Во вторник в Ульяновске стартовали крупные спортивные состязания – чемпионат России по тхэквондо. На него приехали почти пятьсот лучших спортсменов из 60 регионов страны. В состав судейского корпуса входят 35 человек, главным судьей соревнований стал судья республиканской категории Игорь Басов из Санкт-Петербурга.
Чемпионат России неслучайно проводится именно в Ульяновске. Ведь наш город считается родоначальником развития тхэквондо в России. В 1989 году, как только законом стало разрешено заниматься боевыми искусствами, ульяновские спортсмены начали серьезно заниматься этим видом спорта. В 1990 году именно у нас прошел всесоюзный семинар с участием мастера тхэквондо из Кореи, где и зародился уже много веков назад этот вид спорта. В 1992 году первым призером международных состязаний в истории российского тхэквондо стал наш земляк Рамиль Резванов, который завоевал серебряную медаль на первенстве Европы. Спортсмены Ульяновской региональной федерации составляли костяк сборной команды страны. Спустя 12 лет, после образования региональной федерации тхэквондо, в Ульяновске было пять мастеров спорта международного класса, 27 мастеров спорта России и более 30 кандидатов в мастера спорта России.
Ульяновская область в разные годы принимала у себя чемпионат России по тхэквондо среди студентов, первый Всероссийский турнир к Олимпийским играм, Кубок России по тхэквондо и другие состязания. А вот столицей чемпионата России по тхэквондо Ульяновск стал впервые. Готовиться к чемпионату город стал давно. Прежде всего нужно было найти помещение, где бы прошли сами состязания. По словам главы областной столицы Сергея Николаевича Ермакова, сделать это было трудно, потому что владельцы спортивных сооружений, которые могли бы принять у себя соревнования подобного уровня, хотели на этом заработать. А это недопустимо, и поэтому местом для проведения чемпионата был выбран недавно построенный универсальный спортивный комплекс «Новое поколение», что на улице Шолмова.
– Спорт – это жизнь, здоровье, молодость, характер, воля, – подчеркнул Сергей Ермаков. – Я всю жизнь занимаюсь легкой атлетикой – бегом, прыжками, метанием диска, толканием ядра. Для души зимой бегаю на лыжах, а летом катаюсь на велосипеде.
Из городского бюджета были выделены необходимые средства на капитальный ремонт здания детско-юношеской школы ¹8, что в Железнодорожном районе. Его завершили вовремя, и теперь на базе ДЮСШ №8 приехавшие спортсмены разминаются, тренируются, там же проходит и взвешивание мастеров тхэквондо. С 1994 года в этой школе проходят занятия по тхэквондо. Сейчас, по словам директора Аллы Никитиной, в планах коллектива ее преобразование в школу олимпийского резерва. Главное условие для этого -показатели. А они у учащихся большие, среди них есть мастера спорта и мастер спорта международного класса. Тем более, что и весь тренерский костяк составляют мастера спорта международного класса, мастера спорта России.
Состязания начались задолго до открытия. Еще в понедельник участники соревнований в категориях – мужчины до 84 кг и свыше 84 кг и женщины до 72 кг и свыше 72 кг – прошли взвешивание. А в 9.00 во вторник начались предварительные поединки в этих категориях. Последние победители определятся в субботу, когда окончат свои выступления спортсмены мужчины в весовых категориях до 78 кг и до 58 кг и женщины в весовой категории до 59 кг. Чемпионат проходит по олимпийской системе, то есть проигравший бой – выбывает.
Этот чемпионат уникален тем, что в нем впервые применяется электронная система судейства, которая позволяет снизить судейские ошибки, повышает зрелищность и поможет избежать субъективности судейства. Теперь удары фиксируются с помощью специальных жилетов, причем, если спортсмен нанес удар с недостаточной силой, то датчик не срабатывает и, соответственно, очки не начисляются.
– Конечно же, электроника может ошибаться, – сказал главный судья чемпионата Игорь Басов, – тем более, что машина не способна распознать – разрешенной ли плоскостью нанесен удар или нет. Следить за этим призваны судьи, которые снимают неправомерно начисленные очки, а также оценивают нанесенные спортсменами удары в голову. Я считаю, что плюсов у электронной системы судейства больше, чем минусов.
Вообще тхэквондо – это национальный стиль боевых искусств Кореи, который в то же время является и олимпийским видом спорта. Пластика, динамика, зрелищность, наименьшая степень травматизма привлекают как спортсменов, так и болельщиков. Только в России насчитывается 200 тысяч человек, официально занимающихся тхэквондо. По правилам один бой длится три раунда по две минуты с минутой перерыва. Спина, затылок – это те зоны, которые не подвергаются атаки соперника. Также спортсменам нельзя наносить удары ниже пояса, руками удары наносятся только в жилет, ногами – в жилет и голову.
Открытие чемпионата, как и все состязания, прошло в универсальном спортивном комплексе «Новое поколение». Там для торжественной церемонии открытия в 15.00 выстроились судьи, спортсмены. Участников и гостей соревнований поприветствовали первые лица города и области и вице-президент Европейского союза тхэквондо Евгений Ключников, который дал интервью нашей газете.
– К сожалению, Россия не была представлена на Олимпийских играх в Пекине в таком виде спорта как тхэквондо. Причин этому много. В нашей стране этот вид спорта очень молодой, у нас много спортсменов, и талантливых. Но на международных состязаниях они неконкурентоспособны по одной причине: их технический и тактический уровень подготовки ниже, чем в других странах. Чтобы его поднять, нужно время. В России работают 1200 официально зарегистрированных тренеров, половина из которых не имеют высшего физкультурного образования. Чтобы исправить эту ситуацию, был заключен контракт с Кубанским университетом физкультуры и спорта, который станет поставлять нам квалифицированные кадры. Также недавно был подписан контракт с международным инструктором, который будет помогать России в развитии этого вида спорта. Кроме того, будут решены многие организационные и финансовые проблемы. Ранее ульяновская сборная составляла костяк сборной России, сейчас наметился спад. Появились более организованные регионы с разными источниками финансирования. Хотя есть надежда, что в Ульяновской области тхэквондо опять займет свои прежние лидирующие позиции. Тем более, что в регионе много вкладывается средств в развитие спорта. Но даже и сейчас ульяновские спортсмены будут выглядеть достойно на фоне других мастеров тхэквондо. Ульяновск должен войти в десятку ведущих команд России по тхэквондо.
Ольга Клеваная