Общественные интересы ульяновского бизнеса распространяются далеко за пределы сугубо коммерческих проектов. Предприниматели готовы решать и вопросы многоплановой спортивной жизни региона. О проблемах массового спорта региона шла речь на сентябрьском заседании круглого стола «ДО».
Участники круглого стола:
Алла Акимова, руководитель департамента информации и общественных связей ОАО «УАЗ»
Николай Горб, председатель профкома ОАО «Ульяновский патронный завод»
Валерий Грибков, представитель Ульяновской федерации художественной гимнастики
Сергей Дементьев, исполнительный директор ЗАО «Авиастар-СП», директор Фонда «Попечительский совет по содействию развитию спорта в Ульяновской области»
Алексей Еремин, директор филиала ЗАО «ГК «Электрощит-ТМ — Самара»
Михаил Забелин, президент Ассоциации «Союзвтормет»
Вильдан Зиннуров, министр промышленности и трудовых ресурсов Ульяновской области
Эдуард Долгов, председатель Федерации спортивной гимнастики Ульяновской области
Валерий Олин, председатель Ульяновской федерации флорбола
Владимир Симагин, директор по социальным вопросам ОАО «Автодеталь-Сервис»
Юрий Чибисов, начальник управления по труду министерства промышленности и трудовых ресурсов Ульяновской области
«ДО»:
— В последнее время много говорится о социально ответственном участии предпринимательства в различных гражданских инициативах. Как представители бизнеса причастны к развитию массового спорта, формированию здорового образа жизни и воспитанию молодого поколения в Ульяновской области?
Вильдан Зиннуров:
— В 2005 году по инициативе губернатора был создан попечительский совет по содействию развития спорта в Ульяновской области. Мы видим положительную реакцию со стороны крупного, среднего и малого бизнеса региона, когда заходит речь о вопросах финансирования мероприятий попечительского совета. Мы не отошли от целей и функций, которые продекларировали изначально: никакой поддержки профессионального спорта и околоспортивных программ, исключительно детский и юношеский спорт. В основном это строительство спортивных площадок, покупка инвентаря для занятий массовым спортом. И эта работа идет круглогодично. За три года мы ввели в строй порядка 60 хорошо оборудованных спортивных площадок, в текущем году запустили в работу еще 15. Конечно, этого недостаточно: мы помним время, когда в каждом дворе были хоккейные, футбольные коробки, игровые детские площадки.
Но мы каждый год совершенствуем эту работу для того, чтобы подрастающее поколение региона получило как можно больше качественных, привлекательных внешне и функциональных спортсооружений.
7-8 млн. рублей в год — таковы масштабы нашей работы, которая подчинена главной цели — воспитанию подрастающего поколения, популяризации активного и здорового образа жизни. Это особенно актуально сейчас, в свете проблем в области демографии и здоровья населения Ульяновской области.
Сегодня в попечительский совет входит около ста предприятий, но мы ставим задачу расширить деятельность Фонда, вовлекать туда новых активных членов, которые бы совершенствовали эту работу не только в городах, но и сельских районах Ульяновской области.
Михаил Забелин:
— Мы понимаем, что спорт — это жизнь, и нашу Ассоциацию, которая объединяет 17 предприятий малого и среднего бизнеса, такая форма юридического образования, как попечительский совет, вполне устраивает. Мы ему доверяем: имеем четкую информацию о том, куда пошли перечисленные нами финансы, видим конечные результаты. И предприниматели Ассоциации, которые перечисляют взносы в фонд попечительского совета, этим обстоятельством довольны. Иначе им было бы просто неинтересно.
Кроме того, мы помогаем Школе олимпийского резерва Ульяновской области: наши предприниматели помнят свое детство и благодарны тем, кто с ними занимался спортом. Некоторые наши предприятия, такие как фирма «Алма», содержат свою дворовую спортивную команду.
Предприниматели — те люди, с которыми можно и нужно работать в плане благотворительности, но все-таки административный ресурс иногда мешает в этом направлении…
Николай Горб:
— Проблема физического воспитания здорового поколения является одной из важнейших в Ульяновской области, наконец-то власти повернулись к ней лицом. Считаю, что надо вернуться к хорошо забытому старому — возрождению команд по месту жительства, соревнованиям типа «Кожаный мяч». Идея-то — прекрасная! Появляются попытки ее восстановить, но пока слабые.
Наш завод старается уделять внимание развитию массового спорта. Начали с семей работников завода, провели День здоровья. Решили сделать его традиционным: мероприятие всем очень понравилось, было много детей.
Завод взял шефство над велоклубом «Волга», приобрел им форму с символикой Патронного завода. Мы занимаемся возрождением традиции проведения спортивных мероприятий среди работающей молодежи, организовали заводской турслет, цеховые спартакиады. Но этого недостаточно. Плохо у нас сегодня ведется работа с молодежью по месту жительства, ребята идут в армию неподготовленными. Тема очень актуальная!
