Виктор Степанович, преподаватель:

– Если дерево сгнило, то нужно сажать новое. Так и с культурой, и с грамотностью… Начинать прививать грамотность нужно с момента зачатия. «Как?» – спросите вы. Все просто. Будущих мам самих нужно сажать за грамматику и словари, чтобы они, в первую очередь, сами могли говорить правильно. Над этой проблемой нужно работать. И работать серьезно: выходить на Морозова, обсуждать с ним вопрос воспитания и образования. Мы кладем по кирпичику знания и воспитанность, а кто-то в один момент все разрушает. Вот, допустим, говорит отец сыну: «Не пей». А сам приходит домой в стельку пьяный. Это воспитание?! Или еще пример. Стоят в школе подростки – парень с девушкой – целуются. А проходящий мимо директор школы говорит: «Пусть лучше здесь, чем на улице». Вот с чего начинается Родина! У нас страна другая стала. Американцы нас надули, теперь рады – вот ваша самая читаемая страна в мире! Если сверху навязывается разврат, о чем можно вообще разговаривать? Пока одновременно с пропагандой секса от Анфисы Чеховой идет пропаганда культуры речи, толку не будет!

Анна Леонидовна:

– Я сама стала свидетельницей проходившей акции. Сначала удивилась, думала, книги продают, а потом выяснила, что это библиотечные выставки. И знаете, руки сами потянулись к книгам: к справочникам, учебникам. Так давно не была в библиотеке! А ведь очень много выпускают новой литературы, о которой мы и не знаем. Вот было бы хорошо, если бы библиотеки устраивали выставки новых книг прямо на площади. В хорошую погоду! Может, люди сами собой потянулись бы к книгам, вновь стали читать много. А то, что в акции приняли участие школьники и студенты, так это очень даже неплохо. Пусть в соревновательном духе, через принцип «Кто лучше?» наша молодежь обратит свое внимание на русский язык.

Иван, 20 лет:

– Сегодня много говорят о бескультурии молодого поколения, но всех грести под одну гребенку все-таки не стоит. Мои друзья достаточно грамотные и хорошо владеют русским языком. На мой взгляд, здесь другая проблема. Просто одна половина молодежи понимает приоритеты образования, другая… У другой просто нет четких ориентиров в жизни. Согласитесь, сидение под балконом с пивом целью жизни не назовешь. И сейчас надо бороться не за и не против русского языка. Надо создать новую систему ценностей для молодых, причем понятную и близкую каждому, и желательно, чтобы цели эти были нематериальными. Иметь большие деньги каждый хочет, но должно же быть что-то из области вечного-мудрого…

От автора. В силу своего рода деятельности, мне приходится много находиться среди молодежи, общаться, наблюдать, делать выводы. Нельзя говорить о бескультурии и неграмотности подростков однозначно. Язык – область пластичная. Он всегда меняется под влиянием времени и, как это нелепо не звучит, моды. Были времена, когда было в русской речи засилье немецких и французских слов, был период американизмов. Сейчас новый виток в становлении языка – все активнее проникают в жизнь лексика из интернетобщения. Мало кто из взрослых знает, что «лол» означает смешно, на ночь принято желать «СС» – сладких снов, а вместо словосочетания «смешной случай» можно услышать «башорг». И не надо говорить, что этим язык засоряется. У языка есть замечательное свойство – оставлять нужное и забывать ненужное. А то бы до сих пор говорили неудобное «йогУрт» (такое ударение дает толковый словарь Ожегова 1972 года) вместо привычного «йОгурта».

Наталья Марцымова