Жизнь показала, что после наших публикаций о бедах пригородных сёл, входящих в черту Ленинского района областного центра, дела там, за редким исключением, с места практически не сдвинулись. Поражает и реакция местных властей, которые, вместо того, чтобы кинуться исправлять недостатки, изо всех сил стараются найти и наказать источник информации. Но мы пишем о том, что лежит наружи и само бросается в глаза…
Первая на нашем пути – благословенная Протопопова. Её, как и соседнюю Лаишевку, давно любовали некоторые
ульяновские олигархи, поэтому здесь рядом с ветхими лачужками красуются богатые особняки.
Сказывается близость областного центра и хорошая транспортная связь с ним. В лачугах в большинстве своём живут пенсионеры. Их жизнь в сельской местности омрачается, похоже, только одним – отсутствием природного газа. (Речь идёт о Протопоповке и Подгорной Каменке, проблемы которой мы уже неоднократно поднимали на страницах «СИ»). Нам ничего не оставалось делать, как передать дословно жалобы сельчан, живущих под боком у крупного города и формально считающихся горожанами, но лишённых основного блага цивилизации.
– Уже прошло несколько лет после того, как газ загорелся в домах лаишевцев, – говорят они, – а нам его так и не проводят. Уже несколько раз мы сдавали деньги подворно, а куда они ушли, никто не знает. Первый раз как сейчас помним, сдавали по 50 тысяч неденоминированных рублей в начале 90-х годов. Но до сих пор отапливаемся дровами и углём, на которые наших пенсий не хватает.
Жители не скрывают, хотя это и так понятно, что для обогрева приходится жечь электроэнергию, благо, её стали подавать аккуратно. Правда, именно из-за перегрузок сети, ее частенько не бывает, особенно в холодное время года. Вот поэтому зимы сельчане боятся как огня, хотя его-то им больше всего и нужно, когда за окном метель
и стужа. От неосторожного обращения с электричеством случается и такая неприятность, как пожар. Вот и прошедшей зимой огонь от возгорания электропроводки занимался в одном из особняков по улице Нижней.
Уличное освещение тоже оставляет желать лучшего: фонари мы увидели лишь на отдельных столбах. Поначалу дорога, ведущая в Протопоповку, вселяет оптимизм: асфальтовое покрытие гостеприимно «зовёт» вглубь. Улицы Нижняя и Верхняя Полевая полностью заасфальтированы, а вот третья, самая крайняя улица под названием Заречная почему-то так и осталась грунтовой. Почему такая несправедливость по отношению к её жителям? Неплохо бы исправить этот явный недостаток, тем более, что улиц-то здесь всего три. Жители пожаловались на сильные заносы зимой, – это ещё одна причина, по которой они с опаской ждут приближение заснеженных холодов. Поэтому мы от имени сельчан заранее просим местные власти не забывать о них и позаботиться об обогреве домов голубым топливом и обеспечении нормальной связью с городом.
О ненормальной транспортной связи подгорной Каменки мы уже писали и буквально на пальцах разъясняли, почему так необходимо наладить её здесь. Напомним, что Каменка находится под горой, спуститься с которой от большака не такая уж проблема, а вот подняться вверх под силу, скорее, альпинистам, которые здесь не проживают и почти не наведываются сюда в гости. Относительно же нормальная дорога до села достаточно длинна, и пешком преодолевается для многих местных жителей с трудом. Однако сюда по-прежнему, как и два года назад, когда мы поднимали эту проблему, две маршрутки заходят рано утром. Днём же и вечером каменцы рискуют добираться до города и обратно как Бог на душу положит. Неужели это такая неразрешимая задача?
И вот мы, наконец, в Лаишевке, где и «газовая» и транспортная проблемы вроде бы решены. Живи и радуйся! Но всё-таки этим сельчанам-горожанам никак не угодишь. Полюбуйтесь, во что превращен центр Лаишевки перед входом в диско-бар «Океан». Поначалу удивляешься, с чем связано такое название, если Лаишевка, да и вся Ульяновская область от ближайшего океана отдалена на сотни, а, может быть, тысячи километров. А потом начинаешь понимать, что оно дано бару не проста символично, но и. довольно приземлённо: ведь фасад здания – это океан грязи и мусора, отчего заведение это -не гордость, а настоящий позор лаишевцев.
Идём дальше. Вот одна из детских площадок. На перекладинах сушится бельё, песочница пуста, и дети развлекаются, как могут.
Другая площадка вроде бы нормально оборудована, но утопает в грязи. Маленькая девочка качается на качелях, с опаской поглядывая на грязевую лужу, в которую она рискует упасть в любую минуту. Чтобы сесть на качели или слезть с них, нужно выбрать безопасное место. Ещё одно место для детских игр – напротив медпункта. Здесь к недостаткам двух прежних площадок добавляется одна, не менее неприятная: она вся окружена транспортом. Да и качели здесь самодельные из верёвки, которая может оборваться каждую секунду.
Кстати, подход к медпункту не стал за три месяца лучше, – по-прежнему непролазная грязь. С асфальтом здесь, похоже, глобальная напряженка. Поскольку дома №10 и 11 по улице Советской поставлены низко, грязь почти круглый год заливается прямо в их подъезды. На центральной улице посёлка стоят вечные болота. Нам «посчастливилось» сфотографировать женщину-инвалида с палочкой, на пути у которой непроходимая топь. Пусть будет стыдно местным властям, что они до такого состояния довели улицы посёлка, которые жители благоустраивают сами как могут по мере сил и возможностей. На дверях подъездов дома №17 по той же улице Советской мы увидели объявление о том, что на 7 августа назначен сход граждан. На повестке дня: благоустройство дома и прилежащей территории, ремонт труб отопления и водоснабжения. Что привлекло внимание в объявлениях, так это фраза в конце: «Явка обязательна». Ну, то, что на сходе обязательно должны присутствовать глава администрации М. Баскаков и «старшая» по домам А. Виткасова, понятно и бесспорно. А вот непременная явка жильцов, гарантирует ли она 100-процентное выполнение обещаний представителей власти? Надо понимать, не явись кто-нибудь на сход по какой-либо пусть даже самой уважительной причине, и все усилия руководства окажутся насмарку, а их обещания – в неисполнении. Нет, скорее всего, даже при полной явке, обещанного, как это водится, придётся три года ждать.
Ведь гараж с фасада дома №17, хозяин которого живёт в трёхэтажке, так и не разбежался удалить его на расстояние 50 метров, как того требуют правила. Он только покрасил его, полагая, что это скрасит отдых жильцов и освежит воздух, когда работает мотор автомобиля. Мусорные ямы завалили грунтом, а проблема избавления от бытовых отходов осталась. Мусоровозы по-прежнему приезжают два раза в неделю в самое неудобное для жителей время. Поэтому они вынуждены выбрасывать мусор, куда попало, загоняя его, образно говоря, под ковёр. Похоже и трубы жильцам придётся ремонтировать своими силами, ведь не за горами осень, и времени на ремонт остаётся совсем немного.