Юрий Синягин был одним из первых сотрудников университета, стоял у истоков создания факультета гуманитарных наук и социальных технологий, занимал должность проректора по учебной работе. Сегодня Юрий Викторович – доктор психологических наук, профессор, лауреат премии Президента РФ в области образования, директор
Экспертно-консультационного центра оценки и аттестации государственных служащих РАГС при Президенте РФ.
– Ваша карьера в университете складывалась успешно?
– В филиал МГУ в Ульяновске я пришел в 1989 году по приглашению Юрия Вячеславовича Полянскова. Передо мной стояла задача организовать кафедру и гуманитарный факультет. Черезгод мы открыли кафедру психологии и социологии. Первыми сотрудниками были Елена Омельченко, Евгений Морозов, Ольга Ефимова, Наталья Бородулина.
Первым проректором по научной и учебной работе был Нектарий Тимофеевич Гурин, затем профессор МГУ Виктор Николаевич Латышев стал проректором по учебной работе. В 1990 году на эту должность назначили меня. Тогда же организовали гуманитарный факультет, Институт дополнительного образования, который возглавил Григорий Борисович Соловей.
УлГУ всегда шел впереди. Многие направления работы, которую мы вели двадцать лет назад, только сейчас начинают появляться во многих столичных вузах. Уже тогда появилась внебюджетная деятельность, которая позволяла университету активно развиваться. Факультетам была предоставлена финансовая самостоятельность, структурировалась учебная работа. Мы проводили психологический мониторинг, печатали сборники психологических портретов выпускников.
– Какими вспоминаются первые шаги классического университета в Ульяновске?
– “Пионерская” фаза развития вуза была очень своеобразной. Студенты свободно общались с руководством, не было учебных планов, специалисты из Москвы приезжали и сразу включались в учебный процесс. Всех первых студентов ректорат знал в лицо, они могли высказывать свое мнение по любому вопросу. Эта фаза переросла в фазу “организации и координации” – болезненный процесс, который мы смогли пережить благодаря гениальному ходу – приглашению лучших специалистов России и стран СНГ.
Тогдашний первый секретарь обкома КПСС Юрий Григорьевич Самсонов, используя административные возможности, поддержал университет на самом высоком уровне. На должность декана-организатора медицинского факультета был приглашен Тофик Зиятдинович Биктимиров. Это был очень правильный выбор. Физиков, математиков собирали со всей страны. Безусловно, в становлении школы точных наук неоценимую роль сыграл профессор МГУ Латышев.
– Люди меняли привычный ритм жизни и уезжали в незнакомый город. Что ими двигало?
– Есть такое понятие “кровная идея”. Она заставляет людей реализовать, казалось бы, нереальное. Первопроходцы филиала МГУ сумели “заразить” своей кровной идеей других профессионалов. Те, кто срывался с насиженных мест, тоже имели свои идеи и, приехав в Ульяновск, открывали кафедры, факультеты, создавали научные школы. Многим нравилась тогдашняя атмосфера, привлекала возможность работать в команде МГУ.
– Назовите основные причины такого нестандартного и бурного развития УлГУ.
Помню доклад Юрия Полянскова в 1987 году на бюро обкома КПСС. Он начал рассказывать, как тогда казалось, сказки про то, что в Ульяновске, на берегу Свияги, расположится огромный, современный университет. Гул, издевки, усмешки… Но команда организаторов смогла реализовать все планы. Университет всегда шел на полшага впереди остальных. Платные образовательные услуги появились, когда никто не предполагал, что это возможно. Довузовской подготовки тогда не было даже в МГУ!
– Расскажите о самых смелых и необычных университетских проектах, в которых вам довелось участвовать.
– Мне посчастливилось принимать участие в организации Попечительского совета УлГУ. Участвовал в создании первой частной школы в Ульяновске. Тогда все были против этой затеи. Поддержали только Юрий Вячеславович Полянсков и Олег Викторович Берлянд, в ту пору генеральный директор АО “Симбирск-Диалог”. Авторская экспериментальная школа – совместный проект УлГУ и “Симбирск-Диалога”. Среди детей были ребята с медицинскими и психологическими проблемами, которых в рядовой школе неминуемо ожидали большие трудности. Чиновники под руководством губернатора Горячева вставляли палки в колеса, будоражили общественность: “Капиталисты с жиру бесятся. У них дети на уроках смеются и любимые игрушки в школу с собой приносят!” Директором школы назначили выпускницу УлГУ Елену Чирковскую. Было много сложностей. Например, 1 сентября не был подписан акт приемки школы – срывалось начало учебного года. Пришлось придумать для детей “неделю знакомства с природой и достопримечательностями родного города”.
– Вы уже много лет живете в Москве. Связь с УлГУ поддерживаете?
– Конечно, в основном через моих учеников.