На протяжении месяца главная политическая тема — конфликт России и Грузии. С первых дней противостояния он стал лакмусовой бумажкой, выявляющей реакцию всего мира на нынешний экономический рост нашей страны и укрепление ее позиций на международной арене. Западу не нужна сильная Россия, но и обострять отношения ему невыгодно. Каковы пути выхода из нынешней ситуации? Об этом «Вестник» беседует с заведующей кафедрой политологии и социологии УлГУ, заместителем директора областного «Медиа-центра» профессором Ниной Дергуновой.

— Нина Владимировна, давайте попытаемся обозначить позицию и интересы каждой из сторон, участвующей в конфликте.

— Понятно, что Грузия играет не очень большую роль, хотя она — инициатор военных дейст- вий и сторона, у которой застарелое негативное отношение к осетинскому народу. Если посмотреть на историю взаимоотношений грузин и осетин, мы видим, что они никогда не были дружественны друг к другу. У конфликта есть историческая подоснова, и решить его положительно очень сложно. А уж такими методами, какие выбрала Грузия… Фактически ей нужна территория, где проживает осетинский народ, но не нужен сам народ. Вся мировая практика показывает, что в таких случаях либо два участника противостояния должны разделиться, создать самостоятельные государства, либо один народ погибнет, уйдет с лица Земли. Компромисс на почве застарелого этнического конфликта вряд ли возможен.

Грузия никогда бы не решилась на такие меры сама. Ни для кого не секрет, что экономически это очень слабое государство. Западные партнеры России прекрасно понимают, что это нищая полубандитская страна, где отсутствуют порядок, государственная власть, уважительное отношение к закону, и играют на этом. События, о которых мы с вами говорим, показали, что Грузию использовали западные страны, в первую очередь Соединенные Штаты, а потом уже блок НАТО, с целью создания определенных, льготных для себя отношений с Россией. Понятно, что на мировой арене никто никого не любит, ищет только выгодное для себя сотрудничество. Надеяться, что страны Запада питают теплые чувства к России и хотят видеть в ней сильного равного конкурента, наивно. Использование Грузии – это рычаг, с помощью которого можно контролировать Россию, принуждать ее делать то, что не очень выгодно России, но очень устраивает США и Западную Европу.

Стоит отметить, что сейчас у власти в Америке находятся люди, как политики сформировавшиеся в годы холодной войны. Если в России у руля достаточно молодые политические лидеры, то там – Чейни, который был вице-президентом еще при Буше-отце. Мышление подобных политических лидеров, выстраивавших стратегическую линию США по отношению к России, базируется на политике силового давления, а не на партнерстве, поиске взаимовыгодных направлений сотрудничества, уважении интересов друг друга.

Естественно, во главе угла стоят и экономические интересы – прежде всего, каспийская нефть, которая шла только через Россию, а Западу хочется получать ее напрямую. Грузия в данном случае может выступить неким транспортным коридором. Конечно, в определенном смысле понять Грузию можно – для нищей страны, где нет фактически никакой промышленности, нефтепровод мог бы стать стимулом к экономическому развитию. Но для этого не надо проводить войны, можно решить эти вопросы мирным путем переговоров. Однако Грузии нужна маленькая победоносная война, потому что ситуация в стране достаточно накалена, благосостояние граждан низкое, и национальная идея – возможность на какое-то время сплотить народ вокруг Саакашвили.

— Похоже, весь остальной мир судьба осетин, как народа, совершенно не интересует.

— Вы правы, и это самое печальное. Если посмотреть СМИ, в них звучит одна тема – Россия напала на Грузию. А то, что в основе конфликта – взаимоотношения Грузии и Осетии, никого не заботит. Главное – сделать образ России негативным, заставить нашу страну вести себя так, как в 90-е годы: слушаться, исполнять рекомендации США или международных организаций. Нынешние экономический рост и укрепление позиций России мешают Штатам выкачивать ресурсы из других стран, чтобы поддерживать свой уровень благосостояния. Это экспансионистская политика. Она больше экономическая, но в сочетании с военно-политической, где последняя создает условия для процветания США. В стране есть признаки наступления кризиса, США, по сути, живут в долг у всего мира.

Обидно, что Грузия и Украина ведут себя таким образом по отношению к России. Не в том плане, что они чем-то обязаны русскому народу… Мы соседи и географически свое положение уже не изменим никогда. Лучше иметь нормальные отношения с соседями, чем с какими-то заокеанскими покровителями. Но это уже каждая страна выбирает сама.

