Монументальная скульптурная композиция из бронзы, изображающая основателя Симбирска Богдана Хитрово на коне и копьеносца, установлена на площади 100-летия В.И. Ленина — между зданиями мемориала и УГПУ.
Погода в момент открытия памятника оказалась такой же стремительной и непокорной, как и военная деятельность самого окольничьего Богдана Матвеевича, призванного много веков назад защищать нашу землю от набегов диких кочевников. Торжественная церемония собрала не только культурную элиту, представителей власти и духовенства, но и простых ульяновцев, пожелавших посмотреть воочию на образ славного предка-воина. Авторами проекта выступили ульяновский скульптор, член Союза художников России Олег Клюев и архитектор, член Союза архитекторов России Владимир Сергиенко. По утверждению Владимира Павловича, архитектурная задача была достаточно сложной, но в то же время интересной. Скульптура солидных размеров должна гармонично сочетаться с имеющимися строениями, да и место для установки непростое — берег. Сначала думали, существует угроза оползня, но специалисты заверили в обратном. Скульптор Олег Клюев оказался, как всегда, скромен и немногословен. Сказал, что идею памятника ему навеяла современная действительность, а образ воеводы Хитрово – условно-собирательный, основанный на изученных летописях. Небольшой экскурс в историю сделал местный краевед Борис Петров:
— Богдан Матвеевич Хитрово родился в 1615 году в Москве или Калужской области. Получил прекрасное образование, знал латынь и польский язык, что способствовало его стремительной карьере. В 1646 году Хитрово был назначен воеводой в город Темников. В 1647 году он руководил строитель- ством Карсуна и засечной черты за Сурой. За успешное возведение укреплений был пожалован в окольничьи. Царский указ от 1648 года предписывал строительство засечной черты в районе будущего Симбирска. В течение весны и лета 1648 года Богдан Хитрово руководил строительством городской крепости, откуда открывался прекрасный вид на десятки верст. Это давало возможность заранее видеть появление кочевников, продвигавшихся вдоль правого берега Волги, а также контролировать передвижение судов. Внутри крепости была построена Троицкая церковь, дом воеводы, таможня и ряд других зданий. После основания Симбирска Богдан Хитрово получал различные важные должности: назначался послом в Польшу, принимал участие в военных походах против Швеции и Польши. С 1654 года возглавлял Оружейный приказ. В его ведении находились Оружейная палата, Золотая и Серебряная палаты, где были сосредоточены производство вооружения и различные искус- ства и ремесла, среди которых значительное место занимала иконопись. Хитрово способствовал превращению Оружейной палаты в один из лучших музеев нашей страны и сам выступал в роли коллекционера. В 1667 году был пожалован в бояре и стал самым приближенным к царю Алексею Михайловичу: во время приема послов всегда занимал первое место по левую руку от государя, сопровождал его на богомолья, присутствовал в царской думе и докладывал лично царю. Умер Богдан Матвеевич Хитрово в1680 году, похоронен в некрополе Смоленского собора московского Новодевичьего монастыря.
С важным для области событием гостей, а также авторов проекта поздравили представители городской администрации, главный архитектор области Татьяна Тарасова, благословил владыка Прокл. Губернатор Сергей Морозов не смог присутствовать на открытии, но от его имени все, кто участвовал в создании грандиозного памятника (авторы, инициативная группа, литейщики, строители), получили почетные грамоты и благодарственные письма.
Апогеем торжества стало открытие монумента (по традиции, его закрыли от зрительских глаз огромным занавесом). И опять погода внесла свою коррективу. Полотно «поддалось» лишь после нескольких попыток… Ульяновцы остались довольны новым скульптурным шедевром, а памятник, по уверению создателей, будет стоять века.