Народная мудрость советует нам от тюрьмы да от сумы не зарекаться.
Сума – еще так-сяк, а вот тюрьма на судьбы человеческие кладет неизгладимый отпечаток, особенно, если это судьбы детские.
Председатель Комитета по делам молодежи мэрии г. Ульяновска А. Иванов на встрече с воспитанниками колонии.
Бывать в Димитровградской воспитательной колонии мне приходилось не раз, разговаривать с мальчишками, наблюдать за ними. Статьи суды им определили очень серьезные, недетские, но, что сделано, то сделано, вину надо искупать. Только нам, взрослым, и государству особенно, надо четко определить долю нашей вины перед недовостребованным поколением. Задаться вопросом: почему за стенами колонии открываются в пацанах таланты певцов и художников, почему они азартно гоняют в футбол здесь в изоляции, а не на родном или школьном дворе? И еще всерьез озадачиться: а что с ними делать,
когда, рассчитавшись с обществом за содеянное, они придут в это общество жить? Ведь ни для кого не секрет, что большинство из них вновь возвращаются в места не столь отдаленные.
Сегодня в Димитровградской колонии отбывают наказание 179 осужденных, большинство из них в возрасте от 16 до 18 лет. Руководство Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области цель своей работы видит в том, чтобы вернуть обществу законопослушного гражданина, с реальным осознанием настоящих жизненных ценностей. Для этого в колонии работают общеобразовательная школа, профтехучилище, есть свое производство, компьютерный класс, клуб с широкой сетью кружков по интересам, помещение для занятий спортом. Помогают в работе с подростками попечительский совет и родительский комитет, работает «Школа освобождения» – реальная помощь ребятам для адаптации после освобождения.
Но вот он наступил долгожданный день свободы. Что дальше?
В рамках областной целевой программы «Молодежь» в целях создания механизма социальной реабилитации бывших заключенных создана социальная пилотная программа «Поверь в себя», в рамках которой открылся Центр реабилитации бывших воспитанников Димитровградской колонии. Руководитель проекта Светлана Лукичева, специалист по работе с волон¬терами Зоя Скрипаченко и начальник пресс-службы УФ-СИН России по Ульяновской области Валентина Касьянова были гостями нашей редакции и рассказали о первых шагах реализации проекта.
– Мы, естественно, не питаем иллюзий, что можем изменить всех, – сказала Светлана Лукичева, – сейчас работаем с ребятами, которые идут на условно-досрочное освобождение, с теми, кого рекомендует колония. Проводим с ними тренинги, и после освобождения они приходят к нам, к сожалению, пока не именно в Центр, а к тем, кого знают, с кем общались в колонии, т.е. сейчас работает личный контакт, доверие, возникшее в процессе общения. Мы стараемся помочь им ощутить себя частью большого мира. Они, конечно, выходят на свободу не в «розовых очках», но наши уси¬лия не пропали даром, в душах затеплилась надежда. Все мечтают о семье, о доме, о нормальной жизни… А приходят в безработицу, равнодушие и получают отказ в приеме на работу по причине того, что «тут несудимых безработных целый полк, иди, мальчик, не мешай». Поэтому мы тесно сотрудничаем с Центром занятости. Пока мы работаем только с теми, кто живет в Ульяновске, база у нас здесь, но это только первый этап.
– Как вы с ними общаетесь, на чем строится контакт: на доверии, на жалости или
горькая правда присутствует?
– Им врать бессмысленно. Один раз соврешь – дальше с тобой работать не будут. Рассуждаем о том, что было бы, если бы подросток не попал в эти обстоятельства. Отвечают, что осознают – в тот момент просто не хватало ответственности. Мы обсуждаем с ними планы, строим модель новой жизни.
– Подыскиваете работу?
– Наша задача – вывести воспитанников на Центр занятости. Мы не решаем за них, но и не обрываем контакт после освобождения, звоним, спрашиваем, интересуемся, помогаем привыкать к жизни на свободе. Плюс в том, что мы находимся вне системы, и ребята относятся к нам с большим доверием. Мы ведь отчетов для колонии не пишем, у нас доверительные отношения.
Галина Николаевская
ОТ РЕДАКЦИИ.
Начато важное, доброе, большой социальной значимости дело. Основа его – не голый энтузиазм молодых психологов, проектом занимаются системно и воспитатели колонии, и Министерство по делам молодежи, и городской молодежный комитет, сотрудники которого – тоже нередкие гости у воспитанников. Хочется надеяться, что пилотный проект станет серьезной продуманной программой помощи ребятам. Ведь и за стенами колонии они остаются гражданами нашей страны.