Я считаю общий уровень культуры неразделимым с уровнем морали. И тут-то вспоминается претендующая на крылатую фраза Егора Тимуровича Гайдара: «Рынок без морали – это кошмар». Это я в полной мере познал на своей шкуре за последние 17 лет. Егор Тимурович же подвел итоги этой эпохи краткой, но емкой фразой.

Вместе с рационализацией и прагматизацией, вплоть до цинизма, человеческих отношений повела наступление дегуманизация общества – новый, но очень даже понятный термин. И в отношении культуры – ну что хлынуло на книжные прилавки и экраны кинотеатров (видеосалонов) лет 15-20 назад?

Полвека назад образовалась дискуссия: «Физики или лирики?» Пришли к разумному выводу, что и без тех, и без других никак нельзя. А сколько копий было сломано? Дошло же – не должно быть чисто технократов, и у каждого физика должно быть и лирики предостаточно, иначе не будет полноценного… «строителя коммунизма». И тут идеологию вплели! Но отрадно то, что начало дискуссии совпало с началом хрущевской «оттепели».

И вот тут-то интересное наблюдение: в 1964 г. Никиту Сергеевича сняли, а положенный (инициированный) им экономический почин еще эффективно работал в эпоху «раннего» Брежнева – самой продуктивной из советских пятилеток была пятилетка 1966-1970 г.г., это официально признано. Но именно во время этой пятилетки началось формирование явно искусственной «совковой» культуры – «оттепель» сменили «заморозки». И все последующие пятилетки «эффективности и качества» воплотили тройственность советской действительности: говорили одно, думали совсем другое, а делали третье. Мораль пошла на попятную, ну а культура – следом за ней. Это выразилось в псевдофанфарах, глашатойстве и цинизме. Читатель наш, надеюсь, добавит еще несколько нелецеприятных терминов. И производство пошло в гору: приписки, пресловутый «вал», сдельная выводиловка (это я о заработной плате)…

Но были и «лучики света…» – культовые фильмы тех лет: и исторические, и комедии, тут я ломаю голову, как их создатели уклонились от «мудрого партийного руководства» – то ли способности надо было иметь, а то ли и талант… Уворачиваться… От идеологического руководства. В любом случае культура в мудром партийном руководстве не нуждается. Общество и культура должны быть как «близнецы-братья». В свое время мы очень грамотно поливали грязью т.н. «западное общество» – вот где, мол, падение культуры и морали. А я попробовал сопоставить выпуск неким государством «экспортноориентированной и наукоемкой продукции» и общий уровень культуры его населения. И вот тут-то осознал страшноватые термины: «сырьевой придаток», «подсели на иглу»… Не я один осознал, полагаю.

Культура и финансовое благосостояние – взаимосвязаны

Как это ни приземленно, но культура и финансовое благосостояние взаимосвязаны, не знаю как сейчас, а в пору моего отрочества нас добровольно-принудительно выводили всей школой на симфонический оркестр или в драмтеатр. То ли за счет наших родителей, то ли за счет шефов, слова «спонсор» тогда еще не было. Во время спектакля одного «зрителя», отпустившего хлесткую фразу насчет актрисы в купальнике, сразу вычислили и пристыдили за кулисами – бедолага, каясь, аж заревел. А сейчас на каждом шагу то «пальцы в растопырку», то «быкуют». А в школах… да нет, не поборы… родители иной раз на краску скидываются или электролампочки – лучики света в темном царстве. Интересно, сейчас по театрам и филармониям добровольно-принудительно водят?

Сейчас если не на каждом шагу, то уж на полушаге это точно принято «закусывать» пиво битьем бутылок об асфальт. То ли это стало национальной традицией, вплоть до символизма, то ли проявлением генетической пакостливости немалой части нашего населения: выпил эдакий индивидуум полулитровую бутылочку отнюдь недешевого пива, увидел бабушку, не от хорошей жизни бутылки эти собирающую, подумал про себя: «Вот я назло тебе, старой!» И хрясь бутылку об асфальт. Хоть бабушек уважьте! В других регионах уважают: моя подмосковная родственница говорила, что во время праздников весь их маленький подмосковный городок чинно бродит по паркам, чинно пьет пиво из горлышка, аккуратно ставит бутылки на край тротуара и чистенькие бабушки мгновенно бутылки эти переправляют себе в баулы и тележки из детских колясок: довольны и обыватели, и мэрия, и бабушки, и спекулянты стеклотарой. А я бы порадовался на правительственном уровне – сколько стеклобоя не переплавляем, сколько электроэнергии экономим, скольких бабушек кормим – пенсии стариковской-то не хватает. Чубайс меня точно бы поддержал!

Не верите?! Шел я улицей Карбышева и в небольшом тупичке, образованном колючим кустарником, увидел слой битого стекла. Бутылочного. А в сотне метров – офис авиакомпании мирового уровня, окруженный ухоженным газоном. Еще одну старушечью шабашку видел: бабки около ЗАГСа расторопно и даже нахально подбирают монетки, которыми на счастье осыпают молодых. Невеста в белом, цветы, шампанское, «Мерсы» и «Тойоты» и неряшливо одетая бабка, собирающая рублики, гривенники и полтинники – копеечные монеты не берут, возни с ними много.

Александр Соколов