70 лет отделяют нас от событий, происходивших в июле-августе 1938 года на восточной границе, в районе озера Хасан.

Японцы, создав марионеточное государство Маньчжоу-Го на территории оккупированной Кореи и Маньчжурии, стремились укрепиться в этом районе, чтобы уменьшить здесь влияние СССР, а затем вытеснить его с Востока. Обе стороны укрепляли свои рубежи, и было очевидно, что пограничные конфликты неминуемо приведут к большому военному столкновению.

…Озеро Хасан окружено грядой сопок. С одной стороны от него в 130 км – Владивосток, с другой – границы Кореи и Маньчжурии. С сопок Заозерная и Безымянная хорошо просматривалась советская территория. Они и стали объектом нападения японцев, которые 15 июля спровоцировали стрельбу с советского поста на Заозерной, а затем предъявили ультиматум – вывести пограничников с сопок, якобы принадлежащих Маньчжоу-Го. .

Советское правительство решительно отвергло эти притязания. Маршал В.К. Блюхер срочно приказал привести в полную боевую готовность части отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии, расположенные в зоне конфликта. Всю ночь по бездорожью шли танки и пехота к Хасану, а уже в 15 часов 29 июля рота японских пехотинцев атаковала заставу на Безымянной, где было всего 11 бойцов, и когда половина пограничников погибла, захватила сопку. К вечеру подоспела другая застава и отбила ее. Однако японцы увеличили свои силы, и подошедшие два советских батальона не смогли удержать Безымянную, Заозерную и ряд других сопок, где противник стал укреплять свои позиции.

2 и 3 августа части 40-й стрелковой дивизии пытались выбить захватчиков, но безуспешно, и тогда их усилили частями 32-й стрелковой дивизии и механизированной бригадой, и этот корпус под командованием Г.М. Штерна 3-5 августа готовился к решительной встрече, как и противная сторона. 6 августа, начав с артобстрела и бомбардировки японских позиций,корпус пошел в наступление. Тяжелые бои продолжались по 10 августа, а 11 августа японский посол в Москве предложил прекратить огонь, что и привело 15-го числа к окончанию боевых действий. Обе стороны отошли на исходные позиции. Потери были большие, но наши воины проявили массовый героизм, за что 26 человек стали Героями Советского Союза, 95 получили орден Ленина, 1982 – Красного Знамени, 1935

– Красной Звезды, многие были отмечены медалями и знаком участника хасанских боев.

Может показаться странным, что об этом пишу я, женщина, в те годы еще ребенок. Но так сложилось, что мы жили тогда на Дальнем Востоке, мои родители – участники этих событий, так как мой отец Сергей Иванович Андреев служил в 32-й стрелковой дивизии. Но не только бойцы и командиры выполняли свой воинский долг. В те годы все жены военнослужащих получали медицинскую и стрелковую подготовку, и когда начались боевые действия, они оказывали помощь в госпиталях, прачечных, оставив своих детей на попечение тех, кто не мог быть близко к позициям. Их участие тоже было отмечено наградами.

Вторая причина, побудившая меня написать эти строки, -прямая связь моих земляков-ульяновцев с этими событиями. Давайте обратимся к названиям улиц нашего города. Одна из центральных улиц носит имя Ивана Кузнецова – рабочего завода имени Володарского. Еще в 1936 году этот смелый пулеметчик погиб в пограничном конфликте на Дальнем Востоке.

В Засвияжье есть улица Пушкарева. К.И. Пушкарев родился в Сенгелее. На Хасане он был механиком-водителем танка. В одном из боев его танк выдержал три атаки, давил орудия и пулеметные гнезда врага, но в четвертой атаке японцы подбили боевую машину, а затем окружили и подожгли ее. Погиб весь экипаж. Все трое – Пушкарев, командир танка Корнев и башенный стрелок Колесников – получили звание Героя Советского Союза посмертно.

Пушкарев, как и комиссар Пожарский, чье имя носит еще одна улица, – первые Герои Советского Союза в Ульяновской области. И.А. Пожарский родился в 1905 году в Ардатове, был комсомольским работником, служил в продотрядах. На Дальнем Востоке служил комиссаром разведбатальона 40-й стрелковой дивизии. Во время штурма Пулеметной Горки на подступах к Заозерной он был ранен, но трижды поднимал бойцов в атаку, пока не погиб.

А в северной части города находится улица Скринского. Алексей Скринский вырос в семье учителя, работал учителем труда в школе №8. В армии стал пограничником. Погиб на Хасане, посмертно награжден орденом Красного Знамени. Его отец, Павел Николаевич Скринский, был учителем пения в школе №7, где мне довелось учиться.

Конечно, многие из наших земляков участвовали в Великой Отечественной войне. 32-я стрелковая дивизия под командованием полковника Полосухина обороняла Москву, в брях на Бородинском поле уничтожила более 100 фашистских танков. В Подмосковье установлен памятник в честь этой дивизии. А 40-я стрелковая дивизия в составе отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии участвовала в 1945 году в разгроме японской Квантунской армии.

В 1967 году жители Хасанского района установили 11-метровый мраморный памятник у подножия Крестовой сопки в честь тех памятных дней.

Тамара Дорохова (Андреева)