Когда случается война в какой-то стране или в каком-то уголке земли происходит стихийное бедствие, то отовсюду съезжаются туда добровольцы, высылается гуманитарная помощь. Но часто мы забываем о том, что в мирное время в одном с нами городе живут люди, которые находятся ничуть не в лучшем положении, которым нужна наша неотложная помощь, забота и внимание.

И это люди, которые страдают серьезными хроническими заболеваниями, не всегда поддающимися лечению, а также их родственники, друзья, коллеги. Они тоже на протяжении длительного времени испытывают душевные страдания, переживая за тяжелое состояние родного человека.

О перспективах развития онкологической помощи в регионе, о достижениях в лечении больных, страдающих таким тяжким недугом, о нравственном аспекте этой проблемы шла речь на брифинге «Против беды – всем миром!», в котором приняли участие начальник отдела развития здравоохранения, реализации ПНП «Здоровье» Министерства здравоохранения Ульяновской области Ирина Цветаева, главный врач Ульяновского областного хосписа Марат Шарафутдинов, главный врач Ульяновского областного клинического онкологического диспансера Сергей Панченко, доктор медицинских наук, заведующий маммологическим отделением Ульяновского областного клинического онкологического диспансера Валерий Родионов, председатель совета при губернаторе Ульяновской области по развитию институтов гражданского общества и правам человека Александр Павлов. Там же прошла презентация социально-значимой программы по семейной поддержке тяжелобольных пациентов.

По статистике, за последние 10 лет онкопатология в нашем регионе выросла на 30 процентов, впрочем, как и по всей стране.

– Этот процесс общемировой, который связан со многими причинами, – пояснил Сергей Панченко.

– Прежде всего – со старением населения, с неблагоприятными воздействиями факторов внешней среды, с повсеместным ухудшением экологической ситуации и с социальными проблемами, среди которых – длительный хронический стресс, вызванный современными условиями жизни, бездумным воздействие человека на свое здоровье – алкоголизмом, табакокурением, наркоманией.

Но, несмотря на такой рост заболеваемости, уровень смертности увеличился только на 1,8 процента. Рак относится к такой категории болезней, которые можно и нужно лечить. И чем раньше это заболевание будет выявлено, тем эффективнее его можно вылечить. Тем более что за время реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» удалось насытить диагностической аппаратурой первичные медицинские лечебные учреждения.

Но есть и такие люди, у которых эта болезнь выявлена на поздней стадии или же она является неизлечимой. Им нужна не столько медикаментозная помощь, которая, естественно, им оказывается до последнего, сколько иное – моральная и психологическая поддержка и участие.

По словам Ирины Цветаевой, у нас, к сожалению, потеряна связь с церковью, мы не знаем, как относиться к тяжелобольному, как относиться к больному в предсмертном состоянии.

– Сейчас наша задача – оказание психологической поддержки не только больному, но и членам его семьи, – сказала Ирина Германовна.

Социально-значимая программа направлена на то, чтобы помочь всем членам семьи, в которой есть тяжелобольной родственник. Чтобы они знали, как им себя вести, как поступать, как жить с этим горем.

Такую задачу невозможно решить одним врачам, нужно, чтобы все общество подключилось к этому.

За последний год в хосписе наблюдались 900 пациентов, некоторым из них прямо в стенах этого учреждения оказывалась помощь, некоторым – на дому. Страшно то, что одна треть от этого количества (300 человек) – это одинокие люди, от которых отказались родные и близкие. Еще страшнее, что ежегодно после смерти единственного родителя из числа пациентов хосписа сиротами остаются от 20 до 30 детей. Также остаются одинокими родители пациентов хосписа. Им – престарелым родителям, детям и оставшимся без внимания родственников больным людям – нужны забота, ласка, сочувствие, понимание, уход и сострадание. Именно для помощи всем этим категориям людей нужна программа, которая бы привлекла внимание всех структур гражданского общества к их проблемам.

– Мы разработали закон о благотворительности, -сказал Александр Павлов, – который предусматривает льготы тем гражданским институтам, которые работают в этом направлении. Сейчас закон прошел в Законодательном Собрании области первое чтение.

Ольга Клеваная