Алексей Еремин:
— Ульяновские филиалы нашей компании также участвуют в работе попечительского совета по содействию развития спорта в области. Так исторически сложилось, что наше предприятие одним из первых в России начало осваивать производство физкультурно-оздоровительных комплексов.
В последнее время в нашей стране уделяется внимание возведению спортивных сооружений, в том числе малых форм. Желающих заниматься — много, но вот с тренерскими кадрами по месту жительства проблема совершенно не решена, и не только в нашем регионе.
Николай Горб:
— Да, мы строим детские спортивные площадки, но тренерами они не обеспечены. Практика прошлой зимы показала, что практически все хоккейные коробки в Ульяновске были брошены. А ведь раньше при каждом ЖЭУ была единица инструктора, который занимался с детьми, отвечал за формирование дворовой команды, состояние площадки — заливку льда и пр. Сегодня эти функции повесили на спорткомитеты, но они не в состоянии все это охватить.
Алла Акимова:
— Наше предприятие построило девять спортивных площадок, в этом году строим еще пять, но мы столкнулись со странной тенденцией: жители во дворах подчас выступают против строительства спортивных площадок, мол, дети шумят. Эти площадки стоят нечищеные, за ними некому ухаживать, поэтому ребятишки и сидят в подвалах. Их необходимо привлечь заинтересованностью взрослых!
У нас на автозаводе большое количество молодежи, которая занимается спортом, есть своя спортивная команда, ежегодно проводится спартакиада. И это только потому, что есть энтузиасты этого дела. Если не будет дворовых клубов, не будет энтузиастов, которые будут поддерживать малый спорт, до больших рекордов нам будет очень далеко.
Владимир Симагин:
— На протяжении всей своей истории наше предприятие поддерживало спорт, имело свои команды, и мы продолжаем эти традиции и сейчас. Тем более что в регионе ведется четко спланированная работа по возрождению спорта. Мы в этой кампании участвуем активно. Наши вложения измеряются сотнями тысяч рублей. Это и финансирование Фонда, и поддержка конкретных видов спорта, и самое главное — мы на своем заводе, несмотря на то, что в трудные времена нужны были площади, сохранили спортивный зал. В нем занимаются порядка 200 человек, половина детей — из нашего микрорайона. Нам, ветеранам завода, приятно смотреть, как через проходную свободно идут малыши. Получается, что жителей микрорайона мы с малолетства приучаем к заводу.
Развиваем на заводе футбольное направление, содержим волейбольную команду, участвуем в городских, областных соревнованиях, два раза в год проводим спартакиаду между подразделениями завода по нескольким видам спорта с торжественной церемонией награждения. Для молодежи — турслеты, средств на это не жалеем. Приятно чувствовать, когда все, от рядового сотрудника до руководителя, понимают, что спорт — это немаловажно в нашей жизни, хотя бы для психологической разрядки.
Давайте подумаем, как нам возродить детские клубы, которые во время перестройки позакрывали. Ведь эта такая была система отрыва молодежи от негативных явлений, сотни детей ходили в спортивные кружки. Многие фанаты этой системы сейчас на пенсии, но их можно найти, они не откажутся помочь. Начинать надо с малого, с конкретных дел!
«ДО»:
— А как спортивные общественные организации оценивают помощь со стороны ульяновского бизнеса?
Эдуард Долгов:
— От попечительского совета наша Федерация получила финансовую помощь на сумму порядка 900 тысяч рублей. На них был приобретен современный спортивный инвентарь, благодаря которому, в частности, наши спортсмены достойно представляют на соревнованиях Ульяновскую область, показывают высокие результаты.
Но неплохо было бы иметь в области клубы не только узкой специализации, но и всестороннего развития детей и юношества. В этом плане нет смысла изобретать велосипед, можно использовать опыт других регионов. Например, Подмосковья, где реализуется программа развития детского и юношеского спорта в дошкольных учреждениях. Дети занимаются спортом уже в старших и подготовительных группах детского сада! На это не такой уж большой бюджет нужен.
Валерий Олин:
— На четвертом году существования Ульяновской федерации флорбола мы познакомились с попечительским советом, который оказал нам очень своевременную и достойную помощь в приобретении современного инвентаря. И это позволило хорошо выступать на российских соревнованиях — на уровне мастеров спорта, за что мы очень благодарны попечителям.
Хочу отметить, что сегодня мы сами готовим тренеров из числа студентов, которые у нас занимаются, организуем учебный процесс через областной департамент образования. Могли бы активнее развивать этот зрелищный вид спорта — хоккей с мячом в зале, но если с помещениями для тренировочного процесса ситуация более-менее решена, то с хорошими крытыми помещениями для проведения соревнований российского уровня — огромная проблема!
