ВЕДУЩИЙ: В прямом эфире телеканала «Россия» информационный выпуск «Вести-Ульяновск», здравствуйте.

Главные темы:

Сегодня судебные приставы совершили очередной рейд по должникам за коммунальные услуги.

Азарт грибника оказался сильнее инстинкта самосохранения.

Есть надежда, что и в Ульяновске скоро появится олимпийский резерв.

А теперь об этих и других событиях более подробно.

Михаил Мурунов, Гуркина, Вести – Ульяновск

В этом году в России исчезло 20 старых специальностей и появилось 21 новая. Однако изменения в перечне профессий не утолили кадровый голод предприятий. Пока получать специальность, необходимую государству, россияне не стремятся. Популярные же профессии далеко не всегда востребованы. О мерах, которые предпринимаются в области для решения кадровых проблем, рассказал сегодня на брифинге министр промышленности и трудовых ресурсов региона Вильдан Зиннуров. По его словам, в будущем должна сложиться четкая система заказов, которая сможет гарантировать трудоустройство выпускников ВУЗов, училищ и техникумов. А в настоящем на решение кадровой проблемы в Ульяновской области уже выделено 40 миллионов рублей из федерального и еще столько же из регионального бюджетов.

Васса Алфимова, Владимир Куликов Вести Ульяновск из Новомалыклинского района

Азарт грибника оказался сильнее инстинкта самосохранения. Больше двух суток три пожилые жительницы села Новочеремшанск, что в Новомалыклинском районе, провели в лесу. Периной бабушкам служили ветки, источником воды – лужи. На третий день любительницы грибов вышли к людям. История счастливого спасения потерявшихся старушек в репортаже нашего корреспондента Вассы Алфимовой.

КОРР.: Лесная стежка стала для бабушек дорогой жизни. На третьи сутки блуждания по лесным просторам района они напали на тропу и по ней вышли к людям. Радость была безграничной.

Все как в детской задачке. Их пункта А, то есть из поселка Новочеремшанск вышли три старушки. Пошли в лес за грибами. К вечеру домой ни одна не вернулась.

Задачу со многими неизвестными решали всем поселком. Родственники и знакомые разделились на поисковые группы. В Новочеремшанске такие ситуации не с новинку. Каждый год кто-нибудь пропадает в лесах.

К поискам постепенно подключилась милиция, МЧС и сотрудники лесхоза. Лучше них местные угодья никто не знает. Всю территорию разбили на квадраты. Тщательно обследовали каждый.

Неразлучная троица. Так их называют в родном поселке.

Старшей Елене Матвеевне почти 80-т. Подругам под 70-т. Есть у девчат такая традиция, каждый год за грибами в лес ходить. Как в погоне за дарами природы сошли со знакомой тропы, сами не заметили.

Старушка: Первый день мы чувствуем заблудились. А у нас остался кусок хлеба. Вода кончилась. Нашли лужу с грязной водой. Набрали в бутылку и через платок вот пили.

КОРР.: Не испугали бабушек ни лоси, ни кабаны. Две ночи путешественницы спали на валежнике. По очереди несли вахту. Сотовые телефоны любительницы грибов не взяли в лес принципиально, о чем и пожалели в последствии.

Есть особенно не хотелось – вспоминают бабушки. Воду для питья нашли. Единственное чего не хватало в лесу, так это горячо любимого чаю. Первое, что сделали подруги после спасения – устроили чаепитие.

В общей сложности за два дня бабушки прошли 70 километров. Это фактически расстояние от областного центра до города Димитровграда. Все это время старушки искали в лесу грибы. Единственный трофей, который у них остался после двух дней блуждания по лесу вот эти белянки.

Для Елены первая ночь дома была бессонной. Галине во сне до сих пор слышится шум леса. Но в ближайшие дни подруги вновь хотят отправиться в поход. Ведь грибов они так и не набрали.

ВЕДУЩИЙ: В Ульяновске проводится ремонт светофоров.

