Оказывается, они могут оказать влияние не только на психику, но и на развитие различных болезней, например, астмы и вегетососудистой дистонии
Любой, кто даже отдаленно знаком с азами фрейдистской психологии (хотя бы по анекдотам), знает, что большинство взрослых комплексов – из детства.
Но это знание редко используется на практике, когда речь идет не об «эдиповом комплексе», а о внезапных приступах сердцебиений или аллергии.
Между тем доказано, что более 40% хронических заболеваний в основе своей имеют психологические причины, которые тянутся из первых лет жизни.
«Мамочка, не уходи!»
Самый первый страх, который ребенок испытывает в первые месяцы жизни, – потерять связь с матерью. Именно из него проистекает взрослый страх одиночества. Но если мать оказывается «кукушкой» и надолго оставляет малыша, одного, страх одиночества замещается тягой к нему.
Ольга ПЕРОВСКАЯ, акушер-гинеколог:
– Неразрывная связь малыша с мамочкой должна поддерживаться минимум до 9 месяцев. Именно до этого возраста каждый уход матери воспринимается ребенком трагически – как будто она оставляет его навсегда. Потому мы всегда советуем, как бы ни было трудно материально, не выходить из декретного отпуска на полный рабочий день хотя бы до года.
Дети, лишенные тактильного контакта (прикосновений) с матерью в раннем возрасте, нередко вырастают угрюмыми, замкнутыми, подозрительными. При этом чаще страдают инфекционными заболеваниями, и даже обычная простуда длится у них дольше.
Специалисты по психосоматике утверждают, что самое уязвимое место людей, не чувствовавших в младенчестве контакта с матерью, – бронхо-легочная система (их часто донимают бронхиты, астмоид-ные состояния, воспаление легких).
Откуда берется «ограничительное поведение»
Одна из самых опасных групп детских страхов – те, которые сознательно формируют у ребенка взрослые. Когда родные и педагоги, не утруждая себя логичным и понятным для ребенка объяснением, почему нельзя делать то-то и то-то, просто запугивают, иногда самым нелепым образом.
Простой пример. Одна знакомая (Авт.) панически боится заходить в воду, так и плещется в море по колено как дурочка. И все потому, что в детстве, когда она однажды накупалась до посинения, ее мамаша, нависнув над дрожащим ребенком, громовым голосом объявила: если далеко заплывешь, тебя схватит за ноги всплывший утопленник, страшный раздутый мертвец, и утащит на дно. Подруга выросла и, разумеется, понимает, что никто ее никуда не утащит. Но, стоит чуть глубже зайти в воду, ее ноги становятся ватными, пот градом и сердце заходится в стиле хаус.
Причем такая малоприятная реакция организма возникает у нее теперь не только на воду, но и в любых сложных жизненных ситуациях, когда она не знает, как поступить, и впадает в панику. Спасибо дорогой мамочке за невроз с паническими атаками!
Но бывает и хуже. Укоренившиеся с детства нелепые «нельзя» способны довести практически до инвалидности.
«Я укола, ой, боюсь…»
Не меньше неприятностей во взрослой жизни могут доставить и страхи от случайных обстоятельств. Один из самых распространенных – боязнь врачей и медицинских процедур. Начинается все обычно так: малышу делают болезненный укол, он в слезы. А «добрые» медработники и родители цыкают на малыша, мол, потерпишь. Вместо того чтобы успокоить, логично и убедительно объяснить, почему это было необходимо, что боль пройдет, а польза останется.
Так возникает страх-фиксация, причем не только на боли, а на сопутствующих обстоятельствах, включая непонимание твоего «горя» близкими людьми. Один пациент, страдающий депрессиями, говорил, что перед началом приступа ощущает запах зубоврачебного кабинета и ужасно гнетущее чувство одиночества (в детстве дантист неудачно полечил ему зубы, а мать, не желая слушать доводы сына, что он больше не хочет к этому доктору, продолжала таскать мальчика к этому же грубому и пугающего ребенка медику).
Страх ушел, а болезнь осталась
Любой страх сопровождается сложным комплексом реакций со стороны нашей вегетативной нервной системы и входит у организма в привычку. Так, если с возрастом психологический компонент страха утрачивается (например
не будет же нормальный взрослый бояться темноты или ветвей за окном), то вегетативная реакция на пугающие обстоятельства остается.
Самые частые последствия детских страхов – ассоциативные воспоминания, сопровождающиеся сердцебиениями, потливостью, ощущением нехватки воздуха, позывами в туалет, ощущением мышечной слабости (синдром «ватных ног»).
Потому при расстройствах вегетативной нервной системы, панических атаках очень эффективным оказывается метод психоанализа.
Елена ИОНОВА, Михаил ВИНОГРАДОВ.