Десять заслуженных мастеров спорта, 20 мастеров спорта международного класса, 80 мастеров спорта по греко-римской борьбе воспитал за свою долгую трудовую деятельность заслуженный тренер России и Советского Союза, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, орденов Почета и «Знак Почета» Анатолий Иванович Винник, наш с вами земляк, почетный гражданин города и Ульяновской области.

В сентябре этого года Анатолию Ивановичу исполнится 71 год, а родился он в 1937 году на острове Путятино, что в Приморском крае, на Дальнем Востоке. Его отца убили в самом начале второй мировой войны, и мать с двумя детьми переехала в Ростов, откуда была родом. Там она погибла во время бомбежки. А Анатолий Иванович со старшим братом попали в детский дом в Ростовской области.

В1952 году Анатолий Иванович поступил в Ростовское специальное ремесленное училище, окончив которое стал токарем пятого разряда и работал на вертолетном заводе. В это же время молодой человек серьезно увлекся греко-римской борьбой, тогда она называлась классической. На спартакиаде трудовых резервов, которая проходила в Риге, Анатолий занял второе место, и его заметили приехавшие из Ленинграда тренеры. Так его пригласили на учебу в техникум трудовых резервов физкультуры и спорта. В 1960 году он стал тренером-преподавателем по греко-римской борьбе и по распределению попал в Ульяновск, где в то время с 1948 года серьезно работал в этом направлении Никита Викторович Пьянков.

Молодой 22-летний Анатолий сразу стал тренировать мальчишек 10-14 лет. Через два года работы появились первые результаты: на зональных соревнованиях его юношеская команда заняла четвертое место, а на всероссийских состязаниях они попали в пятерку лучших команд страны. Анатолий Фролов стал чемпионом в тяжелом весе, а Геннадий Фролов занял второе место в весе до 58 кг.

Еще через два года его воспитанник Владимир Семенович стал вторым призером первенства Советского Союза среди молодежи и автоматически – мастером спорта. Это был первый из выращенных им мастеров.

В 1969 году уже со взрослой командой поехал Анатолий Винник в Кемерово, где проходил чемпионат

России. Там два его подопечных, Виталий Константинов и Юрий Соколов, стали победителями, а команда заняла третье общекомандное место, пропустив вперед только атлетов из Ростова и Омска. На чемпионате Европы в 1972 году эти же спортсмены из нашего региона стали серебряными призерами, а их руководителю присвоили звание заслуженного тренера России. А после того как Виталий Константинов выиграл чемпионат мира в 1975 году, Анатолий Иванович стал заслуженным тренером СССР. А через год Виталий поднялся на первую ступеньку пьедестала почета на Олимпийских играх.

Но главное в тренерской работе -не только «сделать» хорошего спортсмена, помочь ему добиться высоких результатов, но и воспитать хорошего человека, который сумеет найти свое место в жизни.

– Я не только готовил спортсменов высокого класса, – говорит Анатолий Иванович, – я прежде всего готовил людей, полезных для общества. Я помогал им получать образование, помогал в дальнейшем после ухода из большого спорта устраиваться. Ведь борьбой ребята занимаются лишь в молодости, а потом им нужно научиться жить дальше. Тренер не имеет права быть «урокодателем», он должен быть воспитателем.

Анатолий Иванович занимался как с хорошими спортсменами, так и с теми, кто тренировался просто для себя, как с талантливыми, так и с обыкновенными.

– Причем настоящими борцами, показывающими хорошие результаты, становились не те, кто одарен от природы, – добавляет Винник, – а трудолюбивые юноши, с характерами, настойчивые, упорные, которые добиваются поставленной цели. И так происходит и в спорте, и в жизни.

Уехать из Ульяновска Винник так и не смог, хотя звали. Настойчиво приглашали в Киев, но просто так бросить то, чего успел добиться, он не решился. Так и живет в нашем городе до сих пор, став в 1998 году почетным гражданином Ульяновска, а в 2002 году – области.

В 60 лет Анатолий Иванович вышел на пенсию, но спокойно на диване ему лежать не приходится. Сейчас он директор одного из спортивных клубов Ульяновска и к тому же на общественных началах, для своего удовольствия, занимается с молодыми ребятами, которые начинают показывать хорошие результаты.

Ольга Клевная