За последнюю неделю состоялось новое знакомство с региональной политической системой и ее основными персонажами. Как будто ширма, которую до этого с неимоверными усилиями держал Сергей Давыдов, теперь упала и обнажила многое из того, что должно быть скрыто от посторонних глаз. Увиденное настолько ошарашивает, что хочется с девичьей стыдливостью опустить глаза и попросить: «Верните, как было…».

Как-то вдруг губернатор Морозов оказался заядлым коллекционером, его заместитель Козин – участником детективного романа с набором характерных атрибутов: «угрозы – выкуп – сын-герой, спасающий отца», а мэр Ермаков – ставленником ЦРУ и человеком, ведущим на территории Ульяновской области подрывные действия международного масштаба. И пока власть агонировала, демонстрируя полную растерянность перед стихией народных возмущений, и как-то совсем не к месту и не ко времени «впадала» в разные нелепые образы, местным оппозиционерам представилась редкостная возможность перехватить инициативу и заявить о себе, как о реальной силе. Но ульяновская «антиединоросская» братия воспользоваться представившимся шансом почему-то не захотела.

В одном из своих комментариев на Улпрессе депутат ЗСО Алексей Куринный посетовал, что всех, кто попадает в категорию оппозиционеров, в Ульяновске сразу причисляют или к агентам спецслужб (так Сергей Ермаков у нас теперь, оказывается, «оппозиция»?) или просто к сумасшедшим. Безусловно, что в таком своем суждении господин Куринный прав: действующие, а не только кричащие «не единороссы» явление у нас настолько редкое, что людям с непривычки бывает подчас сложно отличить инакомыслящего от умалишенного. Все же остальные «словесные» противники власти в критичных ситуациях ведут себя настолько формально, что и вовсе смешиваются с официальными лицами.

Когда только начались народные возмущения по точечной застройке (речь идет о мини-пикетах, которые в разное время прошли почти во всех районах города) практически ни на одном из них не были замечены наши поборники справедливости. Похоже, региональное представительство партии понимает справедливость как-то очень «по-тимуровски»: воды бабке принести или ее стоны по поводу протекающей крыши послушать и по телевизору показать – это можно, кошку с дерева снять – это тоже всегда пожалуйста. А вот против властей выступать, защищая таким образом интересы людей, – этого нельзя, этому нас в нашей «справедливо-пионерской» организации не учили. На фоне своих однопартийцев выделяется, конечно, Алексей Куринный. Но он уже давно выглядит как герой-одиночка, дистанцировавшийся от партии. Таким же дистанцировавшимся, но только на деле, оказался и Геннадий Бударин, недавно покинувший ряды «Справедливой России».

Отказались участвовать в «точечном конфликте» и представители либерального лагеря. Сергей Маринин похоже вообще очень хорошо дружит с «партией власти» и самой властью.

Активно и последовательно продолжают играть в оппозицию, пожалуй, только коммунисты. Но и то, как представляется, от безысходности. Для них это единственный шанс и последняя возможность еще хоть сколько-нибудь продержаться на политической арене.

Вот и получается, что Кругликов и Куринный – вся оппозиция на область. Чего же тогда стонать и сетовать, что нет у нас сильной альтернативы официальной власти, если даже те, кто в силу заявленных политических убеждений должны такую альтернативу составлять, предпочитают держать безопасный и спокойный нейтралитет.

Ирина Каленова