Любовь Чиликова. Проект по популяризации работ российского историка Николая Карамзина начался на его родине в Ульяновске, заявила на пресс-конференции начальник областного управления по делам культуры и искусства Татьяна Ившина.
“Целью проекта “Карамзинское движение. Н. М. Карамзин. Культура и история” является популяризация деятельности Карамзина, его вклада в культуру России – историографию, журналистику, литературу”, – сообщила она.
По словам Ившиной, “Карамзинское движение” – это достаточно большой комплекс мероприятий, который охватывает вузовскую науку, библиотеки, учреждения культуры, общее и высшее образование, просветительскую деятельность общественных организаций.
“План охватывает различные слои населения. Он предполагает огромные партнерские связи между учреждениями культуры и образования, общественных организаций и общественных фондов. Он направлен на то, чтобы отечественная история и одно из великих имен в истории были подняты на более высокий уровень”, – сказал областной чиновник.
План мероприятий, рассчитанных до 2016 года, когда будет отмечаться 250-летие Николая Карамзина, сформирован из предложений историков, краеведов, музейных работников.
В частности, в рамках проекта планируется объявить 12 декабря, день рождения Николая Карамзина, Днем отечественной истории в Ульяновской области. В этот день в регионе будут организованы лекции, презентации новых книг, монографий, исследований.
При областной научной библиотеке, где имеется музей “Карамзинская общественная библиотека”, предполагается создать центр по изучению и популяризации творчества Николая Карамзина по примеру работы центра международного гончарововедения, действующего в Ульяновске.
Разработчики проекта признают, что в биографии Николая Карамзина до сих пор много “белых пятен”. Например, до сих пор нет ясности в том, где родился Карамзин – в Симбирской (бывшее название Ульяновской области) или Оренбургской губернии. Поэтому в план включены исследования данного вопроса в архивах Москвы, Петербурга, Оренбурга и Казани.
“Кроме того, к 250-летию историографа в Ульяновске будет издана карамзинская энциклопедия. Таких энциклопедий не очень много в России. Их можно по пальцам пересчитать: пушкинская, лермонтовская, гоголевская. Мы считаем, что Николай Михайлович заслуживает того, чтобы появилась карамзинская энциклопедия”, – считает Ившина.
Исполняющая обязанности директора краеведческого музея Ольга Бородина, принимавшая участие в пресс-конференции, отметила, что “Карамзинское движение” призвано возродить то отношение земляков к Карамзину, которое было у симбирян почти двести лет назад.
“Настолько симбиряне трепетно относились к имени Николая Михайловича Карамзина, что у нас здесь в Симбирске в 1845 году был установлен памятник выдающемуся уроженцу края. Фактически это первый памятник в России гражданскому лицу, не представителю императорской семьи. Симбирские дворяне стали инициаторами всероссийской подписки на памятник Карамзину, собрали необходимые средства и, несмотря на трудности с проектированием, изготовлением, довели дело до конца”, – сообщила она.
Памятник Карамзину до сих пор является одной из достопримечательностей города и имеет статус памятника федерального значения.
Еще одним памятником Карамзину стала Карамзинская общественная библиотека – первая публичная библиотека Симбирска, открытая в 1848 году (с 1925 года носит имя В. И. Ленина). С 1990 года в библиотеке существует музей “Карамзинская общественная библиотека”, где собраны книжные коллекции дворянских библиотек, в том числе 67 книг из личной библиотеки Карамзиных. Часть этих книг недавно были оцифрованы на грантовые средства в рамках проекта “Введение в мировой культурный оборот уникальных книжных коллекций провинциальной библиотеки”. Организаторы “Карамзинского движения” планируют перевести в цифровой формат и остальные книги из этой коллекции.