Многодетные мамы корпят над учебниками, чтобы понять, как получить положенную им помощь
АННА СЕМЕНОВА
Буклет «Права многодетной семьи» был издан в конце минувшей недели в Тюмени. Составительница пособия рассказала мамам, на какие льготы и пособия они могут рассчитывать. Похожий документ издавался несколько лет назад, но тогда местная администрация просто перепечатала несколько законов, и на этом успокоилась. Мамы попытались вникнуть в суть, и многие из них махнули рукой на положенные льготы. Такая ситуация типична для многих регионов, считают эксперты.
«Наш скромный труд мы посвящаем тем, кто, не дожидаясь милостей от властей, помогает России выйти из демографического кризиса» – с таких слов начинается буклет «Права многодетной семьи», выпущенный на днях в Тюмени. Объяснить «расширенным ячейкам общества», на какие льготы они могут рассчитывать, в городе пытаются не первый раз. Однако предыдущая версия «пособия о пособиях», составленная администрацией, популярностью не пользовалась. Это был просто сборник законов, мало понятный мамам без высшего юридического. Перевести буклет с чиновничьего языка на русский решила журналистка и мама пятерых детей Елена Майсюк. «Книга сделана в стиле «вопрос-ответ», – пояснила «НИ» г-жа Майсюк. – Многие моменты, увы, пока не удалось осветить, например, жилищные субсидии. Даже для наших чиновников этот вопрос – темный лес, сквозь который невозможно продраться. Что уж говорить о простых смертных».
Родители просто не знают своих прав, считает составительница пособия. Ситуация усугубляется тем, что по закону каждый регион сам определяет, кого считать многодетной семьей. Например, в Тюмени мамы с тремя и больше детьми делятся на две категории: малоимущие и немалоимущие. Малоимущие могут называться многодетными, а зарабатывающие достаточно, пусть даже у них десять малышей, – нет. На льготы соответственно прав тоже не имеют никаких. «Забавно, что с точки зрения наших законов один месяц семья может считаться многодетной, а другой – нет, в зависимости от заработка, – рассказывает Елена Майсюк. – Проблема в том, что даже точное число больших семей найти нельзя, поскольку с 1998 года ЗАГСы перестали считать очередность появления малыша на свет. А органы соцзащиты считают только тех, кто обратился к ним за помощью. В общем, администрация делает все возможное, чтобы мы, как утопающие, спасали себя сами».
Справедливости ради стоит отметить, что в других регионах ситуация с многодетными семьями несколько лучше. Им положен объемный пакет льгот, а многодетность определяется не по размеру зарплаты, а по числу детей. Однако многие многодетные семьи даже из благополучных регионов все равно не в курсе, на какие субсидии и скидки они имеют право. «Когда у меня появились дочки-двойняшки, я решила выяснить, какие пособия мне положены и как их можно получить, – рассказала «НИ» москвичка Екатерина Александрова. – Два часа поиска в Интернете ни к чему хорошему не привели. Были либо ссылки на законы, где вообще ничего не понятно, либо форумный треп из серии «Моей подруге сказала ее подруга». Просиживать целый день за компьютером я, понятно, не могу. Стоять в очередях – тоже. Хорошо, что у меня муж юрист, быстро все выяснил и простым языком объяснил».
Из-за бюрократических проволочек многие родители предпочитают не заглядывать в чиновничьи кабинеты без особой нужды. И соответственно лишаются шанса узнать о положенных им бонусах. «Простой пример: надо получить какую-нибудь справку в отделении соцзащиты, – рассказал «НИ» руководитель ульяновской общественной организации «Родительское собрание», отец четверых детей Константин Долинин. – Для этого надо принести вагон и маленькую тележку других справок, которые собирать я должен сам. Сделать это с малышами на руках весьма проблематично. Не говоря уже о том, что нет, наверное, ни одной организации, где многодетных пропускали бы без очереди».