20, 21 и 22 августа с 10 часов вечера и до 6 утра светофоры не будут работать на следующих перекрестках:

– Димитровградское шоссе – Станция «Верхняя терраса»;

– Димитровградское шоссе – улица Волжская;

– Димитровградское шоссе – улица Жуковского.

Пешеходы и водители будьте предельно внимательны и взаимовежливы.

Елена Антонова, Денис Миронов, Владимир Куликов «Вести-Ульяновск»

ВЕДУЩИЙ: Более двухсот миллионов рублей сегодня перечислены из фонда реформирования системы ЖКХ, на счета управляющих компаний. К работам коммунальщики приступили. Правда, темпы у всех разные, да и жители не всегда хотят, чтобы в их доме был проведен ремонт. Рассказывает Елена Антонова.

КОРР.: Сначала деньги, затем – ударный труд. Ремонтные работы начались одновременно – во всех ста тридцати шести домах, вошедших в программу системы реформирования ЖКХ.

ВЛАДИМИР ЕГОРОВ и. о. заместителя мэра г. Ульяновска: Из поступивших сегодня денежных средств, более половины отправлены управляющим компаниям и ТСЖ. Оставшиеся деньги мы планируем перечислить в течение этой недели.

КОРР.: Все управляющие компании уже определились с подрядными организациями и объемом деятельности. На каждый дом, вошедший в эту программу, составлен и график выполнения работ. Но возникли проблемы. Причем там, где их никто не ожидал. Точнее – во многих квартирах не ждали тех, кто пришел, что называется, с добром.

ВЯЧЕСЛАВ НОВАЕВ председатель правления ТСЖ: Многие жители не хотят менять трубы. Мотивируют тем, что сделали Евроремонт. Затратились и сейчас не хотят делать ни какой ремонт.

КОРР.: Другие проблемы возникли в пригородной зоне, в доме на улице Ипподромной. Коммунальщики рьяно взялись за дело, вырезали в подвале старые сгнившие трубы. И пропали. Обеспокоенные жители думают: может, стоит, подать в розыск. Волнует, их естественно, судьба труб, и собственная, а не горе-работников.

НИНА КАТЕРИНА житель города: Ничего нигде не видно, ни какой работы. Зато какие выступления были. Мы вот начнем прямо сейчас.

КОРР.: Успеют ли в отведенный срок подрядные организации завершить ремонт, сегодня сказать трудно. Объем работ известен. Он не малый. Лето заканчивается. Далее начнутся дожди, мало способствующие работе, например, по ремонту кровли. Единственный козырь, который приберегли жители домов, осчастливленные капремонтом на федеральные и городские средства , это то, что свои собственные денежки, те пресловутые пять процентов, они намерены отдать лишь тогда, когда работники ЖКХ на все сто процентов выполнят свои обещания.

Ирина Силкина, Александр Абрамов, Вести – Ульяновск

ВЕДУЩИЙ: Сегодня судебные приставы совершили очередной рейд по должникам за коммунальные услуги. Засвияжский район Ульяновска выбран не случайно. Он считается одним из самых крупных и самых неблагополучных районов города. Именно здесь зафиксирован крупнейший долг в этом году по ЖКХ в Ульяновской области – 800 тысяч рублей. Как показывает практика, основная категория неплательщиков – социально неблагополучные граждане, плохо адаптированные к жизни. Как правило, нигде не работающие.

НАДЕЖДА САФИУЛЛОВА судебный пристав-исполнитель Засвияжского района г. Ульяновска: В большинстве случаев они неадекватно реагируют на судебных приставов, поэтому они в основном не понимают, что от них хотят. И взять с них в большинстве случае что-либо невозможно, чтобы они оплатили данную сумму долга. Единственная возможность, если кто-то изъявит желание оплатить – он имеет право обратиться в суд за рассрочкой.

ВЕДУЩИЙ: Более подробно о тех, кто не хочет платить по счетам, в нашем следующем выпуске.

