ВЕДУЩИЙ: В прямом эфире телеканала «Россия» информационный выпуск «Вести-Ульяновск», здравствуйте. В студии Михаил Мурунов.

В этом выпуске.

Внимание, розыск!

Вся область вышла на поиски 12-летнего Андрея Полищука.

Что нам стоит печь построить.

Как коммунальщики послали целый дом в баню, и что из этого получилось.

Одна душа на двоих. Невероятная история любви глазами съемочной группы нашей программы.

А теперь об этих и других новостях более подробно.

Васса Алфимова – Александр Абрамов Вести Ульяновск из Ульяновского района

ВЕДУЩИЙ: Ушел в лес за орехами и не вернулся. В детском оздоровительном лагере имени Александра Матросова ЧП. Пропал воспитанник Тагайской школы – интерната. Вот уже 4-е сутки воспитатели, милиция и добровольцы обыскивают округу. Подробности в репортаже нашего корреспондента Вассы Алфимовой.

КОРР.: На этой кроватке уже три дня никто не спал. Идеально заправленная она дожидается хозяина. Последний раз Андрея Полищука видели в корпусе 22 августа.

ЕЛИЗАВЕТА БАСКАКОВА воспитатель 4-ой семьи Тагайской школы – интерната: Мы не первый раз здесь, и он не первый раз. Но такого никогда не было, что бы он за территорию уходил надолго. Не было в нем такого.

КОРР.: Тихий. Одним словом характеризуют Андрея воспитатели. Он часами мог наблюдать за кузнечиками. Много читал. Всегда держался особняком. Друзей у мальчика почти не было. О походе за орехами он сказал лишь соседу по комнате.

КОРР.: Когда уходил, он что сказал?

Сосед по комнате: Сказал, что пошел за орехами, и не вернулся так.

КОРР.: За 4 года мальчик, в отличие от других воспитанников интерната, даже не пытался бежать. Да и некуда. У отца давно другая семья, мама умерла.

АНДРЕЙ САТЕЕВ воспитанник Тагайской школы – интерната: Ну, если кто-нибудь уходит, они, например, бегут из интерната, то бегут домой. Туда едут за ними привозят назад.

КОРР.: Почему Андрея с легкостью отпустили в лес одного, вопрос без ответа. Старая смена воспитателей сдала пост. Новая, приняла не полный отряд и взялась за поиски пропавшего.

Милиция с добровольцами четвертый день прочесывают лес. Участок здесь хоть и не большой, но…что для взрослого кустарник, то для 13 летнего ребенка дремучая чаща. Другая группа в это время работает с населением.

Поисковики: Здравствуйте. Вопрос такой: у нас в детском лагере пропал мальчик. Не видели?

Прохожий: Нет не видел.

АЙРАТ ХАЙРУЛЛОВ начальник отдела по делам несовершеннолетних при МО «Новоульяновск»: Будем продолжать поиски. Прочесывание леса. Захватим дополнительные кварталы… на расстоянии от станции Охотничья.

КОРР.: Вот такие ориентировки сотрудники милиции развесили в семи близлежащих населенных пунктах. Здесь все данные о мальчике, описание одежды, в которой он ушел из лагеря. И конечно фотография. Такие листочки появились на всех станциях и возле магазинов, то есть там, где их не возможно не заметить. Но пока такие меры никакого результата не дали.

У родных в Ульяновске Андрей не появлялся. По предварительной версии мальчик мог выйти к железной дороге и сесть на поезд, следующий в Майну. Пока это только догадки. Поиски продолжаются.

Сергей Данилин, Александр Абрамов и Герман Баранов. «Вести – Ульяновск»

ВЕДУЩИЙ: В последние дни по Ульяновску активно поползли слухи о том, что, якобы, в самое ближайшее время моторный завод прекратит выпуск лодочных моторов «Ветерок». Проверив информацию, мы получили официальное подтверждение – руководство Группы компаний «ГАЗ», куда входят и ульяновские «Волжские моторы», готово сделать такой шаг.

МАРИНА ТАРАТЫНОВА сотрудник музея Трудовой Славы завода «Волжские моторы»: Мотор, который назвали «Ветерок» был создан и выпущен в 1965 году.

