Единственный спортсмен Ульяновской области на прошедших Олимпийских играх в Пекине пловец Станислав Донец — вчера пообщался с ульяновскими журналистами. Наш олимпиец оказался весьма скромным в общении с публикой.
На дебютных для себя Олимпийских играх Донец стартовал на двух дистанциях. В 100-метровке на спине димитровградский пловец смог улучшить свой личный рекорд, однако в итоге со временем 54,57 секунды занял лишь 14-е место, что не позволило выступить в финале. На дистанции вдвое длиннее Станислав также смог пробиться в полуфинал, но время 1.59,8 стало 16-м.
— Станислав, как вы сами для себя оцениваете прошедший сезон и как итог его — выступление на Олимпиаде в Пекине?
— Сезон в целом выдался довольно напряженным. Но, начиная с ноября прошлого года, когда проходил Кубок России, а затем этап Кубка мира и чемпионат Европы, шла целенаправленная подготовка к Олимпийским играм. Сама Олимпиада, считаю, прошла для меня достаточно успешно.
— Сейчас в планах отдых?
— Отдыхать предстоит всего полторы недели. Уже в этом году пройдут соревнования на короткой воде.
— Каковы были установки тренера перед заплывами на Олимпиаде?
— Как и на всех других стартах — улучшить свой предыдущий результат. Это нам удалось. Если до Олимпийских игр в мировом рейтинге я был под номером 22, то теперь — одиннадцатый.
— Ваше общее впечатление от пекинских Игр.
— К сожалению, мне не удалось побывать ни на церемонии открытия, ни на закрытии Олимпиады. Впрочем, как рассказывали те, кто участвовал в параде, — это настоящее испытание. Ребята простояли на ногах с пяти часов вечера до двух часов ночи, находясь большую часть времени за пределами стадиона, где разворачивалось действо.
Если говорить о самих соревнованиях по плаванию, то все проходило так же, как и на других крупных турнирах. Были, конечно, и отличия. Прежде всего, это повышенный ажиотаж, который мешает спортсменам сосредотачиваться на выступлении. Еще одно неудобство — полуфиналы и финалы проходили ранним утром. Кроме того, Олимпиада была очень богатой на неожиданные результаты.
Китайских пловцов до этих Игр никто не видел, и вдруг — китайские пловчихи на дистанции 200 метров баттерфляем плывут быстрее времени мирового рекорда и занимают первые два места. Малоизвестный китайский пловец завоевывает серебряную медаль на дистанции 400 метров вольным стилем. Таких примеров можно привести множество.
— Станислав, вы плыли на двух дистанциях. Каким результатом довольны больше?
— Больше удался заплыв на 100 метров, благодаря которому удалось подняться в рейтинге.
— Вы — действующий чемпион мира в эстафете комплексным плаванием, однако в Пекине этап на спине плыл Аркадий Вятчанин.
— Аркадий показывал на Играх лучшие результаты, поэтому руководство приняло решение ставить именно его.
— Не обидно?
— Могу сказать, что очень много спортсменов, приехавших в Пекин в качестве фаворитов, не попадали даже в полуфиналы. Маркус Роган — рекорсмен Европы по плаванию на спине — не попал в финал на дистанции 100 метров. За несколько месяцев до Олимпиады установивший новый европейский рекорд на дистанции 100 метров на спине немец Хельге Мев не смог пробиться в полуфинал. Главным разочарованием для французов стала знаменитая пловчиха Лаур Монаду.
— Удалось ли вам пообщаться на Олимпиаде с Майклом Фелпсом?
— К сожалению, нет.
— На ваш взгляд, в чем его уникальность?
— Это действительно уникальный человек, из тех, которые рождаются, наверное, раз в сто лет. Был до него Марк Спитц, сумевший на одной Олимпиаде завоевать семь медалей, теперь вот Фелпс — восемь. Но считаю, что к уникальности его исходных данных было приложено много трудолюбия самого спортсмена, а также работы всех тех, кто сделал из него спортсмена.
Вадим ПИЛЮКОВ