— Что теряет и приобретает Россия, придерживаясь достаточно четкой позиции в отношении независимости Южной Осетии и Абхазии?

— На какое-то время мы, конечно, потеряем в имидже, потому что западная пропаганда нас усиленно очерняет. Но разъяснение своей позиции — кто на кого напал, в чем подоплека — приглашение журналистов, представителей общественных организаций на территорию Осетии приводит к тому, что общественное мнение начинает меняться. Конечно, первое время будут сложности экономического характера. Но экономики стран уже настолько взаимосвязаны, что вряд ли и нам, и Западу выгодно разрушать все экономические связи.

Попытки повлиять на Россию угрозами экономических санкций будут, но в этом плане позиция нашего руководства жесткая, нам отступать некуда. Западные партнеры не сдерживают своих обещаний, и наше желание следовать договоренностям приводит к тому, что мы проигрываем. В частности, были обещания, что восточно-европейские страны, некогда принадлежавшие к соцлагерю, станут некоторым буфером, и НАТО не будет распространяться на восток. Но слабость и непротивление России привели к тому, что НАТО у наших границ, и отступать нам некуда.

Можно, конечно, стать страной, которая полностью подчиняется США, но тогда нам надо забыть про самостоятельное экономическое, политическое и культурное развитие и стать сырьевой базой Америки. В этом случае нельзя рассчитывать на благоприятный исход для граждан России. Потому что рынок решает многое, но не все. Все-таки мы несколько иные, у нас свои исторические корни, культура, и забывать об этом нельзя.

— Какое развитие ситуации вы прогнозируете?

— Думаю, что такая четкая, ясная, прямая позиция в сочетании с тем, что в России идет экономический рост, что правда на нашей стороне, принесет свои плоды. Были в нашей истории ситуации, когда страна вела себя, может быть, не совсем корректно с точки зрения международного права, интересов других государств, но сейчас позиция России абсолютно законна и верна с моральной точки зрения. Постепенно западный мир вынужден будет с этим считаться.

Мы не должны забывать, что в США выборы, и то, что происходит сейчас, — прекрасная возможность для определенных политиков строить свою программу. Но выборы пройдут, интерес к этой теме ослабнет. Тому правительству, которое придет к власти в США, нужно будет строить программу на четыре года, и она не может быть программой войны. Америка давно увязла в войнах – Ирак, Афганистан, Пакистан, разногласия с Латинской Америкой. Кроме того, у Штатов много внутренних проблем, а война всегда ведет к инфляции, к сложностям в экономике.

Корабли не могут вечно стоять в Черном море, и это противостояние – вещь опасная. Если ружье висит на стене, оно должно выстрелить. Если корабли стоят напротив друг друга, не дай бог кому-то что-то покажется, и будет нажата кнопочка! Стороны должны прийти к каким-то договоренностям, и здесь инициатором выступают Россия и Евросоюз – ему невыгодно портить отношения с нами. Европа не ждет выборов, ей нужны спокойствие и стабильность, динамика в экономике. Скоро зима, а поставщиком энергии является Россия. Россия ни на кого не давит, мы имеем оборонительную военную доктрину, наступать не собираемся и просим только не наступать на нас.

Наверное, через какое-то время Запад, и прежде всего НАТО, придет к решению, что нужно сменить Саакашвили. Это фигура стала слишком одиозной. Западный мир видит, что это истерическая, неадекватная личность, такой лидер, которого поддерживают Штаты, позорит и сами Штаты. Фигуру сменят на более респектабельную и приемлемую. Вряд ли, конечно, это будет более пророссийский политик, но с ним можно будет договариваться.

— Каков идеальный вариант для России?

— Конечно, нам бы хотелось, чтобы была принята резолюция ООН, запрещающая продавать оружие Грузии. Вряд ли США и НАТО пойдут на это. А такой вариант подорвал бы основу политики Саакашвили. Тогда мы могли бы согласиться, что грузинскую зону у границы с Южной Осетией и Абхазией займут наблюдатели ЕС. Но, повторюсь, только в том случае, если прекратится милитаризация Грузии, иначе – и случай с Косово убеждает в этом – наблюдатели будут потворствовать, и Грузия снова начнет готовиться к нападению. Надо понимать — если она когда-то и признает самостоятельность Осетии и Абхазии, то будет самой последней страной, которая это сделает.