ВЕДУЩИЙ: Сегодня в мэрии Ульяновска проводится горячая линия на тему, которая волнует практически всех Ульяновцев: качество дорог. Жители областного центра могут внести свои предложения и замечания по поводу благоустройства и ремонта городских трасс.

Звонки принимаются по телефону 41-74-02.

ВЕДУЩИЙ: С 1 октября 2008 года в российских школах, в том числе и ульяновских запрещается реализация чипсов, колы и других концентрированных продуктов. Соответствующее предписание содержится в новых санитарно-эпидемиологических требованиях к организации питания школьников, утвержденных главным государственным санитарным врачом РФ. Кроме того, полностью исключена продажа в школьных столовых салатов из овощей, не подвергшихся термической обработке, заправленных сметаной. С этого учебного года впервые в общеобразовательных учреждениях появится возможность использовать все разнообразие питьевой воды, вплоть до бутилированной, что позволит уйти от т.н. питьевых фонтанчиков в школах.

ВЕДУЩИЙ: Через два года наш регион будет участвовать во всероссийской переписи населения. Чтобы не было сбоев при ее проведении в Ульяновской области, уже сейчас формируется комиссия для подготовки к этому масштабному мероприятию. Ее председателем выбран региональный министр экономики Владимир Шерин. Такие же комиссии созданы в городах и районах области. Образованные органы уже проверили почти 12 тысяч домов, соответственно почти 60 тысяч граждан , проживающих там.

Татьяна Герман, Александр Кретинин, Александр Абрамов. «Вести-Ульяновск»

ВЕДУЩИЙ: Август время сбора и заготовки многих целебных трав. Как правильно их собирать, и хранить? И, если нет такой возможности, стоит ли приобретать лекарственные травы на рынке? В ситуации попытался разобраться наш корреспондент.

КОРР.: Раз травинка, два травинка. В итоге – целебный настой. Листья, стебли, почки, корни – все это любители -знахари используют в качестве лекарственного сырья. Зачастую даже не подозревая, что такое простое, казалось, бы занятие, как сбор трав, требует специальных знаний и навыков.

АННА ПИКУШ начальник Управления фармации Министерства Здравоохранения Ульяновской области: Нельзя собирать растительное сырье после дождя, или когда утром была роса. Ни в коем случае нельзя собирать растительное сырье вдоль дорого или в запыленных местах. Все эти правила соблюдаются только лишь при промышленной выращивании лекарственного сырья и промышленной же сушки.

КОРР.: Так считают профессионалы, у местных травниц– своя правда. Сбор лекарственных трав – это целый ритуал, говорят они. Многие народные целители при сборе читают молитвы и просят о том, чтобы растение своей целебной силой послужило людям. Поэтому и считают, что такие травы значительно полезней, чем аптечные. И неважно, что обрабатываются они не по правилам.

ЗИНАИДА ЮРАСОВА травница: Она же не сушится в комнате, правильно? Она сушится на улице. Ну, почему в аптеке только? Всю жизнь продавали на улице эти травы.

КОРР.: Настой с душицей – от кашля; ковыль– от инсульта, полынь- для повышения потенции.. Зверобой – как говорят сами целительницы – «лекарство от девяноста болезней». Знахарки всегда готовы подсказать – «какая травка, какую болезнь врачует». Недостатка в желающих залечить свои хвори нет.

ВЕРА ЗАБИРОВА житель города: Я чай не пью, не покупаю чай – а покупаю траву, и пью травы: зверобой душицу, мяту. И я пью чай только травяной – он и лечебный, и дешевле.

МАРИНА БОГОЛЮБОВА житель города: Целебная трава – это прекрасно. Надо покупать – и лечиться.

КОРР.: Однако, фармацевты и с этой точки зрения не согласны. Несоблюдение технологии сбора – не единственная проблема. Многие травы до сих пор не исследованы. И риск наткнуться на целебный корень, который принесет больше вреда, чем пользы, достаточно велик. И прежде чем что-либо применять, надо, как утверждает старая пословица «семь раз отмерить».