Ульяновские промышленники и предприниматели могли бы помочь — оплачивать почасовую аренду спортивной арены достойного уровня на период соревнований. Тогда в Ульяновск активнее бы приезжали команды других регионов, и мы могли бы приглашать на игры детей и их родителей.
Валерий Грибков:
— Сегодня нас гонят даже из спортивных школьных залов… И поэтому главной задачей нашей Федерации мы считаем строительство центра художественной гимнастики в парке имени Матросова. Пока оно идет не очень активными темпами.
Ульяновская область, пожалуй, единственный регион в стране, который не имеет хорошего спортивного зала с большим количеством мест для зрителей. В этом плане мы катастрофически отстаем от соседей. Скажем, в Пензе — 17 серьезных спортивных объектов. В Казани за один день в одном зале проводится три чемпионата страны: у нас в год столько не бывает! Получается, что мы, участвуя в соревнованиях на иногородних площадках, вывозим деньги из области.
И как в таких условиях развивать детский массовый спорт, когда юные ульяновцы не видят спортивных соревнований, именитых спортсменов? Считаю, что руководство области должно сконцентрировать внимание на строительстве серьезных спортивных сооружений. И надо формировать в этом вопросе общественное мнение. Или мы будем строить спортивные объекты, или тюрьмы. Иного не дано.
Юрий Чибисов:
— Попечительский совет по содействию развития спорта в Ульяновской области для того и создан, чтобы привлечь ребят на спортивные площадки. Чтобы они не правонарушениями занимались, а спортом. В нашем благотворительном фонде нет чиновников, только представители предприятий, которые откликнулись на призыв губернатора к бизнес-сообществу: 15 лет в городе и области не строились, не благоустраивались детские дворовые площадки. Давайте займемся этим!
Фонду нужно расти, менять стиль работы, мы бы хотели привлечь и других работодателей Ульяновской области участвовать в этой работе. Многие желают сделать хорошее дело, вложить средства в развитие массового спорта, но как это сделать, не знают. Для них и создан такой инструмент, как попечительский совет.
Сергей Дементьев:
— С прошлого года попечительский совет отдал инициативу спортивным федерациям, чтобы они сами выходили на производителей инвентаря, который мы приобретаем на собранные бизнесом средства. Это серьезно удешевляет продукцию и гарантирует качество. Все это уже сыграло определенную роль в достижении спортивных результатов спортсменами Ульяновской области.
В работе попечительского совета участвуют не только крупные предприятия, которые много средств вкладывают в развитие спорта, поддерживают крупные команды, но и представители малого бизнеса. Все это дает возможность вкладывать деньги в немассовые виды спорта, в первую очередь, в дело воспитания подрастающего поколения, строить на территории города и области довольно-таки много спортивных объектов. Дирекция фонда старается четко контролировать распределение средств, вести финансовую отчетность, взаимодействовать со спортивными федерациями нашей области, материальная база которых еще недавно была практически развалена. Да и в детских и юношеских спортивных, средних школах материальная база пока находится в запущенном состоянии.
Сегодня на развитие спорта Ульяновской области от попечителей поступают большие средства. В прошлом году — 8 млн. рублей, за восемь месяцев 2008 года — 3 млн. 305 тысяч рублей. Отрадно, что мы принимаем решение о распределении денег не только городам. В прошлом году свыше миллиона рублей выделили муниципальным образованиям на приобретение спортивного инвентаря — мячей, лыж, клюшек. Согласен, что у нас практически нет крытых спортивных объектов, это актуальная тема для размышления. Сегодня Ульяновская область ассоциируется с определенными видами спорта — классической борьбой, хоккеем с мячом. А с появлением нужных спортивных объектов в области начнут культивироваться и другие виды спорта.
Юрий Чибисов:
— В настоящее время в области реализуется проект строительства комплексных спортивных площадок для мини-футбола, хоккея и ряда спортивных сооружений для занятий спортом на улице. Все объекты будут сданы в сентябре, приглашаем бизнесменов на открытие. Приходите, лично убедитесь в том, как используются средства, которые вы тратите на поддержку спорта.
Места выбора строительства площадок нам подсказала мэрия Ульяновска при участии глав районов города и депутатов Гордумы, причем рядом с каждой спортивной площадкой депутаты обязуются построить небольшие детские игровые площадки для малышей. Это уже по просьбам жителей.
На сегодняшний день существует проблема перевода в эксплуатацию спортивных площадок и объектов, которые были построены на деньги благотворителей. Но мы нашли решение — они передаются на баланс управляющим компаниям. Далее наш попечительский совет совместно со спорткомитетом будет решать, что необходимо предпринять, чтобы эти объекты не пустовали, правильно эксплуатировались и чтобы там работали тренеры.