Вернуть регионам полномочия по контролю за деятельностью малого и среднего бизнеса, а также ввести механизм ответственности контролирующих органов перед бизнесом – таковы основные предложения, которые были озвучены сегодня в ходе заседания Совета при полпреде в ПФО, которое прошло в Ижевске 17 сентября под председательством полпреда Григория Рапоты.
Как заявил в ходе своего выступления губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, в настоящее время большинство барьеров, с которыми сталкиваются предприниматели, создаются федеральными и муниципальными органами власти. Но если на вторых, по словам губернатора, власти субъекта могут повлиять, то пробиться через федеральные структуры, даже при поддержке местных властей, бывает очень сложно. В качестве примера Сергей Морозов привел строительство автозаправочного комплекса вдоль федеральной трассы на границе Пензенской и Ульяновской областей, когда федеральная структура, расположенная в Пензе, только рассмотрением заявки занималась 8 месяцев.
Губернатор подчеркнул, что понимает необходимость оптимизации структуры федеральных органов, однако, по его мнению, это приводит к коррупции на местах и препятствует развитию бизнеса. В связи с этим Сергей Морозов предложил передавать субъектам те властные полномочия, которые федеральные структуры не могут полноценно осуществлять на местах.
Поддержали губернатора приехавшие в Ижевск представители министерства регионального развития и ТТП. В частности, как заявил Сергей Катырин, вице-президент Торгово-Промышленной Палаты России, для того чтобы действовал федеральный закон о малом бизнесе, необходимо поправить еще около 300 нормативных актов, не считая региональных законов. По его мнению, контроль за малым бизнесом надо целиком передать регионам, только тогда у муниципальных органов власти возникнет живой интерес к его развитию.
Кроме того, он предложил ввести ответственность перед бизнесом контролирующих структур – он признал, что в настоящее время предприниматели отвечают по всем пунктам, а органы власти, которые своим действием или бездействиям наносят ущерб бизнесу, никакой ответственности за это не несут.
Григорий Рапота оба предложения поддержал и включил в протокол решения, принятого по итогам заседания Совета. Позже, отвечая на вопросы журналистов, Рапота отметил, что малый и средний бизнес живет сегодня «не благодаря, а вопреки». «Дело в том, что пока его вклад в экономику далек от потенциала, которым он располагает», – отметил полпред. Комментируя предложения передать полномочия федеральных органов власти на места, Григорий Рапота заявил: «это было единодушное мнение всех глав региона, к нему нельзя не прислушаться. Среди присутствующих представителей федеральных органов власти эта идея отторжения также не вызвала».
Вполне возможно, что принятые сегодня в ходе Совета предложения будут учтены в Москве при разработке соответствующих нормативных актов. По мнению экспертов, сегодня ТПП с учетом личности его президента обладает самым заметным лобби и может помочь в реализации высказанных предложений.