КОРР.: И сегодня экскурсоводы музея трудовой славы с гордостью рассказывают о достижениях своего «Ветерка». Уже скоро о лодочном моторе этой марки можно будет говорить только в прошедшем времени.

Предшественником целого модельного ряда лодочных моторов «Ветерок» была маломощная и прожорливая «Стрела». Работая над новым мотором, конструкторы позаботились о том, что бы лишить его большинства недостатков. Двухцилиндровая схема в сочетании с пружинной подвеской позволили резко уменьшить вибрацию. Популярность ульяновских лодочных моторов пошла в гору.

МАРИНА ТАРАТЫНОВА сотрудник музея Трудовой Славы завода «Волжские моторы»: Уже в 1966 году было выпущено более 47 тысяч лодочных моторов «Ветерок – 8», то есть 8 лошадиных сил, а на следующий год, это уже 1967-й начался выпуск «Ветерка – 12».

КОРР.: За годы разработок было создано и внедрено в производство около десяти модификаций «Ветерков». Были в их истории и весьма яркие страницы. В семидесятые годы на скутере с экспериментальным мотором «Ветерок – 34», испытатель Евгений Степанов установил три мировых рекорда скорости. Самый массовый – «Ветерок – 8» специалисты и сейчас считают самым тихим отечественным лодочным мотором, а за высокую надёжность, и спустя сорок три года от начала производства, они продолжают пользоваться народной любовью.

ГЕОРГИЙ водитель: «Ветерок» безотказный надёжный мотор выводил из таких нас из штормов. Помогал здорово. Гружёная лодка идёт, идёт уверенно, хорошо.

КОРР.: К сожалению, с годами финансирование новых разработок становилось всё более скудным. Производство, да и сам мотор безнадёжно отстали от требований времени.

ДМИТРИЙ ПРИХОДЬКО водитель: Понимаете сейчас мотор – нажал на кнопочку, он у тебя поднялся – импортный – нажал на кнопочку, он у тебя поехал, а здесь же этого нет. Он же берёшь и дёргаешь. Где-то пересосал бензин, где-то, значит, что-то ещё, или волна вот такая захлестнула и всё его не заведёшь.

КОРР.: Падение спроса и низкая рентабельность производства стали одной из причин решения о прекращении выпуска «Ветерков».

ОЛЕГ ГАМОВ руководитель пресс-службы группы компаний ГАЗ по телефону из Нижнего Новгорода: Двигатель лодочный изготавливался на оборудовании 30-х – 40-х годов. Его модернизация потребовала дополнительных инвестиций. Производилось двигателей, по году, всего порядка 2 тысяч экземпляров, что давало крайне низкую прибыль.

КОРР.: Ещё одной причиной прекращения выпуска лодочных моторов стало значительное увеличение спроса на автомобильные двигатели, что вызвало острый дефицит кадров. По словам Олега Гамова, все 70 специалистов, работавшие над созданием «Ветерков», будут переброшены на другие участки. А что касается самих моторостроителей, то они продолжают надеяться на то, что несмотря на дуновение времени, их «Ветерок» возродится и продолжит свою славную историю.

Елена Антонова, Денис Миронов «Вести-Ульяновск»

ВЕДУЩИЙ: Ищут пожарные, ищет милиция. Коммунальные службы Ульяновска отказываются обслуживать дом-призрак. Владельцев строения по документам в областном центре нет, зато у самого здания и его жильцов есть большие проблемы. Пытаясь их решать, квартиросъемщики нарушают закон. Елена Антонова сегодня заглянул в баню, построенную в жилом многоквартирном доме.

КОРР.: В двухэтажном доме на улице Академика Павлова, это район Верхней террасы Ульяновска, переполох. Пришел пожарный инспектор и при чем по вопросу жизненно важному для жильцов этого дома.

Пожарный: Совместными усилиями жильцов, установлена печь самодельная)

КОРР.: Причем, это не просто печь. Это печь отапливающая баню. Устроили ее жильцы в бывшей душевой. Выложили из кирпича голанку, соорудили из нержавейки дымоход и тем самым обеспечили себя горячей водой. Ее в доме нет уже с 2000 года.

