В начале сентября подписано соглашение, направленное на реализацию мероприятий по реформированию системы здравоохранения на территории города

Ульяновска. О сути и значимости этого документа рассказывает заместитель мэра Татьяна Кабакова.

– Это соглашение подписал мэр города Сергей Николаевич Ермаков, председатель Городской Думы Василий Анатольевич Гвоздев, министр здравоохранения области Федор Григорьевич Прокин и исполнительный директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Валентиновна Кричанова. Мероприятия, которые обозначены этим соглашением, говорят о том, что муниципальное образование «город Ульяновск» будет участвовать частью своих средств из бюджета, выделенных на здравоохранение, в наполнении территориального фонда медицинского страхования. Соглашение вступает в силу с 1 января 2009 года.

Что мы получим в результате? Не секрет, что городское здравоохранение на сегодняшний день финансируется не в полном объеме, особенно страдают информационное наполнение, компьютерное обеспечение. Основная часть средств идет на лечение больных, приобретение документов для пациентов, на питание больных, ремонт, зарплату и приобретение медицинского оборудования. Эта ситуация характерна для здравоохранения всей страны. Часть бюджетных статей финансируется по действующему законодательству из средств обязательного медицинского страхования. Таких статей пять. Это – заработная плата, начисления на заработную плату, медикаменты для стационарного лечения, питание больных в стационарах и приобретение мягкого инвентаря. В результате того, что наполняемость нашего ульяновского фонда обязательного медицинского страхования недостаточна, на сегодняшний день оплата услуг, которые уже оказаны лечебными учреждениями, производится в пределах 62-64 процентов, т.е. если мы, к примеру, приняли в поликлинике100 пациентов и представили в фонд реестр на это число пациентов, то оплату получает лечебное учреждение именно на эти проценты, а почти 40% – не оплачивается ввиду недостаточности средств. Восполнять ее – это обязанность регионов.

В данной ситуации Сергей Николаевич Ермаков принял единственное правильное решение – часть средств, заложенных в городском бюджете на здравоохранение, направить в территориальный фонд социального медицинского страхования. Таким образом наполняемость из территориального фонда увеличится, и любое городское медицинское учреждение по факту оказанных медицинских услуг будет получать средства уже на 80-90%. В результате мы можем эти средства направить на другие статьи расхода. По расчетам экономистов предполагается, что финансирование городского здравоохранения в следующем году будет значительно увеличено.

Галина Антончик