«Дом Погоды и Космоса» – такое оригинальное название дали ульяновцы музею «Метеорологическая станция Симбирска».
В сентябре «Метеостанция» отмечает свой десятилетний юбилей.
Началось с Петра I Прежде чем рассказать немного о нынешней деятельности юбиляра, стоит отметить, что появился музей «Метеостанция Симбирска» не на пустом месте. Открытие его стало продолжением симбирских, да и российских, традиций наблюдений за погодой.
В нашей стране метеонаблюдения велись с древнейших времен. С началом летописания стали особо отмечаться необычные явления природы. Ну а регулярными наблюдениями за погодными явлениями занялись только в конце XVII века. Известно, что Петр I сам вел такие наблюдения. Уже в 1725 году Петербургская Академия наук начала проводить регулярные инструментальные метеоизмерения.
В Симбирске регулярные наблюдения за погодой велись с начала XIX века. Занимались ими в основном преподаватели гимназии. А в 1873 году земский врач, заведующий Пригородным медицинским участком города Павел Козакевич начал вести наблюдения с помощью своих собственных инструментов. Благодаря ему в городе появился первый прогноз погоды – таблицы наблюдений Козакевич печатал в «Симбирских Губернских ведомостях».
В январе же 1976 года работа Козакевича перешла на новый уровень – в его квартире открылась учрежденная Главной физической обсерваторией метеостанция. Квартира, где жила семья Козакевича, располагалась в доме Языкова на Покровской улице. Теперь эта улица носит имя Льва Толстого, и именно в бывшем доме Языкова на ней 10 лет назад был открыт музей «Метеостанция».
Покажут метеорит и затмение Во дворе отданного под музей здания была воссоздана метеорологическая площадка XIX века. Там появились флюгер, осадкомер и психрометрическая будка. Ну а основой собрания, представленного в самом здании, стала уникальная коллекция метеоприборов XIX века. Кроме того, в музее собрана большая коллекция книг по метеорологии и климатологии, а также документальных свидетельств о необычных природных явлениях.
На базе музея проводятся и оригинальные мероприятия. Например, отмечаются всемирные День Земли и День воды, организуются экологические чтения, выставки-конкурсы и детские праздники. К началу нового учебного года сотрудники музея подготовили для школьников познавательные экскурсии и программы. Так, на новой выставке «Игра с волчком» детям в доступной форме рассказывается о движении звезд относительно нашей планеты.
Космической теме в «Метеостанции» также уделили немало внимания. Одним из центральных экспонатов музейной коллекции является метеорит, упавший в 1947 году на Сихотэ-Алине. А в одном из залов музея работает единственный сегодня в городе мини-планетарий.
Кроме того, музей стал центром для любителей небесных явлений. Наплыв посетителей обычно случается во время какого-нибудь интересного космического события. За последнее время горожане смогли с помощью сотрудников музея и специальной техники понаблюдать за прохождением Меркурия и Венеры по диску Солнца, противостоянием Марса и несколькими солнечными затмениями, последнее из которых пришлось на август этого года.
Лидия ПЕХТЕРЕВА.