Женщина: Людям надо как то мыться детей, где-то мыть. Ну я не знаю это наверное не 21 век получается если людям не где мыться.

КОРР.: Все дело в том, что жильцы данного дома как говорится повисли в воздухе. Этого здания на сегодняшний день, по документам в природе не существует. Соответственно нет и коммунальной организации, которая его обслуживает.

Мужчина: За сантехником мы обращались в домоупрвление. Говорят ваш дом у нас не числится. Завод не передал в муниципалитет.

КОРР.: Совместными усилиями нашей телекомпании и пожарных все же удалось найти управляющую компанию, в чьем ведение должен быть дом. Но компетентных специалистов на месте не оказалось.

Работник управляющей компании: Да, он УМУПовский дом, но я к нему не отношусь.

КОРР.: Ну, тогда пусть бы исполняющий обязанности приехал.

Работник управляющей компании: Вот я говорю вам он у Букина на совещании. Прямо оттуда к Шиптиенко. Нет ни одного руководителя, одни совещания.

КОРР.: Так, что вопрос, почему у жителей этого дома восемь лет нет горячей воды, остался без ответа. Ну, а пожарный инспектор, хоть и вошел в положение горемычных квартиросъемщиков, государственную службу выполнил до конца. Самодельный дымоход не соответствует нормам и нарушает правила противопожарной безопасности.

МАКСИМ МОРОЗОВ государственный инспектор г. Ульяновска по пожарному надзору: Будет составлен административный протокол, который будет направлен в суд, как приостановка эксплуатации бани.

КОРР.: С грустью, но баню, жильцы решили разобрать сами, не ожидая приговора суда. А вот кто им поможет найти хозяина дома – пожарные или милиция – задача с многими неизвестными.

Ирина Силкина, Герман Баранов, Вести-Ульяновск

ВЕДУЩИЙ: Страшный диагноз – не повод забыть о личном счастье. Это уже несколько лет доказывает себе и всему миру юная жительница Ульяновской области. Яна Мансурова с детства больна ДЦП. На весь мир девушка прославилась как талантливая поэтесса и художница. А с недавних пор она еще и жена. О невероятной истории любви Ирина Силкина.

КОРР.: Он – молодой, стройный, с удивительно светлыми, одухотворенными глазами. Она – маленькая и хрупкая, кажется рядом с ним почти подростком. И только взгляд выдает мудрость, редкую для 20-летних девушек. Яна Мансурова больна ДЦП. Эта пара у одних вызывает непонимание, у других – чувство глубокого уважения. Сам же Николай не понимает ажиотажа вокруг их семьи. И с улыбкой говорит, что чувство даруется свыше.

НИКОЛАЙ ТИТОВ: Потому что мне было интересно, до этого мне ни с кем так не было интересно. Мы друг друга поняли очень хорошо и у нас взгляды воединое сошлись.

КОРР.: Ты можешь сказать, что это любовь с первого взгляда?

НИКОЛАЙ ТИТОВ: Я не могу сказать, что это любовь с первого взгляда. Это скорее – мы просто друг друга нашли. Вот так. Т.е. Мы до этого друг друга любили, но просто друг друга нашли.

КОРР.: Они познакомились 4 года назад на концерте бардов. Он увидел сквозь толпу ее глаза и больше не смог отвести взгляда.

НИКОЛАЙ ТИТОВ: На концерт мне так и не удалось посмотреть. Потому что меня заинтересовала Яна сразу. Я когда ее увидел, когда увидел ее глаза, меня больше всего заинтересовало это. И я смотрел на Яну, весь концерт за Яной следил, и мне вот очень сильно понравились глаза.

ЯНА МАНСУРОВА: У меня сердце в пятки ушло. Т.е. я его увидела – у меня сердце в пятки ушло.

КОРР.: В антракте Николай набрался смелости и спросил у ее мамы разрешения позвонить. А потом стал частым гостем в доме Мансуровых.

Необычное знакомство плавно переросло в нестандартные отношения. На первое свидание Николай принес не цветы и конфеты, а баночку меда.

