Так в русских фольклоре и средневековых легендах сказывается о “бел-горюч камне Алатырь”, что был явлен в начале времен. Он и всем камням камень, и также алтарь, камень-жертвенник Всевышнему.

Такое большое значение придавал царь Иван Грозный городу, который основал в начале августа 1552 года во время похода на Казань в междуречье рек Суры и Алатырь, что дал ему столь легендарное название. Это был форпост Московского государства по освоению им Поволжских и Посурских земель, и создавался он как укрепленная пятиугольная крепость с двумя линиями обороны, включавшими ров, частокол, крепостные башни для защиты от нападений со стороны Казанского, Крымского ханств и ногайских кочевников. Об этом сохранились исторические свидетельства, предания, но за все время существования Алатыря не проводилось научно обоснованных раскопок и исследований на территории его кремля.

И вот в июне впервые в истории 455-летнего города такие раскопки проводила экспедиция Ульяновского государственного университета во главе с доцентом кафедры истории Отечества факультета гуманитарных наук и социальных технологий Александром Вискалиным совместно с сотрудниками Алатырского краеведческого музея во главе с его директором Андреем Коноваленко, алатырскими школьниками и студентами.

На территории, где когда-то находился алатырский кремль, а ныне располагаются неподалеку друг от друга старинные православные храмы, здание художественного музея, памятник алатырцам – героям Великой Отечественной войны, обелиск времен Гражданской войны, за древним храмом Иоанна Предтечи (1703 года постройки) было заложено несколько разведывательных шурфов. Исследователям удалось обнаружить следы южного крепостного рва, опоясывающего кремль, найти место воеводского дома с печными изразцами XVII века, проследить следы рубленой восточной стены кремля, под слоем русского города обнаружить следы булгарского поселения. Кроме этого найдена яма непонятного назначения со скелетом косули, возраст которого превышает возраст рубленого города – исследователи не исключают связь с балановской культурой эпохи бронзы.

Мне удалось попасть на раскопки и стать свидетелем зачистки стенок раскопа полутораметровой глубины на месте южного крепостного рва, который по своим размерам превосходил ров Симбирского кремля. По еще нераскопанному участку рва и вокруг раскопа бегали 8-10 летние дети -ученики церковной школы одного из близлежащих храмов – и с любопытством смотрели на происходящее. От раскопа открывался живописный вид на расположенные неподалеку церкви и соборы (Алатырь сохранил почти все исторические здания дореволюционных религиозных сооружений и поныне – центр православия Поволжья). Среди буйно растущих кустарников и деревьев скрывался полуразрушенный постамент неизвестного памятника.

Затем мы перешли на новый шурф около дома купца Попова, около которого стоит памятник известному кораблестроителю А.Н.Крылову, а на самом доме установлена мемориальная доска, извещающая о том, что в нем в конце XIX века работал будущий известный скульптур С.Д.Эрзя. Однако этот раскоп ожиданий не оправдал – была найдена лишь керамика XIX-XX веков.

Самыми богатыми на находки были первые раскопы на обрыве холма, спускающегося к Суре, тропинка к которому вела мимо обелиска героям Гражданской войны. Именно там в первый день раскопок обнаружены булгарская керамика X-XII веков (не зря о здешних поселениях булгар говорили древние татарские предания) и следы восточной стены русского

кремля. Часть холма обвалилась, просела совсем недавно, что подтвердило старинную легенду о подземном ходе, который проходил от собора Иоанна Предтечи к Суре – на этом месте расположен сейчас огород обыкновенного жилого дома.

Раскопки закончились, разъехались их участники, а мы еще раз пришли несколько дней спустя на их место. “Смотри, мама, это же тот самый изразец!”-воскликнул мой 10-летний сын, спускаясь в овраг на склоне холма и подал мне обломок красивого печного изразца XVII века дома алатырского воеводы вместе с обломками керамики и фаянса с вензелями. Кругом все дышало покоем, у подножия зеленого холма виднелась быстротекущая, как и много сотен лет назад, Сура и ничто не напоминало о происходивших здесь много лет назад событиях, кроме найденных археологами материальных следов ушедшего от нас в глубь веков легендарного времени, когда границы русского государства расширялись, укреплялись, а само оно ассимилировало в себя новые территории и народы, возрастая в силе и могуществе. И город-крепость Алатырь играл в этом немаловажную роль, оправдывая свое название как “центра мироздания” – ведь именно в тот 1552 год был не только основан Алатырь, но и покорена Казань, что дало возможность осваивать восточные территории, строить засечные черты и остроги, в том числе и Симбирско-Карсунскую засечную черту и город-крепость Симбирск, 360-летие которого мы отмечаем в этом году.

Александра Владимирова