Почти до основания разрушенный храм в селе Никольско Кузоватовского района имеет нехилый статус – «памятник Ульяновской области» с кодом 7300326000. Как рассказала заведующая сельской библиотекой Нина Ивашина, церковь была заложена одним из графов Шереметьевым в память о сыне Николае, погибшем в 1812 году.

Село долгое время так и называлось – Шереметьево-Никольское. Это название упоминается и в церковно-приходской летописи села Кивать, расположенного в нескольких километрах от Никольского.

– Внутри самой церкви есть камень, где и указан год постройки храма, – рассказывает библиотекарь. – Действовала она до революции 1917 года. А дальше, как и повсюду – церковь разграбили, в ней хранили зерно, использовали под склад.

Напротив церкви, где сейчас здесь пустырь, находилась церковно-приходская школа, по всей видимости, преобразованная затем в мужское училище, которое в 26 мая 1872 инспектировал Илья Николаевич Ульянов.

– На месте памятника воинам 1941-1945 года, когда я пошла в первый класс, была колокольня, – вспоминает Нина Васильевна, – потом ее верхушку забрали для пожарной станции, а что осталось – разобрали.

У самого входа сохранился склеп, где захоронены все священники церкви Николая Чудотворца (в том числе и последний настоятель – Иоанн Ильинский, расстрелянный в 1918 году) Хотя склепом то, что осталось, можно назвать с большим трудом! Остатки фундамента, да, по всей видимости, основание креста.

– Раскопать могилу и перезахоронить останки никто из-за суеверия не решается, – продолжает рассказ Нина Ивашина.

Наверное, из-за этого же суеверия никто и никогда не пытался восстановить храм.

– Экскурсии местных экологов, ульяновских краеведов сюда водим и ничего! – сокрушается Нина Васильевна. – Посмотрят, запишут и уйдут. Мы понимаем, что полноценного церковного прихода здесь не получится, так как жителей в селе осталось совсем мало, но как культурный памятник 1812 года церковь должна быть восстановлена. Помню, была в Павловском районе, нам показали достопримечательность, которую павловчане берегут – пруд и березовую рощу! А тут – такой богатый исторический материал никому не нужен!

В надежде как-то привлечь к себе внимание, библиотекари подали заявку на участие в проекте “7 чудес Ульяновской области”.

– Вот теперь ждем результатов, – пессимистично вздыхает Ивашина, – хотя надежды на восстановление храма уже почти никакой!