Судя по количеству дипломов на душу населения, Ульяновск как минимум культурная столица Поволжья. Высшее образование здесь почти у каждого второго.

Можно сказать, производство дипломированных специалистов в городе поставлено на конвейер. Престижнейшие университеты города – Педагогический, Политехнический, Госуниверситет – каждый год выпускают сотни специалистов. А если к ним прибавить еще и питомцев коммерческих вузов, то нетрудно представить, насколько молодые специалисты перенасытили городской рынок труда. Хорошо врачам: их обучает единственный в городе медицинский факультет. А остальных по окончании вуза ждет конкурс на рабочее место едва ли не выше, чем в сам вуз.

Самые популярные профессии среди ульяновских абитуриентов, конечно, юристы и экономисты. И, разумеется, именно они остаются безработными, поскольку кафедры экономики и юриспруденции имеются чуть не во всех вузах – что в государственных, что в коммерческих. В самом рейтинговом УГУ год обучения для граждан России в среднем обходится в 60 тысяч рублей: на медицинском факультете – 58 тысяч рублей, юридическом – 47 тысяч, экологическом – 33 тысячи. Если нет денег на вуз, то на юриста или экономиста можно выучиться и в среднем специальном учебном заведении, где обучение в два раза дешевле. И ситуация, прямо скажем, складывается катастрофическая: приличных рабочих мест хватает только на обладателей красного диплома и тех, что устраиваются по блату. Причем, естественно, юношам много проще, чем девушкам: работодатели как на госпредприятиях, так и в частных фирмах предпочитают брать тех, кто не станет отказываться от дальней командировки и от работы в ночное время – и уж точно не уйдет в декрет. В итоге на двадцать вакансий продавцов приходится всего одна вакансия юриста, да и там предпочтение отдается мужчине.

Армия безработных растет как на дрожжах. Через пару-тройку месяцев безуспешных поисков относительно достойного места под солнцем дипломанты уже дерутся за любую неквалифированную вакансию – работодателям, естественно, приятней иметь кассиром в автосалоне не абы кого. «Ночной сторож, мужчина, высшее экономическое образование» – думаете, это шутка? Нет: типичное для Ульяновска резюме. Мойщицы посуды – только с полным средним. А между прочим, средняя зарплата по городу – примерно 6-9 тысяч рублей. Больше-то зачем – при такой конкуренции? Да еще учитывая отсутствие опыта у недавних выпускников. Экономика должна быть экономной. За 3 тысячи рублей в месяц полный рабочий день трудятся уборщицы и гардеробщицы – правда, в основном пенсионеры. Впрочем, не только.

Нередки случаи, когда молодые специалисты попадают прямиком в лапы этаких лохотронщиков: работают стажерами за 2-3 тысячи рублей в месяц, без оформления, без больничных, без отпуска… А когда теряют терпение и начинают качать права – выясняется, что с элементарными обязанностями они не справились и высокого доверия не оправдали. Всего хорошего!.. Так можно годами искать подходящее рабочее место – но это если есть финансовая возможность. А если нет? Остается рекламный бизнес, где зарплата зависит от прибыли – потому и вакансии всегда открыты. Но менеджером там может быть далеко не каждый.

Впрочем, даже те «счастливчики», которым удалось найти работу по специальности со средней зарплатой в 10-15 тысяч рублей, не могут обеспечить себе достойную жизнь. Разве что участковые – они вместе с надбавками получают около 30 тысяч рублей в месяц. Достаточно высоко для региона, но тоже особо не пошикуешь. Продукты в Ульяновске не намного дешевле, а остальные товары и вовсе в разы дороже, чем в Москве – поскольку везут их из столицы и продают со значительной накруткой.

Взять хотя бы хлеб. Белый формовой стоит в Ульяновске от 14,7 до 15 рубля, кирпичик «Пастушьего» – 13,7 рублей, подовый – 14,5 рубля, батон – 13,5 рубля. Самая дешевая колбаса в «Пятерочке» – от 175 рублей за килограмм, сардельки «Докторские» – примерно 139 – 150 за кило. Но такими кормить детей, например, или больных мало кто рискнет. А за качественную колбасу придется выложить от 500 рублей и выше. Самый дешевый сыр отечественного производства обойдется в 210 рублей за килограмм. Десяток яиц – около 40 рублей. Литр молока 3,2% жирности – 22 рубля 40 копеек, пачка творога – 18 рублей. Килограмм сахара стоит от 26 рублей. Фрукты в Ульяновске для многих просто непозволительная роскошь. Бананы продаются от 30 рублей за килограмм, апельсины – от 53 рублей, яблоки – 86 рублей. «Родные» помидоры – порядка 80 рублей за килограмм.

А плата за услуги ЖКХ в Ульяновске вообще одна из самых высоких в Поволжье. Если за 1 квадратный метр жилья в соседней с Ульяновском Чувашии платят 29,6 рубля, а в Казани 28,4 рубля, то в Ульяновске – 40,3 рубля. Снять однокомнатную квартиру на окраине со скромной обстановкой можно за три тысячи рублей плюс оплата счетов; двухкомнатную – минимум за пять плюс те же счета.

Проезд на маршрутном такси обойдется в 10 рублей, в вечернее время на 5 рублей дороже.

Неудивительно, что от такой жизни молодежь на свой страх и риск бежит в столицу, предпочитая хоть и туманную, но все же перспективу – безысходному замкнутому кругу родного города. Впору ульяновским вузам всерьез призадуматься о разработке диплома единого образца, в котором значилась бы для всех выпускников одна специальность: потенциальный безработный.

Инна ТОПОРКОВА