В Поволжье начались зерновые интервенции. Но их эффективность под сомнением
О старте закупок зерна заявила пресс-служба правительства Ульяновской области. По ее информации, в региональный стабилизационный зерновой фонд поступили первые 200 т зерна.
Всего планируется закупить около 30 тыс. тонн — примерно столько же, сколько в прошлом году. На эти цели из регионального бюджета будет выделено 170 млн рублей (примерно 5,6 тыс. рублей за тонну). Но средств из областной казны пока не поступило: закупки в стабфонд финансируют ульяновские хлебопеки — объединение «Ульяновскхлебпром».
В Нижегородской области первый аукцион на поставки в региональный зерновой фонд намечен на 5 сентября. Его объем в несколько раз меньше ульяновского — 4,5 тыс. тонн, стоимость — 31,3 млн рублей (примерно 6,9 тыс. рублей за тонну).
Разница в объемах стабфондов и стоимости контрактов на поставку зерна объясняется разными стратегиями региональных властей. В Ульяновской области рассчитывают запастись зерном насколько, насколько позволяют возможности регионального бюджета. В Нижегородской хотят иметь возможность «вбросить» зерно на рынок в пик роста цен на него с тем, чтобы сдержать инфляцию.
Впрочем, стоит заметить, что эффективность обеих стратегий спорна. Скупка зерна по минимальным ценам, за которыми стремятся успеть в Ульяновской области, может сказаться на выручке сельхозпредприятий, а закупки в Нижегородской области настолько малы, что не смогут существенно повлиять на рынок. В Самарской области, где периодически поднимается вопрос о необходимости возвращения к зерновым интервенциям, в этом году, как и в прошлом, решения о закупках не принято. Напротив, областной минсельхоз стремится ограничить объемы продажи зерна, чтобы дать сельхозпредприятиям возможность заработать — недавно в правительстве Самарской области обсуждалась возможность предоставления крестьянам кредитов Россельхозбанка с тем, чтобы они не были вынуждены продавать урожай по цене до трех тысяч рублей за тонну пшеницы для пополнения оборотных средств.