Программа празднования 200-летия со дня рождения И.А. Гончарова предусматривает строительство нового здания с выставочными залами и фондохранилищем для Ульяновского областного краеведческого музея, носящего имя этого писателя.
О концепции проекта нашим читателям рассказывает его директор Юлия Володина.
90 лет в тесноте
– В этом году исполнилось без десяти сотня лет с тех пор, как музей располагается в Доме-памятнике И.А Гончарову, – говорит Юлия Константиновна. – Под экспозиционную площадь занято 830 квадратных метров из 1100. Понятно, что представить ульяновцам все богатство наших коллекций в таких условиях невозможно. Мы показываем лишь 3-4% экспонатов. Точно так же невозможно решить и проблему сохранения музейного фонда Российской Федерации, который находится в музее. Эти экспонаты являются собственностью РФ и переданы нам в безвозмездное пользование. В договоре по этому поводу есть интересный пункт: в каких случаях экспонаты могут быть у нас изъяты. Среди причин – отсутствие у музея возможности обеспечить материальные и финансовые условия для сохранности и безопасности музейных коллекций. Учитывая, что в фондохранилище на 140 квадратных метров у нас хранится 137 тысяч экспонатов, то в этом помещении мы не способны обеспечить данный пункт договора. Наше соседство с художественным музеем в одном здании давно стало для обеих сторон чересчур тесным. Нужно отметить, что ни в одном городе на Волге нет ничего подобного.
И конечно, Правительство Ульяновской области не случайно пошло на согласие построить для нас новое здание. Художественный музей не возражает остаться в Доме-памятнике и занять площади, которые мы ему оставим.
Территория культуры
– Место для музея должно идеально соответствовать его назначению. Здание предполагается поставить в южной части площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Фасадом оно должно быть повернуто в сторону Волги. Почему именно там? Мы считаем, что наш музей играет большую роль в формировании позитивного имиджа региона, показывая его историю от древних времен до современности. Мы являемся хранителями многовековых традиций, нравственных ценностей, формируя представление у людей о их малой родине: какой она была в прошлом, какой является сейчас, и какой будет завтра. Показываем, таким образом, связь времен, народов и поколений. Логично, что краеведческий музей должен располагаться в исторической части Ульяновска. Мы специально советовались по этому поводу с общественностью, пригласив ее на заседание научного совета Департамента культуры и архивного дела Ульяновской области и ученого совета краеведческого музея. Предложение возражений не вызвало. Все понимают, что если сейчас мы не создадим здесь территорию культуры, то завтра тут может вырасти очередной «Версаль» или какой-нибудь банк.
Кстати, именно на этом месте, когда разрабатывался Генеральный план застройки центральной части Ульяновска к 100-летию со дня рождения Ленина, было запланировано строительство нового здания для краеведческого музея. Можно вспомнить, что в 30-е годы ХХ века здесь предполагалось построить жилой дом для сотрудников горисполкома. Этот проект остался неосуществленным и предлагался как один из вариантов будущего здания музея. Но общественность высказалась против данного проекта: здание простовато, ему не хватает величественности. Новый музей должен стать достопримечательностью, городским брендом, визитной карточкой города и края.
Музей начинается с архитектуры
– Поскольку тут стоят дома застройки конца ХVIII – начала ХХ веков, то новое здание должно завершить архитектурный ансамбль этого участка. Должна быть имитационная постройка не выше трех этажей, стилизация под общественное здание эпохи позднего классицизма с элементами Ренессанса. Необходимо вписаться в существующую среду по духу, формам, размерам, пропорциям. В декоре обязательно присутствие символов Славы, Чести, Мужества, Верности, Бессмертия и Триумфа. Облик нового музея должен быть похожим на храм. Недавно возникла идея, что из парадного входа посетители будут попадать в роскошный симбирцитовый зал с колоннами и канделябрами. Такого пока нет нигде.
Интерактивный собеседник
– Ушли в прошлое представления о музее, как о чем-то мертвом и застывшем. Прочла хорошую фразу в последнем номере журнала «Музей»: музей – место, куда можно прийти много раз, чтобы пообщаться с историей, осмотреть экспонаты, послушать рассказы экскурсовода, почитать, послушать музыку, посмотреть фильмы и спектакли, поработать в сети Интернет, потанцевать, поиграть, пообщаться с друзьями, поесть, отдохнуть, поучиться, поучаствовать в конференции, познакомиться и общаться с интересными людьми и, в принципе, здесь можно даже… жить. В каком смысле? А вот так: пришел на день и прожил его в музее. Есть такое в наших мечтах. В залах планируем коллекционные показы. У нас замечательное собрание оружия – одно из самых лучших в Поволжье. Не менее замечательна палеонтологическая коллекция. Планируем создать музей в музее, рассчитанный на детского посетителя с этнографической комнатой, где будет изба с русской печью, ткацким станком и многим другим. Там можно будет смастерить что-нибудь своими руками, узнать, как растет хлеб и так далее. Нужны игровые комнаты, компьютерные классы. Ребенок может и кроссворд на краеведческую тему разгадать, и поиграть в штурм Симбирска Стенькой Разиным. Не обойтись без кафе-мороженого для детей и кофейни для взрослых. Чувствую свою ответственность перед ветеранами войны. Чуть ли не каждый день они приносят нам свои реликвии. Считаю, что под это должно быть отдано не менее двух залов. Ветераны заслужил того, чтобы приводить в музей детей и внуков и показывать им свои дары. Собран солидный материал об участниках локальных войн. Их нам передают сами бойцы и родители погибших ребят. Это все весьма востребовано, молодежи интересно.
Работа над реализацией этого проекта началась. И мы благодарны как представителям власти, так и общественности за поддержку.
Ирина Морозова