Через полгода общения Николай понял, что жить не может без Яны. Талантливая девочка покорила его своими картинами и стихами.

НИКОЛАЙ ТИТОВ: (читает стихи Яны)

КОРР.: После скромной свадьбы, лейтенант милиции бросил работу и уехал с молодой женой в деревню. Чистый воздух и близость к природе – все ради любимой. Его мечта о натуральном хозяйстве потихоньку начинает сбываться. Каждое утро – завтрак из свежих яиц и мед к чаю собственного приготовления. И каждый день на протяжении 4-х лет они живут душа в душу. Вернее, у них одна душа на двоих.

Семейная жизнь для Яны стала и сказкой и большим испытанием одновременно. До знакомства с Николаем она даже не знала, как вскипятить воду. Теперь девушка с удовольствием готовит мужу обед. Зацепляет пальчиками ног нужные продукты, нож. Чистит и моет овощи, режет, кладет в кастрюлю. Такие простые и обычные для каждой женщины вещи для нее – ежедневный подвиг. А в остальном, Яна обычная девушка.

ЯНА МАНСУРОВА: Мечта? Как у всех: любовь, счастье и дом свой.

КОРР.: Как и все, Яна и Николай мечтают о детях. Благо, врачи успокаивают – Яна вполне может родить здорового ребенка. Оба хотят первой девочку. А потом и братика ей родим – улыбаются … Ведь только с детьми наш дом станет полной чашей.

ВЕДУЩИЙ: Сегодня Ульяновск принимал высокого гостя из Австрии. Йоханн Закс, директор по внешнеэкономическим связям министерства экономики и труда Австрии, прибыл в наш город с рабочим визитом. В начале дня он ознакомился с предприятием «Автодетальсервис», затем встретился с представителями местных промышленных предприятий и предложил им сотрудничество ведущих австрийских фирм. Также Йоханн Закс побеседовал с Губернатором Сергеем Морозовым. Как выяснилось, обе стороны заинтересованы в привлечении мощных австрийских инвестиций в экономику области, в первую очередь в развитие деревообрабатывающей и автомобильной промышленности. Как отметил сам Йоханн Закс, прежде всего нужно отрыть в нашем городе представительство Австрийского банка.

ЙОХАНН ЗАКС генеральный директор по внешнеэкономическим связям Федерального министерства экономики и труда Австрии: Я проинформирован о потенциале Ульяновской области, о том, с какими фирмами и в каких отраслях можно работать. Мои задачи состоят в том, чтобы передать полученную мной информацию австрийским фирмам и поместить ее в Интернете.

ВЕДУЩИЙ: Сто лет со дня рождения сегодня исполняется ульяновскому ученому-ботанику, профессору Розе Левиной. Именно этой дате посвящена мини-выставка, открывшаяся в Областном краеведческом музее. Став учредителем первой Всесоюзной школы ботаники, Роза Левина внесла весомый вклад в развитие науки не только в Ульяновской области, но и во всей стране. Фотографии, оттиски отдельных статей, книги с ценными дарственными надписями, личные вещи ученого – вот основные экспонаты выставки. Организаторы стремились представить Розу Левину не только как авторитетного научного работника, но и как талантливого педагога. Ведь почти 45 лет она отдала Ульяновскому педагогическому институту, став его первым доктором наук и первым профессором.

ДАРЬЯ ФОМИНА заведующая сектором палеонтологической галереи Ульяновского областного краеведческого музея: В сентябре этого года у нас в университете, в педагогическом, в городе Ульяновске будет проходить всероссийская конференция ботаническая, на которой снова вспомнят имя Розы Ефимовны Левиной как внесшей весомый вклад в развитие науки, ботаники как науки.

ВЕДУЩИЙ: И еще раз напомним приметы Андрея Полищука: на вид 12 лет, рост 145 см., среднего телосложения, лицо овальное, волосы темнорусые, глаза карие, нос прямой, губы тонкие. Был одет: в матерчатую кепку серого цвета, синюю футболку с рисунком, бриджи бежевого цвета, черные сланцы.

Убедительная просьба ко всем, кто располагает какой – либо информацией о мальчике, сообщать ее по телефону: 67-40-48