Этими строками начинается всемирно известный роман нашего земляка Ивана Гончарова «Обломов», главного героя которого чествовали целых два дня не только в Ульяновске, но и в области.
«Клянусь стать достойнейшим наследником»
Официальный старт обломовским гуляниям был дан в сквере имени Гончарова. Звучала приятная классическая музыка, по «улицам» сквера прогуливались барышни в пышных платьях и господа во фраках, на книжных лотках можно было приобрести знаменитую книжку Ивана Гончарова. Гостей в этом году приветствовали не один, а два Обломовых. Персонаж из современности (актер драмтеатра Сергей Кондратенко), символизирующий продвижение обломовского бренда по всему миру, предприимчивость и активность. И тот самый ленивый и мечтательный Илья Иьич (Денис Верягин). Они объявили о создании Клуба Обломовых, куда войдут молодые и перспективные люди, вносящие большой вклад в развитие культуры ульяновского региона. Первыми членами клуба и обладателями Обломовской премии стали Елена Клевонина, Марина Игонина и Денис Верягин, поклявшиеся «стать достойнейшими наследниками славы знатнейших сыновей и дочерей Симбирска». Тут же вручили подарки от официальных лиц и горожан. Департамент культуры и архивного дела Ульяновской области совместно с местным отделением Российского фонда культуры передали в библиотеку села Кезьмино Сурского района книги, а жительница Ульяновска Антонина Петрова подарила краеведческому музею сделанную собственными руками картину из соломки под названием «Деревня Обломовка». После чего всех пригласили в настоящую Обломовку.
Барин, купите яблочко!
В роли гончаровской деревни выступил, по традиции, Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И.Ленина», сохранивший облик и дух старинного русского города.
Деревянные дома, приказчики, которые то и дело толкают в бок ленивых слуг и подмастерьев, горожане, бойкая торговля яствами, со всех сторон слышалось: «Выпейте наливочки, отведайте блинков и пирогов, купите яблочек из сада по три рубля». А еще народные песни и пляски, забавы — такая картина предстала перед ульяновцами, пожелавшими перенестись из века XXI в век XIX. Среди гостей Обломовки много было школьников и студентов, которые с огромным желанием принимали участие во всех конкурсах и развлечениях. По их общему мнению, это была ожившая страничка романа.
На службе Отечеству
Очень полезной составляю- щей праздника стала выставка «Штольц и Ко», рассказывающая о симбирянах-предпринимателях, которые работали на благо родного края. Купец, потомственный почетный гражданин, владелец сети крупных магазинов по всей губернии Николай Пастухов (1876-?). Николай Петрович посещал с образовательной целью Лондон и Париж, Берлин и Вену, Милан и Мюнхен. В Симбирске был известен не только как предприниматель, но и как меценат. Входил в попечительские советы Мариинской гимназии, гимназий Якобович и Кашкадамовой. Он же представлял Симбирскую губернию на торжествах по случаю 300-летия дома Романовых (1913 год), на его средства на 100-летие Ивана Гончарова вышла в свет брошюра В.Копосова «Иван Александрович Гончаров. Краткий очерк жизни» (1912 год).
Семья Степановых также прославила Симбирск. Фабрикант и купец I гильдии Федор Степанов (1828–1902) владел суконной фабрикой в Языково и родовым имением Языковых. Его сын Михаил имел крупные склады в Поволжье, в Париже держал магазин модных шляп, построил в Языково театр. Его мать и жена Степанова — старшего Наталья Шевченко — Степанова пела в операх Москвы и Петербурга, гастролировала в составе группы Дягилева. Ежегодно приезжала в Языково, где участвовала в постановках опер.
Другой пример благородства – Николай Шатров (№853-?). Николай Яковлевич владел суконной фабрикой в Измайлово Сенгилеевского уезда, каменной лавкой в Симбирске и тремя каменными лавками в Нижнем Новгороде. Пожертвовал для Чувашской учительской школы сто тысяч рублей, собственное усадебное место с домовой церковью и двумя каменными домами. Основал фонд со стипендиями имени Ивана Яковлева.
Жили в губернии и иностранцы. Например, швейцарец Карл Юргенс (?-1898), открывший первую в городе книжную лавку. В нынешнем здании Дома-музея Ивана Гончарова на первом этаже держал магазин музыкальных и письменных принадлежностей. Сыновья Юргенса Эдуард, Антон и Федор перестроили дом Гончарова, установили мемориальную доску и подарили ее городу.
Ознакомившись с историями этих людей, остается только сказать – «Учитесь, господа потомки!»
Впервые в истории
Изюминкой Обломовского фестиваля 2008 стала молодежная программа «Облом’ок», проходившая у здания краеведческого музея, с байкерами из клуба «Стальные крылья» и концертом рок-групп «Заповедник» и «Слиток». Так что в этом году Илья Ильич превратится в лихого байкера. Почему именно в него? Организаторы считают, что у этого любителя понежиться на диване и современных молодых людей на мотоциклах есть кое-что общее. Прежде всего, внутренняя свобода.
Если в Ульяновске фестиваль закончился 6 сентября, то на следующий день он продолжился в селе Кезьмино Сурского района. Там сохранилась барская усадьба середины XIX века, напоминающая ту, что описана в романе. На ее территории организовали театрализованное действо «Илюшины именины» с конкурсами, выступлениями коллективов из Сурского и соседних районов, чествованием мальчиков, юношей и мужчин, носящих имя Илья, и — балом.
Взгляд со стороны
Вот как Российский фонд культуры (возглавляет его кинорежиссер Никита Михалков) отозвался об Обломовском фестивале в Ульяновске. Кстати, именно данный фонд является одним из основных источников финансирования фестиваля. «…Фестиваль посвящен бессмертному гончаровскому герою Илье Ильичу Обломову. Впервые в городе он состоялся в 2006 году. Фестиваль подтвердил большой интерес, особенно молодого поколения, к мероприятиям такой формы и содержания, показал значимость и необходимость. Обломовский фестиваль представляет собой комплекс креативных культурологических мероприятий, позволяет в популярной форме донести до зрителей-участников фестиваля гуманистические идеи, заложенные в романе Ивана Гончарова. Помогает найти формы взаимодействия коммерческой деятельности с культурной для создания особой ауры Ульяновска, способствовать развитию культуры в духе отечественных традиций в регионе…»