На ее развитие денег пока не нашли

Правительство Ульяновской области утвердило «Концепцию развития авиации общего назначения (малой авиации) в Ульяновской области». Разработчики уверены, что обеспечить развитие малой авиации в регионе невозможно без финансового и административного участия властей. Однако в концепции, принятой облправительством, финансовые вопросы не прописаны. Эксперты расходятся в оценках перспектив реализации планов развития малой авиации в Ульяновском регионе и добавляют — кроме энтузиазма для реализации программы нужны немалые средства.

Правительство Ульяновской области утвердило «Концепцию развития авиации общего назначения (АОН) в Ульяновской области». В ближайшее время она будет направлена на рассмотрение в законодательное собрание. В региональном правительстве считают, что Ульяновская область обладает уникальными возможностями для развития малой авиации, поскольку в регионе есть крупные авиационные производства и значительный кадровый научный потенциал. Кроме того, в области есть два аэродрома для посадки судов малой авиации — аэродром аэроклуба «Белый ключ» и тренировочный аэродром Ульяновского высшего авиационного училища Гражданской авиации в Красном Гуляе. В рамках концепции предусмотрено расширение рынка услуг малой авиации: предполагается создание единой летно-испытательной базы для всех разработчиков малой авиационной техники, восстановление существующих аэродромов и посадочных площадок (их было 53), а также в рамках концепции будет продолжено строительство базового аэродрома малой авиации.

——————————————————————————–

Ъ В соответствии с Воздушным кодексом РФ, под малой авиацией понимаются воздушные суда, относящиеся к гражданской, государственной и экспериментальной авиации, с полетной массой не более 5700 килограммов.

——————————————————————————–

Однако, как отметил исполнительный директор Федерации авиационного спорта Ульяновской области (ФАСУ) Владимир Дворянинов, два года назад ФАСУ разработала полноценную программу развития малой авиации в регионе, но после ее рассмотрения в правительстве из документа были исключены вопросы, касающиеся финансирования. Отметим, что для реализации программы предполагалось привлекать денежные средства в размере 83,49 млн рублей, в том числе из внебюджетных источников — 79,9 млн рублей. Более того, в проекте программы ФАСУ было предусмотрено строительство в Заволжском районе завода по производству легких многоцелевых самолетов. И.о. министра транспорта Ульяновской области Андрей Тюрин пояснил „Ъ“, что от реализации предложенной программы никто не отказывается, но правительство решило ограничиться концепцией, поскольку на федеральном уровне пока не принят закон о малой авиации, слушания по которому начнутся только осенью 2008 года. По словам господина Тюрина, после принятия закона облправительство примет полноценную программу.

Член президиума ФАСУ предприниматель Владимир Ефимов, который сам сейчас проходит обучение на пилота, уверен, что если программа будет принята вместе с проектом производства легких многоцелевых самолетов, то продукция авиазавода будет пользоваться спросом. Господин Ефимов аргументирует предполагаемый рост спроса низкими ценами на перевозки малой авиацией. «Если сегодня час полета Як-18 стоит около 20 тыс. рублей, то час полета современных российских легких самолетов должен быть в пределах 3-4 тыс. рублей», — говорит он. Он уверен, что инвесторы для реализации проекта найдутся. «Банки уже готовы профинансировать до 70% стоимости проекта», — резюмировал Владимир Ефимов.

Эксперт консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак назвал концепцию «симпатичным планом». По его мнению, планы реальны. Однако господин Рыбак отмечает, что пока в стране подобные программы не были реализованы. «Причина — нет подходящих людей — энтузиастов со связями, энергией и возможностями», — заметил он.

В свою очередь ведущий эксперт УК «Финам-Менеджмент» Дмитрий Баранов сомневается, что программу удастся реализовать. «Россия с ее законодательством и менталитетом военных, которые не хотят никого пускать в небо, еще к этому не готова», — сказал он. С ним согласен и руководитель проекта авиатакси «DEXTER» Евгений Андрачников, отметивший, что «еще со времен Советского Союза существуют сотни разработок самолетов малой авиации, но ни одна из них не реализована, кроме самолета «Гжель» (М101Т)». «В настоящее время российский рынок малой авиации является сомнительным, — сказал он. — На такие проекты требуется много финансовых средств, но в связи с сомнительностью перспектив инвесторы неохотно идут на этот рынок».

Сергей Титов, Ульяновск