Уважаемые ульяновцы!

В последнее время в различных районах Ульяновска: в новом городе, в Киндяковке, по улицам Отрадной и Промышленной, 36 — возникли конфликтные ситуации в связи со строительством нового жилья. Жильцы близлежащих домов протестуют против возведения названных объектов. Мы, строители, считаем, что проблема надумана, преследует сугубо эгоистические цели отдельных лиц и не имеет никакой логики. Ведь идея со строительством нового жилья на участках с городской застройкой отнюдь не нова, так уже десятки лет строят в США, Японии и в Европе.

Во-первых, строить на участках с развитой инфраструктурой, где к тому же имеются инженерные и электрические сети, намного дешевле. Во-вторых, названные проекты прошли все стадии экспертизы и получили разрешение на строительство. Наконец, строительство жилья в городской черте — это фактически единственный способ улучшить свои жилищные условия либо получить новую квартиру для тысяч ульяновцев, в том числе большинства обманутых дольщиков.

Почему же кое-кто пытается опорочить эту рациональную идею, а заодно и прославленные коллективы домостроителей?

В 90-х годах, когда в Ульяновске, как и по всей стране, фактически заморозили финансирование капитального строительства, руководство строительно-монтажных трестов и предприятий стройиндустрии выбрало стратегически оправданную политику. Наши коллективы не чурались никакой черновой работы, брались за изготовление любых железобетонных изделий и строительство домов, в том числе и за пределами области: в Казани, в Самаре, в Тольятти, в других регионах.

Сегодня в Ульяновске и области многое изменилось к лучшему, в том числе по созданию нормального инвестиционного климата, снятию бюрократических барьеров и оформлению участков под строительство. В этом, несомненно, большая заслуга губернатора Сергея Морозова и администрации города во главе с мэром Сергеем Ермаковым.

Нам удалось сохранить очень трудоспособные строительные коллективы, с прекрасными трудовыми традициями. Строители постоянно наращивают объемы, в том числе по вводу жилья. Люди, получая вовремя аванс и зарплату, видят отчисления в Пенсионный фонд, работают с охотой и с большим желанием.

Это внушает определенный оптимизм, но, как подчеркнул на одном из совещаний губернатор Сергей Морозов, темпы роста строительства жилья явно недостаточны. Останавливаться на достигнутом рано. Тысячи ульяновских семей, особенно молодых, в том числе и в сельской местности, по-прежнему лишь мечтают получить собственный угол либо улучшить свои жилищные условия.

Для того чтобы жилье было дешевле и доступнее, надо, во-первых, чтобы его было больше. Необходимо наращивать объемы жилищного строительства, строить самим и давать возможность застраиваться людям, привлекая частный капитал и банковские кредиты.

— В 2010 году, — заявил губернатор Сергей Морозов, — мы рассчитываем выйти на показатель в 600 тысяч квадратных метров. Это немало. Но, чтобы выполнить задачу, поставленную президентом страны,— вводить ежегодно по одному квадратному метру жилья на душу населения, нам необходимо выходить на рубеж в 1 миллион 300 тысяч квадратных метров жилья в год.

В настоящее время жилищная проблема приобрела не только социальный, но и политический характер из-за ухудшения демографической ситуации в России. Например, в Ульяновской области население ежегодно уменьшается на 10-12 тысяч человек. Одна из главных причин — низкая рождаемость, которая напрямую связана с отсутствием нормальных жилищных условий у молодежи. Поэтому не случайно президент страны Дмитрий Медведев в качестве одного из национальных приоритетов называет обеспечение граждан России доступным и комфортным жильем.

Противостояние отдельных групп жителей, подстрекание и введение людей в заблуждение идут вразрез с программой президента России по строительству доступного жилья. Все это делается в угоду личным политическим амбициям отдельных лиц, стремящихся заработать дешевый авторитет на незнании и некомпетентности людей. Почему, например, подстрекатели умалчивают о том, что во вновь строящихся домах строители выделяют часть квартир обманутым дольщикам?

Главная задача, как неоднократно заявлял губернатор Сергей Морозов, «максимально устранить противоречия между властью и застройщиками, выработать дополнительные меры поддержки строительной отрасли и потенциальных инвесторов, а также устранить бюрократические барьеры и коррупцию, которая, к сожалению, присуща и Ульяновской области».

Только со строительством новых жилых домов может развиваться инфраструктура города, обновление инженерных сетей, энергообеспечение и благоустройство районов города. Наконец, появятся новые аллеи и скверы, спортивные и детские игровые площадки. За нами, руководителями строительных организаций, стоят многотысячные коллективы, семьи строителей, которые могут остаться без работы.

Специалисты считают, что рубль, вложенный в строительство, дает 1,5 — 2 рубля налоговых поступлений. Ульяновский строительный комплекс, который сохранил свой кадровый потенциал, свои мощности, вкупе с новыми пришедшими на рынок организациями постепенно набирает силу. Сегодня в городе нет другой возможности строительства жилья, как уже на застроенной территории. Но строительство необходимо вести строго по закону. А если мы не найдем взаимопонимания между строителями, исполнительной властью, политическими партиями, общественными организациями и населением, то программу строительства по вводу 500 тысяч квадратных метров, которую поставил губернатор Сергей Морозов, мы, строители, не выполним.

B. Максимов, председатель Союза строителей Ульяновской области, заслуженный строитель России, почетный гражданин Ульяновской области; В. Журавлев, директор ООО «КПД-1», заслуженный строитель России; В. Давидзон, председатель совета директоров ОАО «КПД-2», заслуженный строитель России; Ю. Бондаренко, кавалер ордена Ленина, заслуженный строитель России; О. Гришин, генеральный директор ОАО «Трест № 3», заслуженный строитель России; И. Тимощук, почетный строитель Российской Федерации; C. Лукьянов, директор ЗАО «Завод ЖБИ-4», заслуженный строитель России; А. Шмелев, заслуженный строитель России; А. Шкапов, директор МУП «Стройзаказчик», заслуженный строитель России; Н. Хуртин, директор ОАО «Стройдеталь», почетный строитель Российской Федерации; С. Майоров, генеральный директор ПСК, почетный строитель Российской Федерации; А. Грешное, генеральный директор ОАО «Ульяновскстрой», почетный строитель Российской Федерации;

А. Мальгин, генеральный директор ОАО «ДСК», заслуженный строитель РОССИИ.