АННА ПИКУШ начальник Управления фармации Министерства Здравоохранения Ульяновской области: Ни в коем случае нельзя приобретать лекарственно-растительное сырье у частных лиц, не являющихся аптечными организациями.

КОРР.: Идя на рынок за пучком высушенных кореньев, собранных руками врачевателей, следует помнить, что травы – это не панацея от всех болезней. И лучше перед использованием какого-либо настоя все же проконсультироваться с фармацевтом. Береженого, как говорится, Бог бережет.

Игорь Кранцев, Денис Миронов, «Вести-Ульяновск»

ВЕДУЩИЙ: Есть надежда, что и в Ульяновске скоро появится олимпийский резерв. Только в этом году на ремонт спортивных объектов власти Ульяновска планируют выделить свыше 13-ти миллионов рублей. А в последующие два года сумму обещают увеличить больше, чем в 4 раза. Об этом сегодня заявили представители городского комитета по физкультуре и спорту. В качестве наглядного примера журналистам показали возрождённый стадион «Контактор», получивший новое название «Симбирск». Насколько радужные перспективы у ульяновского спорта, выяснял наш корреспондент

КОРР.: Это северная часть Ульяновска. Стадион «Симбирск», до недавних пор известный как «Контактор». С новым названием меняется и сам стадион – работающий здесь более тридцати лет детским тренером Томас Хусейн-оглы говорит, что еще недавно об этом и мечтать нельзя было – думал как бы вообще секцию для мальчишек сохранить.

ТОМАС ХУСЕЙН-ОГЛЫ детский футбольный тренер: Во-первых, трибуны. Люди приходили – сесть негде было. Сейчас сделают трибуны. Значит, освещение сейчас делать будут. Забор будет делаться. Это и к лучшему, потому что все было заброшено.

КОРР.: По словам специалистов, по окончании всех работ здесь можно будет проводить и межрегиональные детские турниры, и даже матчи «взрослого» третьего дивизиона. Такая перспектива ждет и несколько других стадионов, расположенных в Ульяновске. «Облагородить» обещают и стадион «Волга», что на Нижней Террасе, и «Зарю», что на Террасе Верхней.

АЛЕКСАНДР ХРАМЫШКИН заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту г. Ульяновска: То есть, стадион будет по-настоящему называться стадионом. Как и положено по всем стандартам.

КОРР.: Спорт в Ульяновске, судя по всему, придётся не только развивать, но и оберегать. Неизвестные посетители «Симбирска» уже успели оставить память о себе на новых трибунах, испачкав их краской. Так что уже сегодня встал вопрос об охране стадиона. На «малых спортивных объектах» ни охраны, ни спортивного азарта. Эту хоккейную «коробку», что возле 57-й школы все в той же северной части Ульяновска, давно собираются приводить в приличное состояние.

ВЛАДИМИР ПОЛЕТАЕВ директор средней школы №57 г. Ульяновска: На данной территории без проекта более 40 лет назад был заложен кабель газового снабжения всего квартала, поэтому мы ждали когда они его восстановят этот кабель. Они восстановили, 4 дня назад закончили работы. Теперь открыт фронт работ для нас.

КОРР.: Правда, по словам жителей фронт работ здесь терпит поражение по всем фронтам. В таком состоянии дворовый стадион находится с момента своего появления.

Быстрее, выше, сильнее. Вместо хоккея и футбола бег с препятствиями и прыжки в длину между горой песка и мусорной кучей. Такие детские забавы в условиях бездействия взрослых. И это далеко не единственная спортплощадка, где давно царит неолимпийское спокойствие. Обновлённые стадионы в ближайшие годы украсят Ульяновск и станут базой спортивных секций. Остаётся только один вопрос: кто будет в этих секциях заниматься, если современные дети о спорте знают в основном благодаря телевидению, а не собственному опыту.