Новоспасского районного суда Ульяновской области. С 1965 по 1972 гг. — на партийно-советской работе. С 1972 по 1989 гг. — судья Ульяновского областного суда. С 1989 по 1993 гг. — начальник управления юстиции Ульяновского облисполкома; с 1993 по 1994 гг. — зампредседателя Ульянов-ского областного суда. С 2000 г. — преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики Ульяновского госуниверситета. С 2004 г. — член совета судей Ульяновской области; с 2005 г. — член комиссии по вопросам помилования при губернаторе области.