В региональном пресс-центре состоялся брифинг, на котором были обнародованы результаты мониторинга, проведенного Областным министерством промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов. Выводы неутешительные. Предприятия Ульяновской области по-прежнему испытывают кадровый голод. Причем, самые востребованные — это рабочие специальности.
Мониторинг потребности в специалистах для отраслей экономики региона был проведен с соответствии с Постановлением Правительства Ульяновской области от 19 февраля 2008 года. Причина — дефицит кадров. Предприятия нуждаются в квалифицированных работниках. А на деле получается — молодежь выбирает популярные, но уже не востребованные профессии.
Николай Терехин, директор Департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних Ульяновской области:
– Существуют профессии популярные и есть непопулярные, но востребованные.
Дмитрий Шабалкин, директор Центра развития образования Ульяновской области:
– Существует некоторые противоречия — молодежь не понимает что профессия связанная с машиностроением — может обеспечить им более серьезное положение, чем профессия бухгалтера.
В мониторинге приняли участие более трехсот предприятий и организаций региона всех форм собственности. Результаты таковы. Наиболее востребованны — инженеры, технологи, программисты, менеджеры, электрики, сварщики, продавцы, станочники, механизаторы, слесари-сантехники. Работодатели оценили свою потребность в кадрах на 2008 год – в 9 с половиной тысяч работников, а на 2009-ый и 2010-ый — по шесть с лишним тысяч. Но, по словам Вильдана Зиннурова, пора переходить от разговоров к реальным делам.
Вильдан Зиннуров, Министр промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов Ульяновской области:
– Всего из предприятий только 33 процента имеют осознанную кадровую политику. 42 процента не обращаются в образовательные учреждения.
Результаты мониторинга были переданы в Министерство образования области. На их основании необходимо внести изменения в перечень специальностей, которым обучают в учреждениях профобразования, а также — скорректировать контрольные цифры приема абитуриентов. Но с кадровым голодом не справиться, если не будет диалога между работодателями и образовательными учреждениями — считает Дмитрий Шабалкин.
Дмитрий Шабалкин, директор Центра развития образования Ульяновской области:
– Частное госпартнерство — это выход. Но нет федеральной законодательной базы — невыгодно работодателям вкладывать деньги в образование. Не созданы условия для мотивации руководителей.
Светлана Таллерова, Новости 2х2